Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2020/№8
Печатать

Повторное улучшение основных средств: сколько объектов?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Что если используемый объект основных средств (ОС) приходится улучшать неоднократно? Скажем, после проведенного улучшения через время появилась необходимость в его повторном улучшении. Как операции по повторному улучшению отразить в учете? Давайте выяснять!

Собственные ОС

Бухгалтерский учет. Напомним, что порядок бухучета улучшений собственных ОС регулирует п. 14 П(С)БУ 7. Он предусматривает, что расходы, связанные с улучшением объекта, приводящие к увеличению будущих экономических выгод от его использования (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), капитализируют, т. е. относят на увеличение первоначальной стоимости объекта ОС.

При этом П(С)БУ 7, заметьте, не оперирует таким понятием, как повторные улучшения (и не устанавливает каких-то особых учетных правил в этом случае), а просто говорит об улучшениях, не разделяя их на первые и на последующие. Поэтому, даже если улучшать объект приходится неоднократно, в любом случае подход к учету всех улучшений (и первых, и повторных) должен быть единым и подчиняться правилам, установленным п. 14 П(С)БУ 7.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27197 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд