Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

Услуги — на упрощенке, оплата — на общей системе: нюансы

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Ситуация. В 2019 году предприятие было на едином налоге группы 3, предоставило услуги на 100 тыс. грн в декабре 2019 года, но оплату за эти услуги получило в январе 2020 года. С января предприятие перешло на общую систему налогообложения, став плательщиком налога на прибыль. Какие налоги должно заплатить предприятие (и должно ли) с полученной оплаты 100 тыс. грн за услуги, предоставленные в 2019 году?

Раньше плательщик, попавший в описанную ситуацию, действительно получал неплохой «бонус» . Смотрите: как единоналожник он не отражал единоналожный доход (ведь оплаты в период пребывания на общей системе не получил). Зато отражал доход в бухучете (пп. 10 — 14 П(С)БУ 15).

Будучи плательщиком налога на прибыль и получив оплату ранее предоставленных услуг, предприятие уже не отражает доход в бухгалтерском учете (ведь сделало это ранее), а отражает только погашение дебиторской задолженности.

Увеличивающая корректировка, которая ранее содержалась в п.п. 140.5.12 НКУ, формально касалась только высокодоходных плательщиков и малодоходных «неотказников» от разниц. Данный факт, судя по отмененной нынче консультации в разделе 102.11 ЗІР, признавали и налоговики.

А бывший единоналожник, очень маловероятно, мог получить доход свыше 20 млн грн по итогам минувшего года (учитывая то, что в прошлом году для единоналожников группы 3 был установлен предельный объем дохода всего 5 млн грн).

То есть если плательщик сам не подписывал себе «приговор» в виде применения разниц согласно разд. ІІІ НКУ, то формально корректировать в таком случае финрезультат до налогообложения он не был обязан.

Фактически такие операции ускользали от налогообложения .

Хотя осторожные плательщики предпочитали в эти игры не играть и все равно показывали эту разницу.

Закон № 466*, вступивший в силу с 23.05.2020 г., исправил такое положение дел.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX. Его «прибыльные» новшества мы анализировали в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» журнала «Бухгалтер 911», 2020, № 22.

Теперь аналогичная разница предусмотрена п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ. А это означает, что применять ее обязаны и низкодоходные плательщики. Причем независимо от решения применять/не применять налоговые корректировки.

При этом формально, если оплата поступила до 23 мая, низкодоходный плательщик «прогонять» ее через разницу не должен. Но здесь советуем поосторожничать и получить на этот счет письменную индивидуальную налоговую консультацию от налоговиков.

В заключение напомним, что положения п. 41 подразд. 4 разд. XX НКУ по-прежнему (как и п.п. 140.5.12) не распространяются на плательщиков, которые были единоналожниками группы 4. Это и логично, ведь подход к налогообложению для них принципиально другой.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям