Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

НН-антиблокировочная памятка

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Блокировка регистрации НН/РК — по-видимому, одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться с плательщиками НДС. Такие факты реально мешают работать: они блокируют денежные и товаропотоки, еще и отталкивают покупателей товаров/услуг, которые могут в случае такого несчастья с продавцом обратиться к менее проблемным конкурентам. Продираться через СМКОР1 (с его разнообразными критериями) к регистрации НН/РК плательщикам НДС приходится как по минному полю. Небольшой просчет — шаг вправо, влево и… блок! Поэтому поговорим о некоторых ошибках, которые приводят к блокировке НН/РК, а главное — что надо помнить, чтобы не встревать в блокировочные проблемы.

1 Система мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков.

Прежде всего, если вы — еще не дока в блокировочных вопросах, вам надо тщательным образом изучить «матчасть». То есть четко знать, как работает СМКОР, и ориентироваться в признаках/критериях и других «прибамбасах» этого блокировочного кошмара.

И сначала кратко напомним, что СМКОР работает в несколько этапов.

В начале — при представлении для регистрации НН (РК) осуществляется проверка на наличие «отсекающих» признаков. При соответствии хотя бы одному из них НН (РК) регистрируется. Если нет, то в дальнейшем плательщик проверяется на соответствие критериям рисковости плательщика. Если он таковым не соответствует, в дальнейшем сверяются показатели положительной налоговой истории плательщика, и если плательщик соответствует хотя бы одному из них, НН/РК регистрируется. Если же не соответствует, то НН (РК) мониторится дальше на соответствие критериям рисковости операций.

Каждый из этих этапов может сыграть решающую роль для регистрации или блокирования конкретной НН (РК), поэтому надо стараться обойти все эти блокировочные ловушки и зигзаги без потерь.

Итак, посмотрим, на каких этапах какие просчеты бухгалтера могут привести к блокировке, и приведем некоторые наши «антиблокировочно-подстраховочные» советы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16854 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд