Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№44
Печатать

Новости для заходящих на упрощенку и меняющих свой ЕН-профиль

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
22.10.2019 г. вступил в силу приказ № 308*. Формально с этой даты (но на самом деле налоговики пока не еще не подготовились к нововведению) все желающие стать упрощенцами или изменить что-то в своем ЕН-профиле, обязаны будут подавать заявление о применении упрощенки (и некоторые другие документы) на новом бланке. О том, что изменилось, сейчас и расскажем.

* Приказ Минфина «Об утверждении форм заявления о применении упрощенной системы налогообложения, расчета дохода за предыдущий календарный год, запроса о получении выписки из реестра плательщиков единого налога и выписки из реестра плательщиков единого налога» от 16.07.2019 г. № 308.

Кого коснется? С новыми бланками столкнутся те, кто:

1) только зарегистрировались и желают сразу перейти на упрощенную систему. Заявление о применении упрощенки можно подать сразу госрегистратору;

2) уже работают на общей системе и решили перейти на упрощенку;

3) уже работают на едином налоге и хотят перейти на общую систему или изменить данные: виды деятельности, группу упрощенки, ставку ЕН, Ф. И. О., место жительства ФЛП и т. п.

Тому, кто уже работает на упрощенке и пока ничего менять не собирается, ничего пересдавать не нужно. Работаем в обычном режиме .

Формально новые формы нужно начинать использовать с 22.10.2019 г. Но тут нужно «сделать скидку» на готовность налоговиков. С мест есть информация, что такой готовности пока нет. В связи с этим вопрос с формами желательно уточнять.

Насколько сильно изменилось заявление? Изменения — не революционные . Просто бланк заявления наконец привели в божеский вид (учли многолетние изменения в НКУ), вычистив из него ошибки и устаревшие нормы. И теперь важно не забывать использовать именно новый бланк.

Его можно подать налоговикам как в бумажном, так и в электронном виде (п.п. 298.1.1 НКУ).

Сейчас мы не будем останавливаться на «косметических» правках в заявлении (если просто слегка переименовали поле или поменяли местами одни и те же данные), а разберемся с более интересными новшествами.

НДС-статус. Первое, что бросается в глаза, — это наличие в новом бланке заявления данных об НДС-регистрации будущего упрощенца. Раньше этого не было. Теперь же:

1. Если заявитель уже зарегистрирован как плательщик НДС, он обязан указать свой налоговый номер и дату НДС-регистрации.

2. Если заявитель — плательщик НДС переходит в группу 1, 2 или 3 (со ставкой 5 %), он может в самом заявлении сделать отметку об аннулировании НДС-регистрации. При этом отдельно подавать заявление об аннулировании НДС-регистрации (форма № 3-ПДВ) не нужно .

Если же отметку не поставите, придется подавать отдельное заявление об аннулировании НДС-регистрации.

Стоит отметить, что в теории это правило существовало и раньше (п. 5.4 Положения № 1130**), но на практике с ним были проблемы, так как в заявлении о применении упрощенки не было поля для того, чтобы поставить отметку об аннулировании НДС-регистрации . Поэтому предприниматели перестраховывались и подавали форму № 3-ПДВ. Что ж, теперь этой проблемы больше не будет .

** Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

3. Если заявитель еще не зарегистрирован как плательщик НДС, но хочет перейти в группу 3 со ставкой 3 %, он может сделать отметку о своем намерении стать НДСником в самом заявлении.

Но это не освобождает от необходимости подать заявление на НДС-регистрацию (форму № 1-ПДВ подаем вместе с заявлением о применении упрощенки — не позже чем за 15 календарных дней до начала ближайшего квартала).

В этом случае дата НДС-регистрации = дата перехода в группу 3 со ставкой 3 %.

Кстати, будьте внимательны: п.п. 4 п. 293.8 НКУ сформулирован так, что предприниматели, которые только зарегистрировались, не могут сразу выбрать ставку единого налога 3 %. Увы, но это правило пока не изменилось .

Тот факт, что в заявлении на упрощенку теперь можно сделать отметку об НДС-регистрации, ситуацию не меняет, так как правила п.п. 4 п. 293.8 НКУ остались прежними.

Поэтому если вы хотите стать упрощенцем группы 3 со ставкой 3 %, можно:

— либо зарегистрироваться единоналожником группы 1, 2 или 3 (со ставкой 5 %), а с ближайшего квартала перейти в группу 3 со ставкой 3 %;

— либо зарегистрироваться общесистемщиком (без НДС или сразу с НДС — п. 183.7 НКУ), а с ближайшего квартала перейти в группу 3 со ставкой 3 %.

Новшества для юрлиц. Для юрлиц убрали необходимость подавать заявление при изменении организационно-правовой формы. И это вполне логично, так как организационно-правовая форма ни на что не влияет — упрощенцем может быть любое юрлицо с годовым доходом ≤ 5 млн грн.

Подкорректировали основания для отказа от упрощенки.

1. Убрали поле об отказе от упрощенки в случае превышения дохода упрощенцем группы 4 (ведь для них никаких ограничений по доходу нет) и заменили его на подходящее поле — за нарушение требований, установленных п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

2. Исправили поле об отказе от упрощенки в случае осуществления неденежных расчетов (была ошибочная ссылка на п. 291.7 НКУ — ее заменили на верную: п. 291.6 НКУ).

3. Уточнили, что лишиться упрощенки можно за осуществление деятельности, не указанной именно в Реестре ЕН, а не в свидетельстве единоналожника (которое отменили еще с 01.01.2014 г.).

4. Наконец-то исправили основания для отказа от упрощенки при наличии налогового долга. Теперь, как и полагается, именно наличие налогового долга в течение двух последовательных кварталов является основанием для ухода с упрощенки (а не своевременное его погашение, как было указано раньше ).

Виды деятельности: где-то прибыло, а где-то убыло.

1. Очень радует, что в заявлении существенно расширили перечень видов деятельности, которые можно указать в Реестре ЕН (было 5 строк, а стало 20 ). Теперь проблемы с осуществлением видов деятельности, не указанных в реестре, быть не должно .

Напоминаем, что в Реестре ЕН можно указать сколько угодно видов деятельности (при наличии их в Госреестре, разумеется).

Кроме того, наконец заменили КВЭД-2005 на КВЭД-2010 (виды деятельности в заявлении указываем по КВЭД-2010 уже 5 лет — еще с 01.01.2014 г.).

2. Еще одно новшество коснулось производителей — теперь они не обязаны указывать код КВЭД изготавливаемой продукции .

Место деятельности предпринимателя. Вот здесь — наиболее радикальное изменение. Если раньше место деятельности можно было указать, грубо говоря, как угодно (от конкретного адреса для торговцев в стационарных магазинах до «вся Украина» для перевозчиков, интернет-магазинов, торговцев на рынках, ярмарках и т. п.), то теперь обязательно указывать КОАТУУ, населенный пункт, индекс, улицу и конкретный адрес места деятельности .

При этом в НКУ нет определения термина «место осуществления деятельности». Обычно в нормативке под ним понимается место, где происходит заключение договоров, хранится оборудование и/или товар (т. е. главный офис, склад, магазин). Поэтому, скорее всего, здесь будут указывать либо адрес офиса, либо, если офиса нет в принципе, место жительства предпринимателя.

Придется ждать разъяснений налоговиков.

Подпись на заявлении и расчете дохода. Бланк этого расчета не изменился. Единственное, теперь уточнили, что и заявление на упрощенку, и расчет дохода может подписать как сам предприниматель, так и его представитель (напоминаем, что у представителя должна быть нотариально заверенная доверенностьп. 19.2 НКУ).

Если в 2019 году предприниматель снимался с госрегистрации, а затем снова зарегистрировался и хочет стать упрощенцем с 01.01.2020 г., то в расчет дохода включается вся сумма дохода, полученная в 2019 году (даже тот доход, который поступил до снятия с госрегистрации) — п.п. 298.1.4 НКУ.

Появились бланк запроса на извлечение из Реестра ЕН и бланк самого извлечения. Приказом № 308 Минфин наконец-то утвердил бланк запроса на извлечение из Реестра ЕН . До этого налоговики использовали похожую форму, но законодательно она не была утверждена.

Поэтому электронной формы запроса не было (налоговики рекомендовали отправлять им запрос в виде письма произвольной формы и выдавали временное извлечение из Реестра ЕН).

Теперь же бланки запроса и извлечения из Реестра ЕН официально утверждены. А значит, больше нет причин не принимать запрос на извлечение из Реестра ЕН в электронной форме . Надеемся, что очень скоро электронные версии запроса и извлечения из Реестра ЕН появятся в Кабинете налогоплательщика.

Кстати, извлечение будет действительно до тех пор, пока предприниматель не решит внести изменения в Реестр ЕН.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27875 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд