Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

Платите штраф нерезиденту? — Удержите налог на репатриацию!

Романова Ксения, налоговый эксперт
Нерезидент-юрлицо начислил предприятию-общесистемщику штраф за просрочку оплаты по договору (начисление штрафа оформлено допсоглашением к договору). Нужно ли при выплате штрафа уплачивать налог на репатриацию? Каким образом начислить и куда перечислять налог? Какую отчетность сдавать? Возникают ли при этом разницы по налогу на прибыль?

Начнем с того, что под определение нерезидентов для целей НКУ подпадают как юридические, так и физические лица (п.п. 14.1.122 НКУ). Однако порядок налогообложения доходов для них разный. Доходы физлиц-нерезидентов в общем случае облагают по правилам и ставкам, определенным для физлиц-резидентов, т. е. удерживают с них НДФЛ и ВС (п.п. 170.10.1 НКУ).

Физлица-нерезиденты никакого отношения к налогу на репатриацию не имеют.

А вот доходы юрлиц-нерезидентов облагают в соответствии с п. 141.4 НКУ.

Штрафы за неисполнение обязательств по договору прямо не указаны в списке доходов нерезидента с источником их происхождения из Украины, определенных в п.п. 141.4.1 НКУ. Однако этот список не является исчерпывающим. Завершают его прочие доходы, куда можно «впихнуть» любые выплаты, кроме разве что выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ или предоставленных услуг (п.п. «к» п.п. 141.4.1 НКУ).

НКУ не расшифровывает, какие именно доходы считаются «прочими доходами». Поэтому по общему принципу можно понять, что к таким доходам относятся любые доходы, получаемые нерезидентом на территории Украины и при этом не перечисленные в вышеуказанном списке в п.п. 141.4.1 НКУ. То есть, по нашему мнению, штраф за нарушение условий ВЭД-договора однозначно является прочим доходом нерезидента.

Такого же мнения придерживаются и налоговики.

См. письма ГНСУ от 27.04.2020 г. № 1696/6/99-00-07-02-02-06/ІПК, от 09.09.2019 г. № 83/6/99-00-07-02-02-15/ІПК, а также консультацию в категории 102.16 ЗІР — хотя она переведена в статус недействующих с 23.05.2020 г. в связи со вступлением в силу Закона Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX, законодательные нормы в этой части не изменились.

То есть выплаты резидентом нерезиденту штрафных санкций за ненадлежащее выполнение условий договора считают доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, и облагают налогом по ставке 15 %.

Важно! Если нерезидент является резидентом страны, с которой Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения, то согласно этому договору доходы нерезидента могут быть полностью освобождены от налогообложения или облагаться по меньшей ставке. Порядок применения международных договоров Украины регулирует ст. 103 НКУ*.

* Подробнее о применении международных договоров читайте в статье «Выплачиваем доход нерезиденту: о чем нужно помнить, применяя международный договор об избежании двойного налогообложения» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 24).

Уплачивают налог на репатриацию во время выплаты дохода нерезиденту за счет такого дохода по коду бюджетной классификации 11020500 «Налог на прибыль иностранных юридических лиц». Ставка налога в общем случае — 15 %.

Для виновного в нарушении договорных обязательств сумма штрафа включается в состав прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16). Для их учета предназначен субсчет 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» (проводка: Дт 948 — Кт 685). Отражают такие расходы в периоде признания штрафных санкций, т. е. после предъявления требования кредитора и признания претензии должником.

Если вы малодоходный плательщик, который не проводит корректировку финрезультата, то все отражаете по правилам бухучета. А значит, сумма признанных штрафов через бухрасходы автоматически уменьшит объект обложения налогом на прибыль.

А вот если вы высокодоходник или малодоходник-доброволец (который не принял решение об отказе от разниц), то придется принять во внимание п.п. 140.5.11 НКУ (ср. 025069200).

Он требует увеличить финрезультат до налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам.

Правда, учитывать эту корректировку нужно лишь в том случае, если штрафы признаны в пользу: 1) лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц — плательщиков НДФЛ); 2) прибыльщиков-нулевиков. Что из этого следует?

Если с дохода нерезидента удержан и уплачен налог на репатриацию, то такой нерезидент автоматом становится плательщиком налога на прибыль. А значит, «штрафную» разницу применять не нужно.

А вот если сумма штрафа не облагается «нерез»-налогом, то корректировки не избежать.

Отражают «штрафную» разницу в стр. 3.1.11 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль.

Доходы, фактически выплаченные нерезиденту, и суммы удержанного с них налога показываем в приложении ПН к «прибыльной» декларации. Как следует из сноски 3 к вступительной части приложения ПН, его составляют отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачивались доходы.

Количество приложений ПН к «прибыльной» декларации должно быть равно количеству нерезидентов, получавших такие выплаты.

Количество приложений ПН указывают в поле «Наявність додатків» заключительной части декларации.

В нашем случае нужно будет заполнить стр. 14 таблицы 1 приложения ПН. При этом в гр. 3 указываем начисленную (полную) сумму дохода.

Графу 5 заполняют в случае, когда при выплате дохода нерезиденту применены нормы международного договора об избежании двойного налогообложения. Тогда здесь приводят ставку налога согласно такому договору. Также нужно будет указать название и норму международного договора, согласно которой применена соответствующая ставка налога.

В гр. 6 приводят рассчитанную сумму налога.

Итоговая сумма налога из графы 6 строки 27 таблицы 1 всех приложений ПН попадет в стр. 23 декларации.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24967 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд