Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

Форма № 20-ОПП: новое в подаче

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Минфин приказом от 24.06.2020 г. № 323* внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок № 1588)**. Среди прочего, этот приказ предусматривает и ряд уточнений, касающихся подачи важной для каждого налогоплательщика ф. № 20-ОПП. Давайте сейчас обсудим, что же изменилось.

* Вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера — не опубликован).

** Утвержден приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Сразу отметим, что по большому счету новые нормы в Порядке № 1588, касающиеся ф. № 20-ОПП, не станут открытием. Практически все из них мы уже видели в разъяснениях налоговиков.

Форма № 20-ОПП vs обособленные подразделения. Раньше в Порядке № 1588 не было четко указано, обязаны ли обособленные подразделения подавать ф. № 20-ОПП. Хотя в своих разъяснениях налоговики, ссылаясь на то, что согласно п. 15.1 НКУ обособленные подразделения могут быть самостоятельными плательщиками налога, указывали, что ф. № 20-ОПП обязаны подавать в том числе и обособленные подразделения (см., например, категорию 116.11 ЗІР).

Теперь же п. 8.2 Порядка № 1588 прямо предусмотрена норма о том, что обособленные подразделения юридического лица подают информацию об объектах налогообложения, находящихся на их балансе. При этом в ф. № 20-ОПП головного предприятия информация об объектах налогообложения, которую предоставили обособленные подразделения, не отражается.

Норма не совсем однозначная. Давайте обратим внимание на слова «подают информацию об объектах налогообложения, находящихся на их балансе». Выходит, что безбалансовых обособленных подразделений требования о подаче ф. № 20-ОПП не касаются? Или если обособленное подразделение (даже выделенное на отдельный баланс) осуществляет деятельность в арендуемом помещении, то ему не нужно подавать сведения о таком арендованном объекте в своей ф. № 20-ОПП?

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете предприятие самостоятельно может выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, которые обязаны вести бухгалтерский учет.

Но стоит с осторожностью делать такие выводы.

Ведь налоговики в своих разъяснениях указывали на то, что все обособленные подразделения (филиалы, представительства юридического лица, балансовые, безбалансовые) должны уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, через которые осуществляется деятельность или относительно которых возникает обязанность по уплате налогов и сборов у обособленного подразделения, путем подачи в контролирующий орган уведомления по ф. № 20-ОПП.

Поэтому считаем, что и безбалансовым обособленным подразделениям все-таки безопаснее подавать информацию по ф. № 20-ОПП.

Отметим, что если предприятие открывает филиал, такой филиал становится на учет по своему местонахождению. Налоговый орган по местонахождению филиала — это основное место учета такого филиала. Поэтому именно в этот налоговый орган филиал подает ф. № 20-ОПП по своим объектам налогообложения.

Форма № 20-ОПП и аренда. Теперь в Порядке № 1588 (п. 8.4) четко закреплено, что в уведомлении по ф. № 20-ОПП приводится информация обо всех объектах налогообложения, которые являются собственными, арендованными или переданными в аренду.

Собственно, на том, что ф. 20-ОПП подается и при аренде имущества/сдаче объектов в аренду, уже давно настаивают налоговики. Это не новость. То есть даже если вы арендуете/сдаете в аренду какой-то объект/имущество, информацию о нем вы должны показать в ф. № 20-ОПП.

При этом в графе 9 «Состояние объекта налогообложения» могут указываться коды: 8 — арендуется; 9 — сдается в аренду, 6 — объект возвращен собственнику.

Что касается аренды, ранее налоговики советовали подавать ф. № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней с даты получения плательщиком права пользования, распоряжения объектом налогообложения (фактически — с даты приемки-передачи объекта).

Укрупнение информации в ф. № 20-ОПП. Пункт 8.4 Порядка № 1588 теперь прямо предусматривает, что во время подачи уведомления по ф. № 20-ОПП используют принцип укрупнения информации, которая подается об объектах налогообложения.

При этом приводится такой пример: если подается информация об объектах налогообложения — офис, склад, склад-магазин, расположенных в одном офисном центре по одному адресу, то достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин.

К слову, это не совсем тот принцип «укрупнения информации», который мы видим в консультациях ЗІР (в категории 116.11). Здесь, по сути, предлагается все объекты, расположенные по одному адресу, записать в ф. 20-ОПП как один из этих объектов, при этом в наименовании (в графе 4) перечислить их все.

А в консультациях ЗІР (в категории 116.11) речь идет о том, чтобы однотипные объекты по одному адресу записывать как один более крупный (!) объект. Грубо говоря, в который они все умещаются. Например, «комнаты или квадратные метры в одной квартире (офисе) — как квартира (офис), офисы в сервисном центре — как «сервисцентр».

Опять же, уж очень лаконично налоговики говорят об «укрупнении». Где вообще упоминание об однотипности объектов?

Обратим внимание, что в отношении укрупнения информации работают следующие правила.

1. Объекты должны находиться по одному и тому же адресу. Если однотипные объекты налогообложения расположены по разному местонахождению, то их нужно указывать отдельно. С этим в примере налоговиков все хорошо — все по одному адресу.

2. Как указано в самом Порядке № 1588, принцип укрупнения информации не применяется в отношении объектов движимого и недвижимого имущества, которые подлежат регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера. Например, в уведомлении по ф. № 20-ОПП предоставляется отдельно информация и о земельном участке (кадастровый номер), и об объекте нежилой недвижимости (регистрационный номер), расположенной на таком земельном участке. То есть даже если такие объекты расположены по одному и тому же адресу — информация по ним подается отдельно.

Регистрационным номером является: кадастровый номер — для земельного участка; регистрационный номер объекта недвижимого имущества — для недвижимого имущества, отличающегося от земельного участка; номер кузова транспортного средства — для легкового автомобиля; номер шасси транспортного средства — для грузового автомобиля и прицепа; бортовой регистрационный номер — для судов; регистрационный знак — для воздушных судов и т. п.

В примере налоговиков сказано, что информацию о таких объектах, как офис, склад, склад-магазин, расположенных в одном офисном центре по одному адресу, можно представить в качестве одного типа объекта налогообложения. Но, выходит, это возможно будет, если эти объекты арендуются как единый имущественный комплекс или зарегистрировано право собственности на них, как на единый имущественный комплекс. Если, например, право собственности на каждый такой объект зарегистрировано отдельно, то тогда, получается, нужно приводить отдельно информацию по каждому такому объекту.

Опять же принцип укрупнения нельзя применить к тем объектам, которые имеют разное состояние объекта налогообложения (эксплуатируется, сдается в аренду, арендуется) и разный вид права на объект налогообложения (право собственности, право аренды).

То есть налоговикам следовало бы несколько подробнее описать свой пример . Уточнить, что в их «укрупнении» у каждого объекта нет своих отдельных регистрационных номеров, состояние объекта налогообложения, вид права на объект налогообложения у всех одинаковые.

Однотипные автомобили. Специальная оговорка сделана для подачи информации в ф. № 20-ОПП об однотипных автомобильных транспортных средствах. Сказано, что

«информация об однотипных (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности) автомобильных транспортных средствах, которые не являются пунктами передвижной розничной торговли, общественного питания или услуг, иных нежели пассажирские и грузовые перевозки, может быть подана в уведомлении по форме № 20-ОПП как обобщенная с типом объекта налогообложения «автомобильные транспортные средства» и указанием количества таких транспортных средств в графе «Регистрационный номер объекта налогообложения».

То есть можно не приводить информацию по каждому отдельному автомобилю (с указанием регистрационного номера), а подать информацию одной строкой.

Сгруппировать и собственные, и арендованные автомобили либо автомобили, которые сдаются в аренду, в одну строку нельзя.

Как представляется, автомобили в этом случае должны быть по одному месту нахождения. Например, если какой-то автомобиль используется обособленным подразделением, то местонахождением автомобиля будет считаться уже адрес обособленного подразделения. То есть по такому автомобилю информацию уже отдельно должно подать обособленное подразделение.

«Бумажные документы». Уведомление по ф. № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения, которые зарегистрированы в соответствующем государственном органе без присвоения регистрационного номера (кадастрового номера, регистрационного номера объекта недвижимого имущества), подаются в контролирующий орган по основному месту учета в бумажном виде с приложением копии документа, подтверждающего регистрацию объекта налогообложения в соответствующем государственном органе. В таком случае графа 12 «Регистрационный номер объекта налогообложения» уведомления по ф. № 20-ОПП не заполняется.

Информация об объектах налогообложения в Электронном кабинете. В меню «Облікові дані платника» личной части Электронного кабинета любой субъект хозяйствования может увидеть, какая информация в отношении объектов налогообложения, объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, уже есть у налоговиков (таблица «Відомості про об’єкти оподаткування»).

И напоследок отметим, что все вышеприведенные изменения следует учитывать при последующей подаче ф. № 20-ОПП (когда появляется новый объект или происходят какие-либо изменения в состоянии объекта, информация по которому уже подана налоговикам).

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
15002 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям