Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№6
Печатать

Супруги-ФЛП под одной крышей

Беляева Елена, налоговый эксперт
У ФЛП-ЕН группы 2 есть магазин (он записан его собственником), в котором он торгует. Также в этом магазине торгует его жена — ФЛП-ЕН группы 3 с НДС. Нужно ли им между собой заключать договор аренды?

Общая совместная собственность

Прежде всего важно разобраться, на каком праве «у ФЛП-ЕН группы 2 есть магазин (он записан его собственником)». Вполне может оказаться так, что это общая совместная собственность супругов. Тогда договор аренды может и не понадобиться.

Так, ч. 3 ст. 368 ГКУ говорит о том, что имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.

Аналогичная норма содержится и в ст. 60 СКУ*:

* Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2497-III.

«1. Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и тому подобное) самостоятельного заработка (дохода).

2. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов».

Согласно п. 1 ст. 61 СКУ объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.

У судов не возникает сомнения, что имущество физического лица — предпринимателя, которое используется для его хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, как и прочее имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств (общих совместных средств или общего труда супругов).

См., например, постановление ВС от 11.12.2019 г. по делу № 553/1271/18 (http://reyestr.court.gov.ua/Review/86435417).

Есть нюансы с разделом такого имущества при разводе (связанный с отнесением имущества физлица-предпринимателя к вещам для профессиональной деятельности), но это сути дела не меняет и не является темой нашего разговора.

Таким образом, даже если магазин оформлен на мужа, жена, которая «не фигурирует» в правоустанавливающих документах на это имущество, тоже может являться его собственником (при соблюдении перечисленных выше условий).

Что же такое общая совместная собственность? Это совместная собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности (ч. 1 ст. 368 ГКУ).

Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними (ч. 1 ст. 369 ГКУ).

То же самое говорит и СКУ: жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними (ст. 63 СКУ).

Таким образом, несмотря на то что документы на магазин оформлены на мужа, жена имеет право пользоваться этим имуществом точно так же, как и он.

Причем без заключения каких-либо дополнительных договоров (например, договора аренды).

Здесь могут возникнуть нюансы/проблемы, когда речь зайдет об оформлении каких-либо разрешительных документов (лицензирования и т. д.). Но, судя по всему, у автора вопроса таких проблем не возникло.

Опять же у налоговиков может быть своя «логика». Зачастую для них имеет значение только тот собственник, который указан в правоустанавливающих документах на имущество. Нельзя исключать даже абсурдный тезис о «бесплатной арендной услуге».

Если есть желание всего этого избежать, никто не мешает супругам отношения по совместному использованию помещения магазина формализовать. Например, заключить и нотариально удостоверить договор об условиях использования общей совместной собственности.

Этот договор может помочь составить нотариус. Просто расскажите ему, для каких целей вы его оформляете.

Договор аренды при таком «раскладе», как вы понимаете, заключать не нужно и не уместно (как можно брать в срочное платное пользование то, что и так принадлежит тебе по праву).

Не общая совместная собственность

Если же описанные выше условия не выполняются (речь не идет об общей собственности супругов), договорное регулирование (аренда/ссуда), считаем, также не обязательно. Поскольку речь идет об одной семье / о семейных отношениях. Но налоговики не воспринимают такого подхода. Яркий тому пример — помощь члена семьи в предпринимательской деятельности. Налоговики в любом случае требуют заключения трудового договора. Хотя именно трудовых отношений здесь вполне может и не быть.

Соответственно можно в таком случае использовать «недорогой» (с условной арендной платой) договор аренды. Здесь он возможен и незатратен, поскольку арендодателем выступает ФЛП на ЕН группы 2, а арендатором тоже является единоналожник.

Хотя опять же — это по состоянию на сейчас. В недалеком будущем (с начала второго полугодия 2020 года) сдача единоналожником недвижимости в аренду будет приводить к потере права не платить земельный налог (соответствующие новации предусмотрены законом, принятым на основании законопроекта № 1210, который ждет своего подписания).

В принципе, возможны и другие варианты, например, договор ссуды (ссуда — это передача имущества в бесплатное пользование по ч. 1 ст. 827 ГКУ) между двумя обычными физлицами (не между предпринимателями), но в них тоже есть ряд нюансов/рисков**.

** Детально об этом вы можете прочесть в статьях: «Cсуда недвижимости и предприниматель на упрощенке» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 17), «Напутствие предпринимателю, который решил выдать «недвижимую» ссуду…» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 18-19).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
110364 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно