Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

Позвольте заявить… о переходе на ЕН / ЕН‑изменениях

Беляева Елена, налоговый эксперт
Право плательщика подать ЕН-заявление в электронном виде закреплено в п.п. 3 п.п. 298.1.1 НКУ. Однако на практике реализуется это право «через пень колоду». Давайте посмотрим, как же сейчас обстоят дела с подачей электронного ЕН-заявления, с получением извлечения из реестра плательщиков ЕН.

Как вы помните, новые формы заявления о применении упрощенной системы, расчета дохода за предыдущий календарный год, а также формы запроса о получении извлечения из реестра плательщиков ЕН и самого извлечения начали действовать еще 22.10.2019 г.* (утверждены приказом Минфина от 16.07.2019 г. № 308).

* См. статью «Новости для заходящих на упрощенку и меняющих свой ЕН-профиль» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

О возможности подачи ЕН-заявления «средствами электронной связи в электронной форме» п.п. 298.1.1 НКУ говорит с незапамятных времен.

О возможности получения извлечения из реестра плательщиков ЕН «в том числе в электронном виде» п. 299.9 НКУ говорит с 23.05.2020 г**.

** Вам будет интересна статья «Налоговая реформа — 2020: новинки для единоналожников (юр- и физлиц)» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

299.9. По желанию зарегистрированный плательщик ЕН может безвозмездно и безусловно в контролирующем органе по месту налогового адреса получить (в том числе в электронном виде) извлечение из реестра плательщиков ЕН. Срок предоставления извлечения из реестра плательщиков ЕН для зарегистрированных плательщиков ЕН не должен превышать одного рабочего дня со дня поступления запроса, а для субъектов хозяйствования, которые подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, — двух рабочих дней со дня поступления запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр.

Но, как обычно, ГНСУ до сих пор не готова реализовать все это дело в том электронном виде, в котором положено (почему-то мы этому не удивлены).

В категориях 107.01.01, 108.01.05 ЗІР, а также в разъяснениях на сайте самой ГНС*** и сайтах местных налоговых органов фигурируют одни и те же рекомендации.

*** См. по ссылке: tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/415373.html

Налоговики говорят о том, что возможность подачи ЕН-заявления в электронной форме через Электронный кабинет (ЭК) в порядке, определенном законодательством, на сегодняшний день не реализована:

«Следует отметить, что сейчас осуществляются мероприятия по доработке программного обеспечения в части реализации возможности в Электронном кабинете создания и отправки в соответствующий орган ГНС заявления».

Как вариант, они предлагают воспользоваться сервисом переписки с ГНС.

Учитывая рекомендации фискалов, действия плательщика при этом будут следующими.

1. Заходим в приватную часть ЭК по ссылке: cabinet.tax.gov.ua/ или через сайт ГНСУ (понадобится электронная подпись).

2. Заходим в меню «Листування з ДПС». Здесь выбираем тип письма — «Заява» и тематику — «Єдиний податок». Также указываем краткое содержание письма (например, «Заява про застосування спрощеної системи оподаткування») и прикрепляем файл с заявлением (и при необходимости с расчетом дохода). Размер одного файла не должен превышать 2 МБ. Формат файла — pdf.

Нажимаем кнопку «Зберегти».

3. Переходим в меню «Відправлені документи», выбираем наше письмо и нажимаем вверху кнопку «Підписати». После чего выбираем ключ, вводим пароль и подписываем письмо электронной подписью.

Напомним, что тему токенов сейчас не форсируют. Так что для интересующих нас целей вполне подойдет бесплатная электронная подпись, полученная у налоговиков или через тот же Приват24.

Теперь подписанное письмо можно отправить (выделяем письмо и нажимаем кнопку «Відправити»).

4. В меню «Вхідні документи» в течение 1 — 2 рабочих дней появится письмо из налоговой с датой и номером регистрации вашего письма. Эта дата и будет считаться датой подачи заявления.

Обратите внимание: бланки ЕН-заявления и расчета дохода размещены в категории отчетов, причем отчетов по прибыли (идентификаторы F(J)0102003, F(J)0102103).

Но, отправляя такое заявление-отчет через бухгалтерскую программу, будьте готовы к тому, что в налоговой это заявление-отчет «не увидят», несмотря на то, что у вас могут быть обе квитанции, подтверждающие его прием налоговиками. Отговорка может быть, например, такая, что подать нужно именно заявление, а не отчет .

Ничем не лучше складывается ситуация с извлечением из реестра плательщиков ЕН.

Напомним, что полагаться во всем на данные из реестра плательщиков ЕН, размещенного на сайте налоговиков****, может быть себе дороже. Часто в нем содержится неадекватная информация. Поэтому всегда лучше действовать через извлечение.

**** cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod

Так вот, как мы уже сказали выше, с 23.05.2020 г. п. 299.9 НКУ говорит о возможности получения извлечения в том числе в электронном виде. Но что по факту?

Запрос можно подать дистанционно через ЭК. Опять же «хитрым способом» — через меню «Листування з ДПС» (см. подкатегорию 107.01.08 ЗІР):

«Возможность подачи запроса о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога и получении извлечения из реестра плательщиков единого налога, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации квалифицированной электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, сейчас не реализована.

Однако с помощью меню «Листування з ДПС» приватной части Электронного кабинета физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога имеет возможность направить в орган ГНС вместе с сопроводительным письмом запрос о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога, по установленной форме в формате pdf (ограничение 2 МБ)».

Получается, дистанционно подать запрос можно — пусть и не совсем так, как положено по закону. А вот за получением извлечения в любом случае придется топать ножками в свою налоговую . И здесь налоговики «только работают над реализацией такой возможности», и альтернатив нет.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
67493 175
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям