Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Водитель привез админштраф: можно ли орасходить?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. На водителя предприятия, который был в командировке, наложен админштраф за превышение скорости. Можно ли включить сумму штрафа в расходы?

Согласно примечанию к ст. 122 КоАП в случае превышения ограничения скорости движения транспортных средств субъектом правонарушения может быть:

— лицо, управлявшее транспортным средством;

— а если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме — ответственное лицо, указанное в ч. 1 ст. 142 КоАП, или лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины.

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 142 КоАП ответственное лицо— это

«физическое лицо или руководитель юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, а в случае если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены сведения о надлежащем пользователе соответствующего транспортного средства, — надлежащий пользователь транспортного средства, а если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований отсутствуют на момент запроса сведения о руководителе юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, — лицо, исполняющее полномочия руководителя такого юридического лица».

Аналогичная норма закреплена также в ст. 531 Закона № 3353*.

* Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.

Как бы там ни было, в любом случае за нарушение наказывают конкретное физическое лицо. Юридическое лицо не наказывают.

Опять же, судя из ситуации, имеем дело с классической пока ситуацией — нарушение выявлено обычным способом (не в автоматическом режиме). То есть до «ответственных лиц» (прямой вины которых может и не быть) мы и не доходим в принципе.

Далее. Админштраф должен уплатить сам нарушитель/ответственное лицо. Из своего кармана. В этом логика перевоспитательного эффекта КоАП — он достигается через создание для нарушителя определенных неудобств. Так, согласно ст. 307 «Сроки и порядок исполнения постановления о наложении штрафа» КоАП:

— «Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее…»;

— «Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится нарушителем в учреждение банка Украины, за исключением штрафа, взыскиваемого на месте совершения правонарушения, если иное не установлено законодательством Украины…».

Важно! То есть ни платить штраф за нарушителя/ответственное лицо, ни компенсировать уплаченный нарушителем/ответственным лицом штраф предприятие не должно.

Единственное, в случае со штрафом на ответственное лицо последнее имеет право обратного требования к лицу, которое управляло транспортным средством в момент совершения нарушения (ст. 531 Закона № 3353). То есть уплативший штраф директор юрлица — собственника транспортного средства (ответственное лицо) может затем взыскать соответствующую сумму с конкретного водителя-нарушителя. Но, опять же, это не наша ситуация.

Как быть, если предприятие все-таки уплатит/компенсирует уплаченный админштраф? Подобная «админштрафная» уплата/компенсация попадет под ЕСВ/НДФЛ/ВС-обложение по полной.

Так, п.п. 2.3.4 Инструкции № 5** относит к прочим поощрительным и компенсационным выплатам, в частности, выплаты индивидуального характера в пользу работников.

** Инструкция по статистике зарплаты, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Сумма админштрафа, уплаченного (компенсированного) предприятием вместо водителя, на наш взгляд, как раз и является такой выплатой. Следовательно, она войдет в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты.

С точки зрения НДФЛ и ВС сумма админштрафа, уплаченная (компенсированная) предприятием за водителя, превращается для последнего в налогооблагаемый доход. Причем поскольку этот доход предоставлен в неденежной форме, в базу обложения НДФЛ он должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент.

При ставке налога 18 % его величина равна 1,219512.

При удержании ВС «натуральный» коэффициент не применяем.

Не хотите заморачиваться с налогами, но хотите помочь водителю материально? Подумайте над вариантом выдачи ему нецелевой благотворительной помощи в связи с семейными обстоятельствами. Все дело в том, что предоставленная резидентом сумма такой помощи, совокупно за 2020 год не превышающая 2940 грн, не облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ. И в эту сумму спокойно умещаются штрафы за нарушение скорости.

Напомним, что в заявлении о предоставлении матпомощи работник должен указать, что он просит предоставить именно нецелевую благотворительную помощь.

В форме № 1ДФ сумму нецелевой благотворительной помощи показывают с признаком дохода «169». В Отчете по ЕСВ она не отражается***.

*** Подробнее о нецелевой благотворительной помощи вы можете прочесть в статье «Весь месяц в отпуске ВСЕ: матпомощь, премия, отпуск директора» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 16).

Что касается расходов, то бесспорно в любом из вариантов (уплата/компенсация/нецелевая благотворительная помощь) — это ни что иное, как расходы предприятия. Бухгалтерский учет расходов подчиняется П(С)БУ 16 «Расходы». И если траты (издержки) предприятия соответствуют понятию «расходы» (т. е. ожидается уменьшение экономических выгод в виде уменьшения активов или увеличения обязательств, п. 3 НП(С)БУ 1, п. 5 П(С)БУ 16), то их учитывают по правилам этого стандарта. То есть признают расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они были осуществлены, либо (если их невозможно прямо связать с доходом) расходами в периоде их понесения (п. 7 П(С)БУ 16).

«Изобретать велосипед» с использование счета 44, считаем, нет никакого смысла****.

**** Интересные нюансы найдете в статье «Нераспределенная прибыль предприятия: возможности использования» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 11).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55049 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти