Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№29
Печатать

«БесПЕЧАТная» первичка: развеиваем страхи

Беляева Елена, налоговый эксперт
Обязательно ли сейчас наличие печати на ТТН и других первичных документах? Если в уставных документах не указано, что предприятие не использует печать, означает ли это, что печать нужно ставить на всех документах? Как определить круг лиц, имеющих право подписывать первичные документы?

С 20.07.2017 г. предприятие вправе самостоятельно решать, проставлять на документах печать или нет. В ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете среди обязательных реквизитов первичного документа печать не названа. Что касается Положения № 88*, то в его п. 2.5 указано: «подпись может быть скреплена печатью». Из этого можно сделать вывод о том, что проставлять печать на первичном документе не обязательно.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухучете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Более того, о том, что использование субъектом хозяйствования печати, в принципе, не является обязательным, говорит ч. 1 ст. 581 ХКУ. А в ч. 3 этой статьи сказано, что наличие или отсутствие оттиска печати на документе не влечет никаких юридических последствий. Причем это утверждение справедливо даже в том случае, если использование печати предусмотрено уставом предприятия или прописано в договоре между сторонами.

Тот факт, что использование печати является правом, а не обязанностью хозсубъекта, признают и фискалы (см. письмо ГФСУ от 11.06.2019 г. № 2658/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Что касается ТТН, то в Правилах № 363** уже почти два года нет обязательного требования о проставлении на этом документе печатей грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя.

** Правила перевозок грузов автотранспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363.

В 2018 году из текста Правил № 363 были исключены все упоминания о печати.

Таким образом, сейчас решающую роль играет подпись ответственного лица на документе и подтверждение его полномочий. Перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы, утверждает руководитель предприятия.

Полномочия лица подписывать первичные документы можно закрепить распорядительным документом (например, приказом по предприятию) или в должностной инструкции работника.

Фискалы ратуют за приказ. Более того, предлагают довести его до сведения работников под личную подпись (см. письмо Миндоходов от 01.04.2014 г. № 414/3/99-99-10-04-02-10). Поэтому безопаснее воспользоваться этим вариантом.

Неплохо было бы согласовать с контрагентами, какие лица уполномочены подписывать от их имени те или иные первичные документы, и обменяться образцами подписей этих лиц. Ведь далеко не вся первичка подписывается лично директором предприятия, подпись которого фигурирует в договоре и сведения о котором включены в Единый госреестр.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
76024 186
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям