Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

НДС и новые коды УКТ ВЭД уже с 03.07.2020 г.

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В июле вступил в силу Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 04.06.2020 г. № 674-IX. С 03.07.2020 г. при определении кодов УКТ ВЭД нужно ориентироваться уже на коды из нового Закона (поскольку старый Таможенный тариф утратил силу). И это важно не только для импортеров, но и для всех плательщиков НДС. Ведь код УКТ ВЭД — обязательный реквизит налоговой накладной (НН). На что нужно обратить внимание в связи с переходом на новый УКТ ВЭД, обсудим в статье.

Изменения в Таможенном тарифе. Сразу обратим внимание на некоторые моменты, которые связаны с моментом вступления в силу нового Таможенного тарифа:

— как следует из самого текста Закона № 674 он вступает в силу с 01.07.2020 г. Однако ГТСУ в письме от 02.07.2020 г. № 08-4/16-01-02/7/7302 указала на то, что новый Таможенный тариф вступает в силу с 03.07.2020 г. Соответственно новые коды УКТ ВЭД действуют с 03.07.2020 г.;

до 01.01.2021 г. для сигар (2402 10 00 00), табака (2403 99 90 00), смесей (3824 90 97 90), как предусмотрено Законом, действуют еще старые коды.

Что важно: многие коды УКТ ВЭД остались такими же, как и в прежней версии. На уровне первых четырех цифр коды практически не изменились (за исключением совсем незначительного количества кодов). Это важно для плательщиков НДС — отечественных производителей, ведь они могут ограничиться указанием в НН только первых четырех кодов УКТ ВЭД.

В новой версии УКТ ВЭД появилась новая товарная позиция 9620, к которой относятся моноподы, триподы (триноги), селфи-палки.

Государственная таможенная служба приказом от 01.07.2020 г. № 234 утвердила Переходные таблицы с кодов УКТ ВЭД версии 2012 года на актуальный сейчас УКТ ВЭД версии 2017 года. Но слепо следовать им нельзя. В отношении тех кодов, которые не изменились, в Переходных таблицах указан знак «=». Знак «-» напротив кода означает изменение соответствующего кода на новый.

Внимательно нужно отнестись к тем кодам, напротив которых в Переходных таблицах указан знак «ex». Это означает, что соответствующая товарная подкатегория 2017 года два раза или больше встречается в столбике таблицы УКТ ВЭД 2017 и содержит только часть товаров соответствующей товарной подкатегории 2012 года. Иначе говоря, это означает, что то, что раньше классифицировалось под одним кодом УКТ ВЭД, теперь может классифицироваться по двум разным кодам УКТ ВЭД или наоборот — два разных кода из УКТ ВЭД 2012 теперь могут классифицироваться под одним кодом. А значит, для правильного кодирования товарной позиции нужно будет еще руководствоваться пояснениями к УКТ ВЭД, которые Гостаможслужба в скором времени обещает обнародовать на своем сайте.

Обновленные коды УКТ ВЭД и НН. Но нам важно обратить на те моменты, которые связаны с проставлением кода УКТ ВЭД в НН. И тут есть много неясностей, которые должны пояснить налоговики.

Конечно, поставщику лучше перепроверить по Переходным таблицам, не изменился ли код УКТ ВЭД на поставляемый им товар. В отношении большинства товаров — коды остались прежними, а на уровне первых четырех цифр практически остались неизменными. Так что особо беспокоиться не о чем.

А если все же поменялись (это особенно актуально для импортных товаров — ведь в отношении импортных товаров — код УКТ ВЭД в НН должен указываться полностью)? Что более или менее понятно — если вы производитель товаров, то при осуществлении поставки (первое событие) начиная с 03.07.2020 г. в гр. 3.1 НН нужно проставлять коды УКТ ВЭД согласно новому Таможенному тарифу (новому Закону № 674).

Сложнее складывается ситуация, когда речь идет о продаже товаров, которые были куплены/импортированы до 03.07.2020 г. Тут возникает вопрос: с каким кодом (старым или новым) продавать остатки товаров, купленных/импортированных еще по старым кодам?

Отметим, что ранее в аналогичной ситуации (кода переходили с УКТ ВЭД 2007 на УКТ ВЭД 2012) мнения налоговиков на этот счет были достаточно противоречивыми. Были разъяснения, где указывалось, что если речь идет об импортном товаре, то при дальнейшей перепродаже товаров:

В то время код УКТ ВЭД в НН указывался только для импортных и подакцизных товаров.

— версия 1 — нужно указывать новый код (из нового Таможенного тарифа), даже несмотря на то, что в таможенной декларации (ТД) указан другой код (соответствующая консультация размещалась в ЗІР);

— версия 2 — нужно проставлять тот код УКТ ВЭД, который указан в ТД (см., например, письмо ГНСУ от 15.02.2012 г. № 4621/7/15-3417-20). Аналогичные выводы содержатся и в письме ГФСУ от 09.12.2016 г. № 26713/6/99-99-15-03-02-15.

«при осуществлении плательщиком НДС операции по поставке товара на таможенной территории Украины, предварительно ввезенного на таможенную территорию Украины, в графе 3 «Код товара согласно УКТ ВЭД» налоговой накладной указывается код УКТ ВЭД, указанный в таможенной декларации, в соответствии с которой осуществлялось таможенное оформление такого товара при его ввозе на таможенную территорию Украины, в том числе и в случае если на дату поставки товара указанный в таможенной декларации код УКТ ВЭД изменился».

Вообще же, логично указывать:

— если речь идет о дальнейшей поставке импортером ввезенного товара — код, который указан в ТД;

— если речь идет о субъекте хозяйствования, который осуществляет перепродажу товаров, — код, который указан в НН, полученной от поставщика/импортера.

Ведь на каком основании продавец может поменять код УКТ ВЭД, который указал в НН импортер на основании таможенной декларации (код, который согласован с таможней)? Просто по Переходным таблицам определить новый код не всегда и возможно. Да и в более «свежем» письме от 25.10.2018 г. № 4553/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики отмечали, что «самовольничать» с определением кода при дальнейшей поставке импортного товара вроде как нельзя.

Такой подход (указывать по старым остаткам товаров при их перепродаже старые коды УКТ ВЭД) позволил бы избежать проблем:

(1) с несоответствием в связи с переходом на новые коды — кодов «на входе» (покупки) и на «выходе» (продажи), что немаловажно для блокировки НН;

(2) с регистрацией РК к НН, в которых указаны еще старые коды УКТ ВЭД.

Но тут есть следующие опасности:

(1) налоговики попросту могут настроить свое ПО так, что со старыми кодами УКТ ВЭД НН/РК не будут пропускаться на регистрацию;

(2) налоговики формально могут зацепиться за то, что в НН/РК указан неправильный (недействующий) код УКТ ВЭД. Вообще, как правило, они не проверяют правильность кода УКТ ВЭД, указанного в НН (для этого у них нет инструментов). Но по такой формальной причине, как несоответствие кода новому УКТ ВЭД, могут и прицепиться. В одном из разъяснений в категории 101.16 ЗІР налоговики отмечали, что код УКТ ВЭД / код услуги в НН должен проставляться согласно классификаторам, действующим на момент составления НН.

Хотя в НКУ нет такой оговорки, что код УКТ ВЭД должен проставляться согласно действующему на момент составления НН классификатору.

Альтернативный подход — указывать в НН/РК, которые составлены начиная с 03.07.2020 г., коды УКТ ВЭД согласно новому Закону о Таможенном тарифе. Но тут возникают другие проблемы:

— если НН выписывает не производитель товара и не импортер, то как определять эти новые коды УКТ ВЭД. Ведь, как мы отмечали выше, просто по Переходным таблицам определить новый код не всегда и возможно (если, допустим, прежний код УКТ ВЭД теперь классифицируется по двум разным кодам УКТ ВЭД);

— если НН «на покупку» товаров составлялась по старым кодам, а их продажа осуществляется по новым, то может сработать критерий рисковости операций № 1. Хотя, конечно, можно надеяться на то, что налоговики наладят ПО так, что если старый код соответствует по Переходным таблицам новому, то «пересорта» нет;

— как составлять РК (к примеру, на возврат/изменение цены) к НН, в которых указаны еще старые коды УКТ ВЭД: будет ли их система пропускать на регистрацию? Ведь если в РК указывать новые коды, то фактически получается, что корректируем товарную позицию, которой не было в НН.

В общем вопросов много, и хотелось бы увидеть разъяснения налоговиков.

Еще один немаловажный момент: как быть с поданными и учтенными Таблицами данных плательщиков, если коды, указанные в Таблице, теперь в связи с переходом на новую версию УКТ ВЭД изменились? Ранее налоговики говорили, что для неблокировки НН коды в Таблице должны четко соответствовать кодам НН. Поскольку, например, коды «33.12» и «33.12.24-00.00» будут восприняты как разные коды. То есть соответствия кодов на уровне первых четырех цифр недостаточно.

Неужели в связи с изменениями УКТ ВЭД придется переподавать заново Таблицу и ждать решений о ее учете?

Если налоговики «затянут» с разъяснениями, безопаснее будет подать Таблицу с новыми кодами УКТ ВЭД.

Обновленные коды УКТ ВЭД и чек РРО. Одним из обязательных реквизитов фискального чека является код товарной подкатегории УКТ ВЭД, который на сегодняшний день обязательно проставлять только для топлива. А с 01.08.2020 г. этот реквизит станет обязательным для всех подакцизных товаров. К подакцизным, напомним, у нас отнесены товары, перечисленные в ст. 215 НКУ. При этом обратите внимание: коды некоторых подакцизных товаров изменились, поэтому их нужно будет запрограммировать под новые коды УКТ ВЭД.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24401 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд