Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2020/№35
Печатать

Liqpay и К°: платеж из ниоткуда в никуда

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Возможность оплатить покупку прямо на сайте интернет-магазина сегодня предоставляет практически каждый онлайн-торговец. Все потому, что у покупателей интернет-эквайринг пользуется большой популярностью. Ведь такой платеж осуществить легко, быстро и удоб-но. Но есть у этого вида расчетов особенность, которая иногда смущает как продавцов, так и покупателей, — это их анонимность. Стоит ли переживать по этому поводу? И о чем вообще речь? Сейчас расскажем.

Продавцы, уже имеющие на своем сайте заветную кнопку «Оплатить», не понаслышке знают, что после осуществления оплаты с ее помощью деньги на текущий счет поступают, как правило, не сразу (задержка может составлять до 3 банковских дней), да еще и общей суммой за вычетом комиссии. Данных о том, из каких платежей состоит эта сумма, а также информации о плательщиках, осуществивших эти оплаты, в банковской выписке нет. В назначении платежа может быть указан:

— номер договора интернет-эквайринга;

— название торговой точки, принимающей оплаты на сайте;

— сумму комиссии, удержанной банком-эквайером.

Все. Информацию в разрезе платежей можно увидеть только в личном кабинете платежного сервиса. Но и там нет полной идентификации плательщика. В системе указываются данные карты, с которой осуществлена оплата (первые и последние цифры номера карты, наименование банка-эмитента), а вот Ф. И. О. владельца карты вы там не найдете. По умолчанию не приводится и назначение платежа, только номер оплаченного заказа и сумма платежа.

А покупатели, практикующие интернет-эквайринговые оплаты, наверняка заметили, что в электронной квитанции, переданной платежным сервисом, нет юридических данных продавца (его наименования, кода ЕГРПОУ, текущего счета, на который ушли деньги). Все, что там указывается о получателе средств: название торговой точки (мерчанта) (его придумывает сам торговец при заключении договора интернет-эквайринга, оно может как совпадать с названием субъекта хозяйствования, осуществляющего торговлю с помощью конкретного сайта, так и не совпадать с ним) и адрес сайта.

Что же получается? Продавец не знает, от кого пришли деньги (с чьей карты осуществлена оплата), а покупатель не знает, кому они ушли (какому субъекту хозяйствования упали на счет). Вот эта неизвестность как раз часто и смущает обе стороны электронной сделки.

Риски для продавца. Продавцы обычно переживают: а вдруг карта принадлежит не тому лицу, на имя которого оформлен заказ на сайте. Тогда лицо, на которое оформлен заказ, получит товар бесплатно? А владелец карты сможет потребовать вернуть средства в виду отсутствия поставки? На самом деле по этому поводу переживать не стоит.

Интернет-заказ может быть оформлен на одно лицо, а оплачен другим — ничего противозаконного тут нет.

Вы же не очень задумываетесь о том, где покупатель взял деньги при расчете наличкой. Может, они тоже не его? Главное тут, что деньги (а в нашем случае карта) оказались в распоряжении лица, оформляющего заказ. И даже если вдруг доступ к карте был несанкционированным, мошенником является лицо, осуществившее оплату. А интернет-магазин к этому отношения не имеет. Даже если владелец карты затребует возврат средств через банк, интернет-магазину нужно будет просто предоставить банку подтверждение того, что заказ, оплаченный с этой карты, был оформлен на другое лицо и это другое лицо заказ получило.

Кстати, плательщиком и реально может быть третье лицо. То есть покупатель может оформить заказ на сайте. А оплату по его просьбе осуществит кто-то другой. Или наоборот заказ может оформить и оплатить сам плательщик (владелец карты), но выдать товар по его поручению можно третьему лицу. Тут нет ничего противозаконного.

А если нужно вернуть деньги покупателю? Обычно продавец осуществляет возврат интернет-эквайринговых оплат через личный кабинет платежного сервиса, либо же возврат происходит автоматически при отмене заказа клиентом. В этих случаях деньги, как правило, возвращаются на ту же карту, с которой была осуществлена оплата.

Но если покупатель попросит вернуть деньги наличкой или на другую карту?

Тогда может получиться, что деньги были списаны с карты одного лица, а возвращены другому. И в этом тоже ничего страшного нет. Договор интернет-магазин заключает с лицом, оформившим заказ. И если это лицо обращается к продавцу с заявлением о возврате средств, он обязан осуществить возврат заявленным способом и по указанным покупателем реквизитам.

Во всяком случае, в законодательстве никаких ограничений на этот счет нет.

Хотя налоговики издавна требуют, чтобы средства, оплаченные по безналу, возвращались только на текущий счет, а средства, оплаченные наличными, — исключительно наличкой. Если оплата осуществлялась картой на сайте, возвращать средства нужно тоже на карту — с применением РРО (см. письмо ГФСУ от 26.03.2019 г. № 1264/6/99-99-14-05-01-15/ІПК).

Повторим: в законе подобных требований нет. Но если тягаться с налоговиками не хочется, придерживайтесь их рекомендаций. Тогда, возможно, в оферте следует сразу прописать, что возврат средств, оплаченных картой на сайте, происходит только на карту.

Еще один вопрос, смущающий некоторых осторожных торговцев, — отсутствие назначения платежа. Зачастую он тревожит плательщиков единого налога. Они думают: а не скажут ли налоговики, что такой нерасшифрованный платеж является доходом от незарегистрированного вида деятельности?

На наш взгляд, одно только отсутствие назначение платежа никак не может быть доказательством того, что плательщик получил доход от незарегистрированного вида деятельности. Тем более, что в платеже есть ссылка на номер заказа. А из содержания заказа ясно, за что конкретно поступили деньги. Подтвердят законность и другие первичные документы, подтверждающие фактическое осуществление заказанной операции (товарный чек, чек РРО, расходная накладная, акт передачи, ТТН перевозчика и пр.). Хотя учитывая то, что у интернет-магазина может отсутствовать документ, подтверждающий получение покупателем заказанного товара (например, расходная накладная с подписью покупателя), возможно, назначение платежа будет и не лишним.

Добавить назначение платежа совсем не сложно. Нужно просто осуществить соответствующие настройки в платежном сервисе.

Риски для покупателя. Вообще-то информация о наименовании интернет-торговца, его местонахождении, идентификационном коде должна быть стабильно доступна покупателям (ч. 1 ст. 7 Закона Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.2015 г. № 675-VIII). То есть размещена на сайте торговца. Если это требование закона соблюдено, то отсутствие названия юрлица/предпринимателя в платеже для покупателя не принципиально. Он и так знает, с каким субъектом хозяйствования заключил сделку. Когда товар будет доставлен, в посылку добросовестный интернет-торговец вложит и другие идентифицирующие документы (товарный чек, чек РРО, расходную накладную).

Но как быть покупателю, если информации о продавце на сайте нет, заказ онлайн-торговец не выполняет и средства не возвращает? В таком случае отсутствие информации о продавце тоже не критично. Покупателю нужно обратиться в банк (выпустивший карточку, с которой осуществлена оплата) и написать заявление на совершение чарджбека (chargeback). Это процедура опротестования денежной транзакции.

Кроме заявления банку, также нужно будет предоставить доказательства обмана, а еще доказательства общения с продавцом после возникновения проблемы или конфликтной ситуации.

Например, скриншот оформленного заказа, переписки с продавцом (пусть даже там будут только ваши сообщения).

Банк на основании поданных документов проведет внутреннее расследование и согласится провести чарджбек, если:

— товар не был доставлен;

— товар является подделкой или его внешний вид не соответствует тому, что вы заказывали;

— сумму за товар списали несколько раз;

— банк списал сумму, которая является больше, чем указана;

— с карты списали сумму за вещь, которую покупатель не заказывал.

В то же время банк может отказать в возврате средств, если оплата осуществлена: более чем 540 дней назад, и/или наличными/прямым переводом, и/или с карты на карту.

Кстати, банк-эквайер обычно приостанавливает обработку транзакций в пользу клиента, если количество сhargeback составляет более 2 % от оборота. Так что интернет-торговцы заинтересованы решать вопросы по поводу возврата денег мирно.

А вот ситуация более сложная. Заказ интернет-магазин выполнил. Но товар вам не понравился и вы решили его вернуть. При этом идентифицирующих документов в посылке не было, а мирно договориться с продавцом о возврате не получается. Как тогда быть?

Обращение в общество защиты прав потребителей в этом случае вряд ли поможет. Ведь покупатель даже не знает, кто продавец и где его искать. Единственная зацепка — адрес сайта и отправитель, который указан в накладной перевозчика. Можно попробовать написать письменное обращение налоговикам об осуществлении деятельности без регистрации или нарушении продавцом порядка осуществления расчетных операций. Это станет поводом прийти к продавцу на фактическую проверку (пп. 80.2.3 и 80.2.7 НКУ). Еще один вариант — обращаться в правоохранительные органы.

Если покупатель — субъект хозяйствования. Если вы оплачиваете покупку с КПК, помните о том, что продавец не видит, кому принадлежит карта. Он ориентируется на данные лица, оформившего заказ. Поэтому оформляйте заказ именно на субъекта хозяйствования. Иначе продажа пройдет на физика. В результате предприятие/предприниматель может остаться без необходимой первички.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям