Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29

содержание номера
  • НДС и новые коды УКТ ВЭД уже с 03.07.2020 г. В июле вступил в силу Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 04.06.2020 г. № 674-IX. С 03.07.2020 г. при определении кодов УКТ ВЭД нужно ориентироваться уже на коды из нового Закона (поскольку старый Таможенный тариф утратил силу). И это важно не только для импортеров, но и для всех плательщиков НДС. Ведь код УКТ ВЭД — обязательный реквизит налоговой накладной (НН). На что нужно обратить внимание в связи с переходом на новый УКТ ВЭД, обсудим в статье.
  • Книги ФЛП и К° — принят закон Загадочно потерявшийся на месяцы Закон № 466*, включающий среди прочего нормы по деофшоризации, казалось, уже не «выплывет». Но «выплыл». И сразу пошли разговоры о том, что некоторые положения Закона № 466 преждевременные и их бы нужно отложить/отсрочить. Здесь уже долго ждать не пришлось. Даже новый закон не стали писать. «Донором» стал уже прошедший первое чтение закон, касавшийся либерализации «книжного» вопроса ФЛП**. Повезло, так повезло (ФЛП).
  • НН-антиблокировочная памятка Блокировка регистрации НН/РК — по-видимому, одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться с плательщиками НДС. Такие факты реально мешают работать: они блокируют денежные и товаропотоки, еще и отталкивают покупателей товаров/услуг, которые могут в случае такого несчастья с продавцом обратиться к менее проблемным конкурентам. Продираться через СМКОР1 (с его разнообразными критериями) к регистрации НН/РК плательщикам НДС приходится как по минному полю. Небольшой просчет — шаг вправо, влево и… блок! Поэтому поговорим о некоторых ошибках, которые приводят к блокировке НН/РК, а главное — что надо помнить, чтобы не встревать в блокировочные проблемы.
  • Форма № 20-ОПП: новое в подаче Минфин приказом от 24.06.2020 г. № 323* внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок № 1588)**. Среди прочего, этот приказ предусматривает и ряд уточнений, касающихся подачи важной для каждого налогоплательщика ф. № 20-ОПП. Давайте сейчас обсудим, что же изменилось.
  • Аренда в карантин — версия 3.0 С самого начала карантина мы видели попытку «вживить» в ГКУ норму о том, что стесненный ограничениями арендатор недвижимости обязан погашать/компенсировать только коммуналку, земналог, недвижналог. В остальной части арендную плату может не вносить. Но всегда эти попытки на финальной стадии кем-то сводились на нет. Вместо «ручного регулирования» участников договоров аренды «подводили» к уже заложенному в ГКУ механизму уменьшения арендной платы / отмены необходимости ее уплаты*. И вот по прошествии месяцев, когда все уже «и ждать устали», эта инициатива таки прорвалась. Речь о Законе № 692**.
  • Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306 В связи со стартом возможности применения программных РРО с 1 августа этого года Минфин решил изменить формы фискальных отчетных чеков, сделав их более информативными (количество информации в чеках заметно увеличилось). Соответствующие изменения предусмотрены приказом № 306*. Но есть в этом документе и «ложка меда»: на внедрение некоторых новшеств дано время до 1 августа 2021 года.
  • Интернет-торговля без места торговли В настоящее время в интернет-просторах довольно популярна продажа продукта, который не имеет физической формы. Речь идет, например, о предоставлении информационно-консультационных услуг, продаже компьютерных и других программ, электронных книг, онлайн-курсов, вебинаров и т. п. С учетом массового внедрения РРО в сферу интернет-торговли, естественно, многих волнует вопрос: применять ли РРО в таком случае?
  • Услуги — на упрощенке, оплата — на общей системе: нюансы Ситуация. В 2019 году предприятие было на едином налоге группы 3, предоставило услуги на 100 тыс. грн в декабре 2019 года, но оплату за эти услуги получило в январе 2020 года. С января предприятие перешло на общую систему налогообложения, став плательщиком налога на прибыль. Какие налоги должно заплатить предприятие (и должно ли) с полученной оплаты 100 тыс. грн за услуги, предоставленные в 2019 году?
  • «БесПЕЧАТная» первичка: развеиваем страхи Обязательно ли сейчас наличие печати на ТТН и других первичных документах? Если в уставных документах не указано, что предприятие не использует печать, означает ли это, что печать нужно ставить на всех документах? Как определить круг лиц, имеющих право подписывать первичные документы?
  • Платите штраф нерезиденту? — Удержите налог на репатриацию! Нерезидент-юрлицо начислил предприятию-общесистемщику штраф за просрочку оплаты по договору (начисление штрафа оформлено допсоглашением к договору). Нужно ли при выплате штрафа уплачивать налог на репатриацию? Каким образом начислить и куда перечислять налог? Какую отчетность сдавать? Возникают ли при этом разницы по налогу на прибыль?
  • Позвольте заявить… о переходе на ЕН / ЕН‑изменениях Право плательщика подать ЕН-заявление в электронном виде закреплено в п.п. 3 п.п. 298.1.1 НКУ. Однако на практике реализуется это право «через пень колоду». Давайте посмотрим, как же сейчас обстоят дела с подачей электронного ЕН-заявления, с получением извлечения из реестра плательщиков ЕН.
  • Закрываем ФЛП: учет остатков товара Все напуганы обострением «документальной проблемы» с 01.08.2020 г.* На этом фоне «страхи» встречаются даже там, где их быть не должно. Например, по остаткам товаров после снятия с регистрации ФЛП. Все детали — в статье.
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25614 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд