Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

НН-антиблокировочная памятка

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Блокировка регистрации НН/РК — по-видимому, одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться с плательщиками НДС. Такие факты реально мешают работать: они блокируют денежные и товаропотоки, еще и отталкивают покупателей товаров/услуг, которые могут в случае такого несчастья с продавцом обратиться к менее проблемным конкурентам. Продираться через СМКОР1 (с его разнообразными критериями) к регистрации НН/РК плательщикам НДС приходится как по минному полю. Небольшой просчет — шаг вправо, влево и… блок! Поэтому поговорим о некоторых ошибках, которые приводят к блокировке НН/РК, а главное — что надо помнить, чтобы не встревать в блокировочные проблемы.

1 Система мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков.

Прежде всего, если вы — еще не дока в блокировочных вопросах, вам надо тщательным образом изучить «матчасть». То есть четко знать, как работает СМКОР, и ориентироваться в признаках/критериях и других «прибамбасах» этого блокировочного кошмара.

И сначала кратко напомним, что СМКОР работает в несколько этапов.

В начале — при представлении для регистрации НН (РК) осуществляется проверка на наличие «отсекающих» признаков. При соответствии хотя бы одному из них НН (РК) регистрируется. Если нет, то в дальнейшем плательщик проверяется на соответствие критериям рисковости плательщика. Если он таковым не соответствует, в дальнейшем сверяются показатели положительной налоговой истории плательщика, и если плательщик соответствует хотя бы одному из них, НН/РК регистрируется. Если же не соответствует, то НН (РК) мониторится дальше на соответствие критериям рисковости операций.

Каждый из этих этапов может сыграть решающую роль для регистрации или блокирования конкретной НН (РК), поэтому надо стараться обойти все эти блокировочные ловушки и зигзаги без потерь.

Итак, посмотрим, на каких этапах какие просчеты бухгалтера могут привести к блокировке, и приведем некоторые наши «антиблокировочно-подстраховочные» советы.

Стремимся попасть под признаки

«Отсекающих» признаков четыре (четвертый — Таблица плательщика, но о ней далее скажем отдельно). Первые три здесь напомним:

1. НН, которая не предоставляется получателю или составлена на освобожденные от НДС операции.

За НН на неплательщиков можете не волноваться.

Но здесь плательщики часто забывают, что РК к НН на неплательщиков, в отличие от самих НН, еще и как мониторятся и блокируются.

Поэтому контролируйте, чтобы дата такого РК «вписалась» в лимитные 14 дней!

2. Объем поставок (без НДС) с начала месяца не превышает 500 тыс. грн, но при этом объем поставок в текущем месяце с одним получателем не должен превысить 50 тыс. грн, НДС за прошлый месяц должен быть уплачен больше чем 20 тыс. грн, да еще и ваш руководитель должен руководить не больше чем тремя плательщиками.

Вписаться тяжеловато, но нет ничего невозможного. И если вы превысили упомянутые «20» и не превысили «50» (с покупателем по НН), и руководитель ваш не «распыляется» на четверых и более плательщиков, то НН, пока сумма поставки с начала месяца не достигнет 500 тыс. грн, вам не будут блокировать. Но бухгалтеры не очень-то помнят, что в расчете этого объема участвуют операции, которые облагаются налогом по ставкам также 7 %, 0 % и освобождены от НДС. А потому часто регистрируют сначала безНДСные НН/РК (их же не заблокируют…) и искусственно уменьшают себе эти 0,5 млн.

Но здесь надо действовать наоборот — в начале месяца регистрировать особенно сомнительные НН/РК именно с НДС, а по нулевым и льготным операциям2 подавать в последнюю очередь.

2 Необъектные операции здесь не учитываются (НН/РК на них не составляются).

3. Нужно одновременно:

за предыдущие 12 месяцев уплатить в бюджет НДС (без ввозного!) больше миллиона (т. е. среднемесячный — приблизительно по 84 тыс. грн!);

— чтобы налоговая нагрузка за этот период превысила 5 %;

— чтобы сумма НДС в уже зарегистрированных в отчетном месяце НН/РК плюс сумма НДС в поданной для регистрации НН/РК не превысили в 1,4 раза наибольшую сумму НДС согласно зарегистрированным НН/РК за один из 12 предыдущих месяцев.

Конечно, это только для великанов.

Тем, кто имеет первые два показателя и не выдерживает «1,4», в таком случае тоже сначала нужно регистрировать наиболее сомнительные НН/РК, а надежные лучше оставить на ту часть месяца, когда превысите «1,4».

Подгадывайте под какой-то из этих трех признаков — и будет вам счастье… А еще лучше — под четвертый (см. далее), потому что он обычно одним месяцем не ограничен.

Таблица

Таблица — это четвертый признак и почти панацея. Ведь если коды есть в принятой фискалами Таблице, то НН/РК регистрируется без мониторинга. Но как «редкая птица долетает до середины Днепра» , так и редкому плательщику удается сразу протолкнуть через фискалов Таблицу. Но добиваться и стремиться нужно, чтобы НН с кодами товаров/услуг из Таблицы вообще не блокировались. С представлением Таблиц проблемы были всегда, а теперь фискалы почти их не принимают . Но часто и плательщики дают им для этого повод, ошибаясь при заполнении Таблицы.

Кроме того, одной из причин отказа в принятии Таблицы Порядок № 1165 упоминает выявление несоответствия определенных плательщиком в Таблице видов деятельности имеющимся у плательщика основным средствам. Поэтому здесь, как и для борьбы против статуса рисковости, стоит не забывать подавать 20-ОПП3 (чем грешат многие бухгалтеры).

3 О том, что 20-ОПП влияет на рисковость плательщика, см., например, здесь: officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/421549.html

Кстати, в народе ходят небезосновательные слухи о том, что у фискалов есть тайный перечень запрещенных кодов товаров и услуг, по которым Таблицу они не принимают вообще (кроме разве что самых «блатных» плательщиков) .

Также помните, что Таблицу можно подавать «до победного» (неоднократно), как и о том, что решение о неучете Таблицы можно обжаловать через суд (об этом праве упомянуто даже в приложениях 6 и 7 к Порядку № 1165).

Избегаем рисковости плательщика

Очень большое сейчас количество остановленных НН/РК по причинам рисковости плательщика. Это любимейший способ фискалов тормозить регистрацию НН/РК и, соответственно, работу тех плательщиков, которые им почему-то не по нраву. Из 8 критериев рисковости плательщика (см. приложение 1 к Порядку № 1165) чаще всего используется последний (8-й) — о наличии информации, которая определяет рисковость операции, указанной в НН/РК.

Часто налоговики здесь нарушают Порядок № 1165 и включают плательщика в рисковые по этому критерию не по причине рисковости операции, указанной в НН/РК, а, например, потому что какой-то его контрагент (или несколько) является рисковым(и), или потому что рисковыми являются другие операции, а не те, которые указаны в НН/РК.

Кстати, не помешает, по возможности (из доступных источников), интересоваться рисковостью своих контрагентов, чтобы знать, с какой стороны могут возникнуть неприятности…

Но бывает, что плательщики и сами нарываются — и получают клеймо рисковости. Они не отслеживают, чтобы их деятельность (в поле зрения налоговиков) всегда соответствовала их материально-технической базе, забывают своевременно направлять сообщения о тех или иных своих объектах по форме № 20-ОПП (налоговики сейчас в вопросе блокировки стали очень цепляться именно к этой форме4) и т. п. Поэтому проверьте, чтобы у вас все объекты были «за20-ОППшены». Если считаете, что информации из 20-ОПП может быть мало, лучше заблаговременно представьте налоговикам дополнительные сведения, справки и т. п., чтобы у них и сомнений не вызывала реальность вашей деятельности. И будьте максимально осторожны со «стремными» операциями/товарами/услугами! А то внезапно попадете в рисковые. Кроме того, фискалы по привычке цепляются и к тому, что плательщик отсутствует по своему местонахождению (месту регистрации), а также к тому, что он своевременно не реагирует на запросы фискалов.

4 Причину остановки со ссылкой на п. 8 рисковости плательщика указывают примерно такую: «Предприятие и/или контрагент задействованы в проведении рисковых операций».

Кстати, при обжаловании включения в рисковые в суде профессиональные юристы, учитывая неоднозначность судебной практики, рекомендуют обжалование в суде плательщиками решений о соответствии их критериям рисковости проводить вместе с обжалованием решений об отказе в регистрации НН.

Поскольку обжалование решений о соответствии критерия рисковости плательщика отдельно от решений об отказе в регистрации НН дают возможность налоговому органу настаивать, а суду соглашаться с тем, что сами по себе решения о соответствии критерию рисковости не создают никаких правовых последствий для плательщика и не нарушают его права…

Положительная история

Если вы — не рисковый плательщик, то избегать блокировки может помочь соответствие хотя бы одному из шести показателей положительной истории (см. приложение 2 к Порядку № 1165). Возможно, вам будет более выгодно «догнать» остаточную стоимость ваших ОС до 5 млн грн, чем регулярно терять время и деньги и разблокировать НН/РК, остановленные по критериям рисковости операций (см. далее)?..

Остатки и рисковость операций. Будьте осторожны!

Сначала напомним, что критериев рисковости операций шесть (см. их в приложении 3 к Порядку № 1165). И если пренебрегать ими и особенностями их применения ПО фискалов, то блокировка вам «на роду написана».

Из этих шести: критерии из пп. 1 и 5 сориентированы на виртуальные «остатки», из пп. 2 и 3 — лицензионно-акцизные, из п. 4 — касаются РК на изменение номенклатуры, из п. 6 — касаются минусовых РК на неплательщика.

Критерий по п. 1. По нему блокируются НН и РК. Одна из нередких блокировочных ситуаций — если предприятие начинает переходить работать полностью или по некоторым позициям по предварительной оплате. В таком случае плательщики часто не обращают внимания на виртуальные остатки и попадают под блокировку по этому, первому, критерию — ведь «на входе», как правило, еще ничего нет, или раньше продавали такой же товар с немаленькой наценкой. Ведь ПО ведет по конкретному коду учет всех сумм, которые выходили и заходили к плательщику, начиная с 01.01.2017 г., нарастающим итогом.

Если не имеете виртуальных остатков товара конкретного кода УКТ ВЭД5, или получайте предоплату под другим «соусом»6, или всеми силами пропихните таки через фискалов Таблицу с соответствующими кодами. Или откажитесь от авансов, иначе СМКОР вам работать не даст!

5 То есть чтобы выполнялась формула: Объемпост. в НН ≥ Объемприобр. х 1,5 - Объемпост.

6 Например, как заем, а потом — зачет (когда будут необходимые остатки). Можно попробовать и выписать по другому коду (где есть нужные остатки), а потом менять номенклатуру, но здесь можно нарваться на блокировку по критерию из п. 4.

Нередко под блокировку по этому критерию попадают НН с товарами, приобретенными у неплательщиков НДС.

Ведь виртуальный склад ПО ведет учет только по данным НН/РК. Конечно, объемы, приобретенные у неплательщиков, туда не попадают. Поэтому здесь двойное зло — кроме того, что НДС крутить «сверху» (без НК), так еще и почти гарантирована блокировка НН с такими товарами. Может спасти или Таблица, или какой-то из «отсекающих» признаков. Или остатка на виртуальном складе товара с таким же кодом УКТ ВЭД хватает, чтобы вписаться в этот критерий…

По п. 5. По нему блокируются минусовые РК. И здесь ситуация еще хуже. Ведь расчет ПО виртуального остатка для этого критерия не предусматривает какого-то коэффициента для торговой наценки (как, например, «1,5» — в критерии из п. 1) и преобладания (больше 50 %) в общих остатках «ненадежных» товаров из списка ГНСУ. К тому же НО ведет учет остатков, начиная с 1 января 2017 года, и те, кто и раньше стабильно торговал хоть с какой-то наценкой по соответствующим кодам УКТ ВЭД, «и к бабке не ходи» — имеют по ним отрицательные виртуальные остатки!

Поэтому минусовые РК блокируются огульно, и с ними нужно быть особенно осторожными.

Здесь поставщикам нужно работать в тесном контакте с покупателями, контролируя вместе с ними наличие у покупателей необходимых сумм виртуальных остатков определенного кода. А если РК заблокируют, то, возможно, документов только поставщика не хватит, и работать придется еще теснее — ведь разблокирует минусовый РК поставщик, а основные документы и расчеты для разблокирования исходят от покупателя .

Кое-кто вместо минусового РК делает возвратную продажу (блокируется не так лихо, поскольку критерий по п. 1 имеет коэффициент 1,5). Но здесь возможны налоговые последствия, если покупатель — единщик, к тому же и соглашение такое — фактически мнимое…

Возможно, в таких условиях иногда будет спокойнее передавать товары покупателю «на ответственное хранение», а потом, когда все необходимые возвраты/пересчеты будут осуществлены, оформлять поставку и регистрировать «нерушимую» НН. Но, конечно, здесь есть соответствующие налоговые риски…

По пп. 2 и 3. Будьте осторожны с подакцизными товарами, особенно с горючим. Ведь по пп. 2 и 3 блокируются НН/РК, которые содержат подакцизные товары: по п. 2 — если поставщик не имеет соответствующей лицензии, а по п. 3 — в случае если неплательщик горючего акциза указал в НН коды подакцизного горючего.

В связи с расширением списка подакцизного горючего, к которому добавилась куча «широких» кодов УКТ ВЭД, включающих в себя как подакцизные, так и не подакцизные позиции, нетрудно спрогнозировать ряд новых незаконных блокировок НН/РК. Речь о тех плательщиках НДС, которые поставляют неподакцизные товары, имеющие упомянутые «широкие» коды УКТ ВЭД. Возможно, стоит об этом заранее сообщить налоговикам?

И хотя вопрос блокировки в первую очередь зависит от того, как фискалы перепрограммируют свое ПО под эти новые подакцизные позиции, но, думаем, такое заблаговременное сообщение позволит вам потом с меньшими усилиями разблокировать свои НН.

По п. 4. По этому критерию блокируются РК, которые составлены на плательщика и изменяют номенклатуру поставки (для товаров — УКТ ВЭД на уровне первых четырех цифр, для услуг — первых двух!). Часто бухгалтеры об этом забывают и попадают в блокировочную передрягу. Поэтому не надо слишком надеяться на то, что, «исказив» номенклатуру, можно обойти блокировку — пристальный глаз СМКОР потом не даст вам без проблем откорректировать искаженную номенклатуру.

Кстати, некоторые плательщики в случаях частичного (!) возврата товаров/авансов умудряются обходить блокировку, указывая в РК причину не возврата товара/аванса (103), а изменение номенклатуры (104).

Поскольку ПО СМКОР для изменения номенклатуры «заточено» на коды, то такие номера иногда проходят. Но имейте в виду: если фискалы на проверке обнаружат неверную причину корректировки, то у поставщика проблемы с уменьшением НО по такому РК не исключаются.

По п. 6. Если уменьшающий РК на неплательщика регистрируется после окончания 14 дней с момента составления НН, которая зарегистрирована без нарушения предельных сроков, то такой РК попадает в рисковые. Этот критерий почему-то нередко забывают те, кто работает с неплательщиками.

Похоже, фискалы здесь исходили из срока возврата товара по законодательству о защите прав потребителей. Однако неплательщиков много и среди ФЛП, и среди других хозсубъектов, поэтому не забывайте об этом критерии, поскольку НО потом придется снимать только через горькую процедуру разблокировки такого РК. Кстати, от такой блокировки «отсекающие» признаки (куда входит и Таблица) не спасают !

Бонус

ГНСУ недавно сообщила, что в меню «Мониторинг НН/РК» Е-кабинета обеспечена возможность доступа к информации относительно соответствия налогоплательщика критериям рисковости. Там также можно найти данные для третьего «отсекающего» признака (налоговая нагрузка, месячные суммы НДС), а также положительной налоговой истории плательщика (tax.gov.ua/media — tsentr/novini/421520.html).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям