Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№4
Печатать

Встречаем обновленную форму декларации по НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Приказом от 20.11.2019 г. № 488 Минфин внес изменения в форму декларации по НДС и Порядок ее заполнения. Основная суть новаций — непосредственно в НДС-декларацию (а именно в ее приложение Д6) «вживили» таблицу, где будет приводиться информация о суммах НДС, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (аналог Отчета о суммах налоговых льгот). Все подробности — далее.

Напомним, что с 01.01.2020 г. вступило в силу постановление КМУ от 31.10.2018 г. № 891, согласно которому Отчет о суммах налоговых льгот отменяется. При этом информацию о суммах налоговых льгот плательщики должны теперь отражать непосредственно в налоговой отчетности. Во исполнение в первую очередь этого требования Минфин приказом № 488 и внес изменения в форму НДС-отчетности и Порядок* ее заполнения. Теперь непосредственно в НДС-декларации плательщик будет отражать информацию о суммах НДС-льгот (если он таковыми пользовался в отчетном периоде).

* Утвержден приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

«С когда» придется подавать НДС‑декларацию по новой форме?

В интересующей нас части (изменения в НДС-декларацию) приказ № 488 вступил в силу с 01.01.2020 г. Соответственно подавать НДС-отчетность по обновленной форме нужно начиная с отчетности за январь 2020 года.

Единоналожники, внимание! Принятым 16.01.2020 г. Законом (на основе законопроекта № 1210) квартальный период отчетности по НДС отменяется (п. 202.2 ст. 202 НКУ исключается). Получается, неважно, подавали заявления о выборе квартального периода вместе с декларацией за последний период 2019 года или не подавали, придется перейти на месячный период отчетности/уплаты НДС.

Вопрос: когда начинать отчитываться/платить ежемесячно? Переходного периода в этой части нет. Сценарии развития ситуации могут быть самыми разными. Впрочем, учитывая, что появление Закона затягивается (раньше февраля точно не произойдет), очень высока вероятность, что в 1 квартале 2020 года квартальный период еще сохранится.

Разумеется, в этом вопросе лучше дождаться официального текста Закона и разъяснений налоговиков.

К слову, в п. 1 обновленного Порядка заполнения НДС-отчетности «авансом» указано, что НДС-отчетность подается в сроки, установленные ст. 203 НКУ (а в ней речь идет только об отчетном периоде — месяце), т. е. в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца.

Что изменилось?

Форма НДС-декларации. В декларации появились новые строки.

«Косметическая» правка — в «шапке» декларации стр. 05 «E-mail» заменили на «Електронна адреса».

Новая стр. 2.2. Строка 2, в которой мы ранее показывали объемы операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, облагаемые НДС по ставке 0 %, теперь разбита на 2 строки:

— стр. 2.1, в которой необходимо показывать ту информацию, которую собственно мы раньше отражали в стр. 2 — т. е. объемы операций по экспорту товаров, которые облагаются по ставке 0 %;

— стр. 2.2 — «освобожденный» от НДС экспорт — операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, которые освобождены от обложения согласно разд. V, подразд. 2 раздела XX НКУ и международным договорам (соглашениям).

В части «освобожденного» от НДС экспорта также есть изменения — в Законе, принятом на основе законопроекта № 1210. Касательно того же вывоза соевых бобов, семян сурепы или рапса.

Новая стр. 5.1. Строка 5, в которой мы отражаем «необлагаемые» НДС-операции (необъектные; освобожденные; с местом поставки за пределами таможенной территории Украины), теперь дополнилась новой строкой — стр. 5.1. В ней нужно выделить те поставки из стр. 5, которые являются освобожденными от обложения НДС.

Обратите внимание! Именно стр. 5.1, т. е. объемы операций, которые освобождены от обложения НДС, нужно будет расшифровывать в новой таблице 2 приложения Д6 и считать по ним суммы НДС, не уплаченные в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

В стр. 5.1 декларации по НДС нужно будет перенести значение гр. 5 строки «Усього» таблицы 2 приложения Д6.

Еще один момент. Должны ли попадать в стр. 5.1 (в которой мы отражаем все освобожденные поставки) объемы поставок из стр. 2.2 (экспорт, освобожденный от обложения НДС)? Если читать формулировку стр. 5.1, то вроде бы никаких исключений для экспорта, освобожденного от НДС, она не содержит. Но! Учитывая то, что:

(1) значение стр. 5.1 подлежит расшифровке в таблице 2 приложения Д6, в котором приводится расчет суммы НДС-льгот;

(2) а судя из формулы расчета налоговых льгот (на которой мы остановимся ниже) — льготы рассчитываются только в отношении операций по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, напрашивается вывод о том, что данные стр. 2.2 не должны включаться в стр. 5.1.

Приложение Д6. Именно в нем мы будем приводить информацию о суммах НДС, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Для этого предназначена новая таблица 2 приложения Д6 «Розрахунок сум податку на додану вартість, не сплаченого суб’єктом господарювання до бюджету у зв’язку з отриманням податкових пільг».

Если раньше суммы НДС-льгот считали раз в квартал, то теперь плательщикам НДС придется делать это ежемесячно.

Самое главное! В таблице 2 приложения Д6 подлежит расшифровке только значение стр. 5.1 декларации. А это означает, что суммы налоговых льгот мы считаем только по поставкам, освобожденным от обложения НДС (причем, судя из формулы расчета налоговой льготы, — только по тем, место поставки которых находится на таможенной территории Украины). Собственно говоря, об этом свидетельствует и название таблицы этого приложения.

А значит, считать льготы по операциям поставки, облагаемым по ставке НДС 0 %; 7 %, не нужно, даже несмотря на то, что такие операции по-прежнему значатся как льготы по НДС в действующем Справочнике льгот (по состоянию на 01.01.2020 г.)**. Подтверждает это и то, что ни стр. 1.2 (операции, облагаемые по ставке 7 %), ни стр. 2.1 (в которой отражается экспорт по ставке 0 %), ни стр. 3 (прочие операции, облагаемые по ставке 0 %) не содержат отсылку к приложению Д6, в котором мы рассчитываем налоговые льготы.

** Справочники № 95/1 и № 95/2.

Кроме того, и Порядок заполнения НДС-отчетности содержит только одну единственную формулу — для определения налоговых льгот в отношении освобожденных от НДС операций.

Когда мы заполняем таблицу 2 приложения Д6? В случае осуществления в отчетном (налоговом) периоде операций по поставке товаров/услуг, освобожденных от обложения.

Как заполнить таблицу 2 приложения Д6?

Графа

Название графы

Пояснения

Гр. 2

«Найменування податкової пільги»

Данные по названию льготы заполняются согласно Справочнику льгот. То есть в эту графу дословно переписываем формулировку льготы из действующего Справочника льгот

Гр. 3

«Код податкової пільги

(згідно з довідником пільг)»

Указывается код льготы из Справочника льгот (гр. 1 Справочника льгот). В случае отсутствия кода льготы в Справочнике, в гр. 3 проставляется условный код «99999999»

Гр. 4

«Сума податку на додану вартість, не сплачена до бюджету у зв’язку з отриманням податкової пільги»

Расчет проводим по формуле (см. ниже)

Гр. 5

«Обсяг звільнених від оподаткування операцій з постачання товарів/послуг»

Указываем объем осуществленных в отчетном периоде поставок, «освобожденных» от НДС. Это показатель «V пост.зв.» формулы расчета суммы налоговой льготы (см. ниже). Значение гр. 5 стр. «Усього» переносится в стр. 5.1 (и соответственно, в стр. 5 декларации)

Гр. 6

«Обсяги операцій з придбання товарів/послуг»

«20 %»

В гр. 6 — 8 отражаются объемы операций по приобретению товаров/услуг, которые приобретены в текущем и предыдущем отчетных периодах и использованы в текущем отчетном периоде в «льготных» операциях поставки товаров/услуг. Это показатели «V прид. з ПДВ20 %»; «V прид. з ПДВ7 %»; «V прид. з ПДВ0 %/зв» формулы расчета налоговых льгот.

Обратите внимание! В расчет принимаются приобретения, которые использованы в отчетном периоде для «льготных» поставок. То есть это могут быть приобретения как текущего отчетного периода, так и предыдущих периодов, если они касаются осуществленных в отчетных периодов «льготных» поставок. И наоборот, если товары/услуги приобретены в отчетном периоде для использования в «льготных» поставках, но они еще не использованы в этом периоде, то их в объемы приобретений отчетного периода не включаем (если они использованы частично — включаем их частично)

Гр. 7

«7 %»

Гр. 8

«0 %, звільнені»

Формула расчета льготы. Напомним, что раньше формулы для расчета НДС-льгот приводились в специальном Порядке № 167***. Теперь порядок расчета сумм НДС, не уплаченных в бюджет в связи с использованием налоговых льгот, прописали непосредственно в Порядке заполнения НДС-отчетности. Соответственно Порядок № 167 отменили по ненадобности.

*** Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167 (утратил силу).

Еще раз подчеркнем: Порядок заполнения НДС-отчетности содержит только одну формулу расчета налоговых льгот — для освобожденных операций.

∑ПП = V пост.зв. х 20 % — (V прид. з ПДВ20 % + V прид. з ПДВ7 % + V прид. з ПДВ0 %/зв.) х 20 %,

где

∑ПП — сумма НДС, не уплаченная в бюджет в связи с получением налоговой льготы (гр. 4 таблицы 2 приложения Д6);

V пост.зв. — объемы операций по поставке на таможенной территории Украины товаров/услуг, освобожденных от обложения НДС;

V прид. з ПДВ20 % — объемы покупок товаров/услуг необоротных активов без учета НДС, начисленного (уплаченного) при приобретении таких товаров/услуг/необоротных активов, облагаемых по ставке 20 %, которые использованы в операциях, освобожденных от обложения НДС и на которые плательщиком начислены «компенсирующие» налоговые обязательства по пп. 198.5 и 199.1 НКУ (гр. 6 таблицы 2 приложения Д6);

Все объемы приобретений берутся без учета НДС. При этом еще раз подчеркнем, учитываются только те приобретения, которые использованы в текущем периоде для осуществления льготных поставок.

V прид. з ПДВ7 % — объемы покупок товаров/услуг/необоротных активов без учета НДС, при покупке которых был уплачен НДС по ставке 7 %, использованные в операциях, освобожденных от обложения НДС и на которые плательщиком начислены «компенсирующие» налоговые обязательства по пп. 198.5 и 199.1 НКУ (гр. 7 таблицы 2 приложения Д6);

V прид. з ПДВ0 %/зв. — объемы операций по приобретению товаров/услуг/необоротных активов, которые освобождены от налогообложения и/или облагаются налогом по ставке 0 %, которые использованы в операциях, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость (гр. 8 таблицы 2 приложения Д6).

Внимание! Покупки товаров/услуг на таможенной территории у неплательщиков НДС, необоротных активов (без НДС), которые использованы в операциях, освобожденных от обложения НДС, не участвуют в расчете V прид.

Если вы не производитель продукции, то в принципе посчитать сумму налоговой льготы несложно. А вот если вы изготавливаете «освобожденную» продукцию или предоставляете «освобожденные» услуги, то с расчетом суммы «покупок», использованных для «льготных» поставок, могут быть трудности. Никаких «подсказок» на этот счет Порядок заполнения НДС-отчетности не содержит.

Ориентиром может являться производственная себестоимость. При этом чтобы посчитать объем покупок по данным производственной себестоимости, придется выудить «матсоставляющую» изготовленной продукции / предоставляемых услуг (в частности, приобретенные сырье, материалы, комплектующие товары, услуги). А также выделить «матсоставляющую» из включенных в производственную себестоимость общепроизводственных расходов (в том числе с распределенных постоянных ОПР).

Ответственности за ошибки, допущенные при расчете суммы налоговых льгот, быть не должно. Ведь на сумму задекларированных налоговых обязательств по НДС эти расчеты совершенно никак не влияют.

Пример. Предприятие — плательщик НДС в январе 2020 года купило у издательства 5000 штук словарей украинско-английского языков отечественного производства по цене 120 грн. (без НДС; льгота по п.п. 197.1.25 НКУ). В январе 2020 года было реализовано 3000 экземпляров по цене 180 грн. (без НДС) за 1 шт. Кроме того, для поставки словарей также были использованы услуги сторонней организации — 2400 грн. (в том числе НДС — 400 грн.). Приобретенные услуги касаются поставок, осуществленных в январе.

Рассчитаем сумму НДС-льготы:

V пост.зв.: 3000 шт. х 180 грн. = 540000 грн.;

V прид. з ПДВ20 %: 2000 грн.;

V прид. з ПДВ0 %/зв: 3000 шт. х 120 грн. = 360000 грн.

∑ПП = 540000 х 20 % - (2000 + 360000) х 20 % = 108000 - 72400 = 35600 (грн.).

Фрагмент таблицы 2 приложения Д6 за январь 2020 года

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Звільняються від оподаткування операції з постачання (передплати) та доставки періодичних видань друкованих засобів масової інформації

14060435

35600

540000

2000

360000

«Косметические» правки. Исправлены неточности в приложениях:

Д2, Д3. Графу 2 таблицы 1 в Д2 и гр. 3 таблицы 2 в Д3 переименовали в «місяць/квартал» (раньше было только «місяць»).

Д4. Здесь:

— в гр. 2 таблицы 2 сделали корректную отсылку к стр. 18 декларации (раньше там была указана стр. 18.1, которой уже нет в декларации);

— в поле, где указываются реквизиты банковского счета предприятия, исключены графы для указания кода МФО.

Расчет обязательства неплательщика

В новой редакции изложен и «Розрахунок податкових зобов’язань, нарахованих отримувачем послуг, не зареєстрованим як платник податку на додану вартість, які постачаються нерезидентами, у тому числі їх постійними представництвами, не зареєстрованими платниками податків, на митній території України».

Основное новшество — в нем реализовали возможность подать уточняющий Расчет и исправить данные в ранее поданных Расчетах. В «шапке» Расчета появились поля «Звітний новий», «Уточнюючий», и сам Расчет дополнен новым разд. II для расчета уточненных налоговых обязательств в связи с исправлением ошибок.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106274 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям