Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№22
Печатать

Налоговая реформа — 2020: новинки для единоналожников (юр- и физлиц)

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В данной публикации предлагаем обсудить новинки Закона № 466* для единоналожников (как юридических лиц, так и ФЛП).

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

1. Лимиты. Единоналожники дождались повышения лимитов еще до того, как Закон № 466 вступил в силу (группа 1 — 1 млн грн, группа 2 — 5 млн грн, группа 3 — 7 млн грн**). И тут ничего не поменяется: новые лимиты уже действуют (с 02.04.2020 г.) и останутся на будущее, в том числе и для юрлиц-упрощенцев группы 3 .

** Об этом мы рассказывали, в частности, в статье «Новые лимиты единоналожников: «урезание» от фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17). К слову, налоговики уже, похоже отказались от странного способа подсчета лимитов с их урезанием . И теперь с этим все как и должно быть на самом деле (см. разъяснение в категории 107.02.01 ЗІР).

2. Освобождение от земельного налога урезали . С 01.07.2020 г., если единоналожник групп 1 — 3 (ФЛП или юрлицо) будет сдавать недвижимость на земле /земельный участок в аренду, найм или ссуду, он утратит свое право не платить земельный налог.

Это, по сути, то, чего так долго добивались налоговики (а суды их время от времени ставили на место).

Соответственно если земля оформлена на ФЛП (а не на физлицо-гражданина), то придется подавать деку по земналогу (вероятно, ежемесячную, начиная с декларации за июль).

Если же земля оформлена на физлицо, деку подавать не нужно — налоговики сами пришлют уведомление о сумме земельного налога.

Пришлют, получается уже в следующем году, поскольку земельный налог платится в таком случае в следующем году за предыдущий.

Опять же, понимаем, что саму деятельность по сдаче в аренде по-прежнему можно осуществлять на едином налоге.

3. Квартальный отчетный период по НДС упразднили . Значит, упрощенцам — плательщикам НДС придется отчитываться по НДС ежемесячно. «С когда»? По всей видимости, с отчета за июль. До конца ІI квартала дорабатываем с квартальным периодом.

4. Если налоговый долг будет 1020 грн или меньше, упрощенки не лишат . И это вполне логично, так как налоговое требование выписывают, только когда долг достиг суммы 1020 грн. Поэтому теперь должно быть меньше случаев «сброса» с упрощенки тех, кто и не догадывался о наличии долга. И все же состояние расчетов с налоговиками лучше контролировать в электронном кабинете, чтобы не пропустить долг, превышающий 1020 грн, в течение двух последовательных кварталов.

5. Заявление на смену ставки единого налога с 5 на 3 % можно будет подать за 10 (а не 15, как сейчас) календарных дней до начала квартала.

6. Извлечение из Реестра ЕН теперь можно получить не только в бумажном, но и в электронном виде — в течение 1 рабочего дня (для уже действующих единоналожников) или 2 рабочих дней (для тех, кто переходит на упрощенку, подав заявление).

7. Заявление о применении упрощенки с новым налоговым адресом или новым местом осуществления деятельности единоналожники группы 3 обязаны подавать до конца того квартала, в котором произошли изменения, — с 23.05.2020 г. До этого его нужно было подать вместе с декларацией за тот квартал, в котором произошли изменения.

А вот когда информировать налоговиков о новом виде деятельности единоналожника, до сих пор неясно. С одной стороны, п. 298.5 НКУ разрешает упрощенцам групп 1 и 2 подать заявление с новыми видами деятельности не позже 20-го числа следующего месяца (т. е. уже постфактум). По группе 3 — вообще тишина .

Но с другой стороны, п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ заставляет всех упрощенцев покидать единый налог сразу после окончания того квартала (для группы 3) или года (для групп 1 — 2), в котором они совершили деятельность, не указанную в Реестре ЕН !

Именно поэтому мы советуем всегда подавать заявление с новыми видами деятельности заранее — до того, как начнете заниматься ими.

К сожалению, в этом вопросе правок в НКУ мы не дождались .

8. По ФЛП-единоналожникам группы 4 убрали преференции по части налогового агентства по НДФЛ/ВС (с 23.05.2020 г.). Выплачиваешь доходы физлицам, в том числе по гражданско-правовым договорам (например, договор аренды земли), — значит, налоговый агент.

Раньше для них было сделано исключение (в том числе в п.п. 164.2.2 НКУ). Но, видимо, законодатели решили, что они уже дозрели до того, чтобы подавать ф. № 1ДФ и удерживать НДФЛ и ВС, выплачивая доход гражданам или ФЛП (с ФЛП, кстати, налоги не удерживаем, но ф. № 1ДФ все равно подаем с признаком дохода «157»).

9. Если сельхозтоваропроизводитель создается путем слияния, норма о соблюдении части сельхозпроизводства, которая равна 75 % за предыдущий год (для целей группы 4 ЕН), распространяется на всех лиц отдельно, которые сливаются.

А если сельхозтоваропроизводитель реорганизуется путем присоединения — на всех участников такой реорганизации.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, образованные путем слияния, могут быть плательщиками налога в год образования, если доля сельскохозяйственного товаропроизводства, полученная за предыдущий налоговый (отчетный) год всеми товаропроизводителями, которые участвовали в их образовании и были прекращены в результате слияния, равна или превышает 75 процентов.

10. Для единоналожников группы 4 база для начисления ЕН остается все та же — нормативная денежная оценка (НДО) участка с учетом коэффициента индексации. С индексацией все просто: с 2017 по 2023 годы индекс потребительских цен = 100 %, т. е. индексировать НДО не нужно (п. 5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

А вот с НДО есть нюансы:

— с 01.01.2019 г. изложены в новой редакции показатели НДО единицы площади пашни по всем областям Украины. Поэтому чтобы знать правильную НДО, нужно получить извлечение из технической документации об НДО вашего земельного участка или найти НДО на сайте налоговиков***;

*** sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/325490.html

— а вот тем, у кого нет возможности заказать такое извлечение из-за отсутствия в Госземкадастре информации о земельном участке (его регистрации), когда НДО такого участка не проведена, базой для расчета единого налога является нормативная денежная оценка единицы площади пашни в АР Крым или в области. Это, однозначно, облегчит расчет единого налога и поставит точку в спорах о том, какие данные брать для расчета единого налога по землям, НДО которых не проведена .

11. Единоналожники группы 4 смогут подавать свою отчетность (декларацию по земучасткам) не позже 20 февраля. Раньше последний день подачи отчетов был 19 февраля (отчитаться нужно было до 20 февраля). То есть подарили один день .

12. Штрафы за исправление деки не будут применять, если единоналожник группы 4 после окончания предельного срока подачи деки по единому налогу подаст ее снова в связи с изменениями объекта или базы налогообложения (на основании данных, внесенных в госреестры) (п. 50.4 НКУ).

13. Если ФЛП-единоналожник группы 1 или 2 недоплатит единый налог даже на 10 коп., его смогут оштрафовать на 50 % ставки единого налога! Раньше от штрафа можно было отбиться, упирая на то, что он применяется только за неуплату, а теперь не выйдет. Даже неполная уплата единого налога штрафоопасна. Так что осторожнее!

При этом учитываем следующую долгожданную новацию — появился перенос сроков уплаты налогов , если предельный срок их уплаты совпадет с праздником (или выходным). Теперь можно будет уплатить на следующий рабочий день (обновленный п. 57.1 НКУ). Ура!

14. Подакцизными товарами с 23.05.2020 г. также стали:

«палива рідкі, на основі газойлів (дизпаливо), менш як 85 об. % яких, включаючи витрати, переганяється при температурі 350 °C (за методом ISO 3405, еквівалентним методу ASTM D 86), крім палива пічного побутового» (коды согласно УКТ ВЭД: 2710 19 62 00 — 2710 19 68, 2710 19 71 00, 2710 19 75 00, 2710 19 99 00, 2710 20 31 00, 2710 20 35 00, 2710 20 39 00); «тільки розчинники або розріджувачі на основі метанолу, інші готові суміші на основі метанолу» (коды согласно УКТ ВЭД: 3814 00 90 90).

Внимание: ими нельзя торговать (импортировать/экспортировать или производить) на упрощенке! Исключение — как и раньше, разрешена на упрощенке розничная продажа горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров.

Даже если они подакцизные.

15. Предпринимателей, местонахождением или местом проживания которых является оккупированная территория, избавили от двойного налогообложения. С их доходов налоговому агенту по-прежнему нужно будет удерживать НДФЛ и ВС.

Но самим предпринимателям хотя бы разрешат не включать эти поступления в предпринимательский доход и не уплачивать с них повторно НДФЛ, ВС или единый налог.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14762 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям