Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В связи со стартом возможности применения программных РРО с 1 августа этого года Минфин решил изменить формы фискальных отчетных чеков, сделав их более информативными (количество информации в чеках заметно увеличилось). Соответствующие изменения предусмотрены приказом № 306*. Но есть в этом документе и «ложка меда»: на внедрение некоторых новшеств дано время до 1 августа 2021 года.

* Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 января 2016 № 13» от 18.06.2020 г. № 306.

Начнем с того, что приказ № 306 вносит изменения в Положение № 13**. Соответственно он распространяется на субъектов предпринимательства (попадающих в сферу действия Закона об РРО) при осуществлении ими расчетов и выдачи расчетных документов для подтверждения факта: продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг; осуществления операций по торговле валютными ценностями в наличной форме (если такие операции выполняются не в кассах банков); осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств; приема коммерческими агентами банков и небанковскими финансовыми учреждениями наличных для последующего ее перевода с использованием ПТКС***.

** Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

*** За исключением ПТКС, позволяющих пользователю осуществлять исключительно операции по получению средств.

Приказ № 306: в чем суть изменений? Главные новшества этого документа были анонсированы следующим образом:

1) усовершенствована форма и содержание расчетных документов, которые формируются РРО и/или ПРРО;

Расчетный документ теперь — это документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизведением на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО, QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, которая в нем содержится, и/или отправлением электронного расчетного документа на предоставленные таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

2) утверждена новая форма расчетного документа для операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств;

3) обеспечена возможность указания штрихкодов товаров.

Давайте добавим немного подробностей.

1. Среди документов, форма которых будет изменена с 1 августа (но не ранее даты опубликования приказа № 306):

а) фіскальний касовий чек на товари (послуги) (форма № ФКЧ-1, приложение 1 к Положению № 13). Обязательные реквизиты такого чека и правила его составления найдете в разд. II Положения;

б) фіскальний касовий чек видачі коштів (форма № ФКЧ-2, приложение 2 к Положению № 13). Его обязательные реквизиты и правила составления, в свою очередь, перечислены в разд. III Положения;

в) фіскальний касовий чек за операціями з приймання готівки для подальшого її переказу через програмно-технічні комплекси самообслуговування (ПТКС) (форма № ФКЧ-3, приложение 5 к Положению № 13). Обязательные реквизиты такого чека и особенности его составления изложены в разд. VI Положения.

Все перечисленные документы не обязательно должны быть напечатаны: на равных правах с бумажной с 1 августа может существовать электронная форма документа, созданная ПРРО.

Напомним: в случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы его назначения, такой документ не будет приниматься в качестве расчетного. А количество реквизитов указанных чеков заметно увеличилось

Но что здесь важно учесть? Согласно п. 3 приказа требования к форме и содержанию расчетных документов в части: (1) создания электронных расчетных документов; (2) отражения (а) наименования субъекта хозяйствования; (б) цифрового значения штрихового кода товара; (в) округления суммы к уплате; (г) указания валюты операции; (д) наименования платежной системы; (е) QR-кода не распространяются на расчетные документы, создаваемые РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО и которые:

1) находились на учете в контролирующих органах до 01.08.2020 г.;

2) не находились на учете в контролирующих органах до 01.08.2020 г.

Но во втором случае не соблюдать такие требования разрешено на протяжении года — до 01.08.2021 г.

До 01.08.2021 г. РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО и которые не находились на учете в контролирующих органах до 01.08.2020 г., при наличии технических возможностей должны быть доработаны их производителями (поставщиками) в соответствии со ст. 12 Закона о РРО с целью обеспечения возможности выполнения всех требований к форме и содержанию расчетных документов в соответствии с приказом № 306.

Но обратите внимание: остальные реквизиты фискальных кассовых чеков, указанные приказом № 306 как обязательные, должны указываться в таких чеках уже с 1 августа этого года.

2. Новый документ, о котором шла речь в анонсе приказа № 306, — это фіскальний касовий чек за операцією з видачі готівкових коштів держателям електронних платіжних засобів (форма № ФКЧ-4, приложение 6 к Положению № 13). Он представляет собой расчетный документ / электронный расчетный документ, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный расчетный документ) РРО при проведении операции по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств. Его обязательные реквизиты — в разд. VII Положения № 13 (ср. 025069200). При этом правила платежных систем и/или внутрибанковские правила могут предусматривать и другие дополнительные реквизиты документов по операциям с использованием электронных платежных средств.

ГНСУ уже обновила формы электронных документов для работ с ПРРО. Они добавлены в Единое окно подачи электронной отчетности (версия 1.28.13.0).

3. Что касается возможности указания штрихкодов товаров, то цифровое значение штрихового кода товара указывается в чеке в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а в случае, если это не предусмотрено, — по желанию плательщика. Для этого в чеках по формам № ФКЧ-1 и № ФКЧ-2 служат строки 8, а в форме № ФКЧ-3 — строка 11.

Но обязательным указание штрихового кода товара в чеке будет только с 1 августа 2021 года, да и то только для тех РРО, которые введены в эксплуатацию с 1 августа этого года.

Обязательные реквизиты ФКЧ. То, о чем так много уже было сказано выше, предлагаем увидеть воочию. При этом рассмотрим обязательные реквизиты измененных с 1 августа форм № ФКЧ-1 и № ФКЧ-2. Новые реквизиты мы выделили полужирным шрифтом, а те из них, на «внедрение» которых отведен год, — полужирным курсивом.

Фискальные кассовые чеки на товары (услуги) и выдачу средств

строки

чека

ФКЧ-1

ФКЧ-2

1

наименование субъекта хозяйствования

2

название хозяйственной единицы — наименование, которое указано в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей и соответствует справочнику «Типы объектов налогообложения» и сообщено ГНС формой № 20-ОПП

3

адрес хозяйственной единицы — адрес, который указан в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей (название населенного пункта, название улицы, номер дома/офиса/квартиры) и сообщен ГНС формой № 20-ОПП

4

для СХ, зарегистрированных как плательщики НДС, — индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, который предоставляется согласно НКУ; перед номером печатаются большие буквы «ПН»

5

для СХ, не являющихся плательщиками НДС, — налоговый номер или серия и номер паспорта / номер ID-карты*, перед которым печатаются большие буквы «ІД»

* Для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют соответствующую отметку в паспорте.

Строки 6 — 9 фискального чека повторяются в соответствии с количеством разных наименований товаров (услуг), которые оплачены по одному кассовому чеку, а расходного чека — в соответствии с количеством типов операций выплаты, которые проведены по одному расходному чеку.

Если количество приобретенного товара (полученной услуги) равно единице измерения, сведения о товаре (услуге) можно печатать в одной строке.

Если РРО работает с ценами (тарифами), которые включают НДС, в фискальном чеке печатается стоимость каждого товара (услуги) с учетом НДС, иначе — стоимость без учета НДС.

Если однотипные операции выплаты в расходном чеке не повторяются, то сведения об операции можно печатать в одной строке. Если РРО работает с ценами (тарифами), которые включают НДС, то в расходном чеке печатается сумма средств по каждой операции выплаты с учетом НДС, иначе — сумма средств без учета НДС

6

если количество приобретенного товара (объем полученной услуги) не равно единице измерения, — количество, стоимость единицы измерения приобретенного товара (полученной услуги)

если количество возвращенного товара (объем полученной услуги, который рекомпенсируется) не равно единице измерения, — количество возвращенного товара (объем полученной услуги, который рекомпенсируется) и стоимость единицы измерения товара (услуги)

7

код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД (указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством). В частности, с 1 августа согласно Закону об РРО такой код обязаны указывать продавцы подакцизных товаров

8

цифровое значение штрихового кода товара

9

название товара (услуги), стоимость, буквенное обозначение ставки НДС

название операции выплаты или название товара (услуги), буквенное обозначение ставки НДС справа от напечатанной суммы средств, которая выдается

Строки 10 — 17 фискального чека (в том числе расходного) заполняются в случае применения во время проведения расчетов с использованием электронного платежного средства (платежной карты) платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО

10

идентификатор эквайера и торговца или другие реквизиты, которые дают возможность их идентифицировать

11

идентификатор платежного устройства

12

сумма комиссионного вознаграждения (при наличии)

13

вид операции

Строки 14, 15, 17 фискального чека по форме № ФКЧ-1 повторяются в соответствии с количеством электронных платежных средств, с использованием которых осуществляется оплата

14

реквизиты электронного платежного средства (платежной карты), допустимые правилами безопасности платежной системы, перед которыми печатаются большие буквы «ЕПЗ»

15

надпись «ПЛАТІЖНА СИСТЕМА» (наименование платежной системы, платежный инструмент которой используется, код авторизации или другой код, который идентифицирует операцию в платежной системе и/или код транзакции в платежной системе, значение кода)

16

подпись кассира (если это предусмотрено правилами платежной системы), перед которой печатается соответственно надпись «Касир»

17

подпись держателя электронного платежного средства (платежной карты) (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Касир» и «Держатель ЕПЗ»

Строка 18 фискального чека (в том числе расходного) повторяется в соответствии с количеством разных форм оплаты. В случае осуществления оплаты только в наличной форме разрешается не печатать эту строку.

18

обозначение формы оплаты/выплаты (для ФКЧ-2) (наличными деньгами, электронным платежным средством, в кредит и т. п.), сумма средств по этой форме оплаты/выплаты (для ФКЧ-2) и валюта операции

19

общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах чека, перед которой печатается слово «СУМА» или «УСЬОГО»

общая сумма выданных средств в пределах чека, перед которой печатается слово «СУМА» или «УСЬОГО». В расходном чеке, напечатанном РРО, который обеспечивает отдельное накопление в фискальной памяти положительных и отрицательных сумм, перед суммой выданных средств может печататься знак «-» (минус)

Строки 20, 21 фискального чека (в том числе расходного) повторяются в соответствии с количеством налоговых групп по разным ставкам НДС и акцизного налога. Разрешается не печатать строки по налоговым группам, если сумма НДС или акцизного налога равна нулю

20

для СХ, зарегистрированных как плательщики НДС, — отдельной строкой буквенное обозначение ставки НДС, размер ставки НДС в процентах, общая сумма НДС по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки печатаются большие буквы «ПДВ»

21

для СХ розничной торговли, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и зарегистрированы плательщиками акцизного налога (СХ, зарегистрированных плательщиками другого налога, кроме НДС), — отдельной строкой буквенное обозначение, размер ставки такого налога, общая сумма такого налога по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки печатается название такого налога. В реквизите «Акцизний податок» его название приводится согласно НКУ. При необходимости разрешается использовать сокращения

Если общая стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) не кратна наименьшему номиналу денежных знаков национальной валюты, установленному НБУ в качестве средства платежа, результат округления суммы оплаты в наличной форме, выполненный в соответствии с требованиями НБУ относительно оптимизации обращения монет мелких номиналов, печатается после строки 21 с надписью «Заокруглення». Следующей строкой печатается «До сплати» и сумма после округления.

В расходном чеке такие строки отсутствуют

22

округление

23

к уплате

24

фискальный номер кассового чека (в том числе электронного), дату (день, месяц, год) и время (час, минута, секунда) проведения расчетной операции

фискальный номер расходного чека (в том числе электронного), дату (день, месяц, год) и время (час, минута, секунда) проведения расчетной операции (строка 22)

Фискальный номер представляет собой уникальный код, что формируется РРО или фискальным сервером контролирующего органа и присваивается электронному расчетному документу, электронному фискальному отчету и электронному фискальному отчетному чеку во время их регистрации.

25

QR — код, который содержит в себе код аутентификации уведомления (МАС) этого чека, дату и время осуществления расчетной операции, фискальный номер кассового чека (в том числе электронного), сумму расчетной операции, фискальный номер РРО/ПРРО) (в ФКЧ-2 — строка 23)

26

для кассового/расходного (для ФКЧ-2) чека, который создается ПРРО:

отметка о режиме работы (офлайн/онлайн), в котором создан кассовый чек ПРРО (в ФКЧ-2 — строка 24)

27

контрольное число, сформированное в режиме офлайн

(в ФКЧ-2 — строка 25)

28

заводской номер РРО (уникальный номер РРО, который предоставляется производителем при его изготовлении), перед которым печатаются большие буквы «ЗН». Заводской номер для ПРРО не указывается (в ФКЧ-2 — строка 26)

29

фискальный номер РРО, перед которым печатаются большие буквы «ФН» или фискальный номер ПРРО (представляет собой уникальный код, формируемый фискальным сервером контролирующего органа и присваиваемый ПРРО при регистрации для его идентификации), перед которым печатаются большие буквы «ФН ПРРО» (в ФКЧ-2 — строка 27)

30

надпись «ФІСКАЛЬНИЙ ЧЕК»

надпись «ВИДАТКОВИЙ ЧЕК»

и графическое изображение наименования или логотипа производителя (в ФКЧ-2 — строка 28)

Как видите, появление/изменение многих реквизитов фискальных чеков продиктовано тем, что с 1 августа альтернативой «классическим» РРО могут служить ПРРО. В то же время еще раз напомним, что их применение является добровольным, а не обязательным. Урезание РРО-иммунитета для единоналожников отсрочено до следующего года, потому повальное применение РРО пока нам не грозит.

В то же время Минфин разработал еще один важный приказ (№ 317), призванный урегулировать вопросы, связанные с переходом на применение ПРРО. Но о нем подробнее поговорим уже в следующем номере нашего журнала.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям