Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

Закрываем ФЛП: учет остатков товара

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Все напуганы обострением «документальной проблемы» с 01.08.2020 г.* На этом фоне «страхи» встречаются даже там, где их быть не должно. Например, по остаткам товаров после снятия с регистрации ФЛП. Все детали — в статье.

* Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «РРО-новации: волна от 1 августа» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

Если ФЛП регистрирует прекращение предпринимательской деятельности, нужно ли остатки товаров проводить через РРО?

Встречаются и такие вопросы. Но это вообще из области фантастики . Через РРО мы проводим только расчетные операции, а это «прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг)…» (ст. 2 Закона об РРО). Как видите, расчетная операция возникает только при продаже товаров покупателю.

Если же ФЛП просто ликвидируется и у него остаются непроданные товары, то никакой расчетной операции в понимании Закона об РРО у него нет. А значит, не нужно пробивать такие товары через РРО.

Нужно ли включить остатки товаров в предпринимательский доход?

Нет, этого тоже делать не нужно . Доход у ФЛП возникает по «кассовому методу» — в момент поступления средств (плюс ряд нюансов по «неденежным» поступлениям). В нашем случае никто за эти товары нам не платил (они остались непроданными). Значит, нет никакого повода ставить их стоимость в доход и записывать в Книгу учета доходов (Книгу учета доходов и расходов).

Здесь кто-то, возможно, захочет провести аналогию с «условной продажей» по НДС (о чем мы будем говорить позже). Но… даже такая аналогия неуместна.

Товары не проданы/не использованы в хоздеятельности, значит, и расходы на их приобретение мы не учитывали при исчислении чистого дохода. А значит, нет никакого резона «компенсировать» сейчас расходы, которые и так не были учтены!

Соответствующие расходы могли быть учтены ЧПЕНом на ставке 3 %. Но эти расходы никак не влияют на налогообложение. Соответственно и такому ФЛП никаких «доходно-расходных» манипуляций производить не нужно.

Нужно ли включить остатки товаров в «гражданский» доход?

Тоже не нужно . На самом деле, двойственный статус ФЛП (с одной стороны, гражданин, с другой — субъект хозяйствования) порождает немало проблем. Но Минюст уже разъяснял этот момент довольно подробно (разъяснение Минюста от 14.01.2011 г.). Напомним вкратце:

ФЛП — это всего лишь статус, который дает физлицу право заниматься бизнесом, но никак не изменяет его гражданские права и обязанности. Зарегистрировавшись предпринимателем, физлицо остается тем же физлицом. Равно как и снявшись с госрегистрации, физлицо не исчезает подобно юрлицу. За ним остаются все его обязанности (в том числе старые предпринимательские долги) и права (в том числе право собственности на остатки товаров).

Более того, согласно ст. 2 и 318 ГКУ собственником имущества может быть либо физлицо, либо юрлицо. ФЛП вообще не может быть собственником . По сути, все, чем владеет ФЛП, — это его собственность как физлица.

Поэтому факт снятия с госрегистрации вовсе не означает, что ФЛП продает или дарит товары сам себе . А значит, никакого «гражданского» дохода у него нет. В целом, и налоговики с этим не спорят.

Единственный «заскок» был у них в отношении НДС при покупке авто ФЛП. Пытаясь оправдать свой запрет на налоговый кредит по таким авто, они требовали, чтобы ФЛП начислил налоговые обязательства по НДС так, как будто он продал авто самому себе: от ФЛП — физлицу** .

** Вам может быть интересна статья «Очередной камень в огород налоговиков, или Как суд выступил «за» НК по НДС при покупке автомобиля предпринимателем» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 33).

Ни показывать доход, ни удерживать НДФЛ с военсбором они при этом, естественно, не требовали.

Но это, конечно, дикий абсурд . Продать/подарить что-то самому себе невозможно априори, так как обязательство прекращается, если должник и кредитор — одно лицо (ст. 606 ГКУ). В общем, «гражданским» доходом тут и не пахнет.

Что с условной продажей для целей НДС?

Если ФЛП — неплательщик НДС, то никаких дополнительных телодвижений по оставшимся товарам ему предпринимать не нужно. А вот плательщики НДС обязаны признать условную поставку оставшихся товаров. То есть проверить: есть ли у вас товары, по которым ранее был отражен налоговый кредит (!) и которые остались непроданными. Если есть, нужно начислить НДС (п. 184.7 НКУ).

Условная поставка — только для целей НДС! Не путайте ее с РРО-правилами, это разные вещи (условная НДС-продажа через РРО не проводится).

Начисление условных налоговых обязательств (НО) по НДС оформляем с помощью одной сводной налоговой накладной (НН), составленной для себя. НО определяем исходя из обычных цен. Такую НН нужно зарегистрировать в ЕРНН не позже дня аннулирования регистрации ФЛП как плательщика НДС. Учтите несколько нюансов:

— в поле НН «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» проставляем отметку «Х» и указываем тип причины «10»;

— наименование покупателя — указываем Ф. И. О. самого ФЛП;

— ИНН покупателя указываем «600000000000»***.

*** Полезные нюансы найдете в статье «Переходим на безНДСный единый налог — начисляем условные НДС-обязательства» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 10).

А если остатки — «подлицензионные» (алкоголь, табак)?

Какие варианты в этом случае? В категории 113.03 ЗІР налоговики предупреждают: если срок лицензии истек, остатки нельзя продать или раздать бесплатно. После закрытия их можно использовать лишь для себя (выкурить/выпить). Впрочем, если потихоньку раздаривать их друзьям, этого тоже никто не заметит .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям