Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Если неправильно определили первоначальную стоимость основных средств

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Ввели в эксплуатацию основное средство, но забыли о некоторых расходах, связанных с его приобретением. Как исправить ситуацию?

Если вы не включили в первоначальную стоимость объекта основных средств (ОС) расходы, указанные в п. 8 П(С)БУ 7, — придется исправлять ошибку. Ведь такие расходы должны амортизироваться. И если показать такие расходы просто в расходах периода — есть риск того, что фискалы посчитают это завышением расходов соответствующего периода (а если сумма таких расходов значительна, то претензий точно не избежать).

Исправление ошибки в бухучете. Поскольку ошибка затронула первоначальную стоимость объекта, то для начала нужно ее откорректировать («довключить» в нее расходы). Для этого отражаем проводки (независимо от давности ошибки): Дт 15 — Кт 631 (или другой счет учета взаиморасчетов с поставщиком), Дт 10 — Кт 15 на сумму ошибки (если первоначальная стоимость, наоборот, завышена — исправляем ее методом «красное сторно»). Соответствующие корректировки в учете отражают на основании бухгалтерской справки.

Далее. Ошибки в сумме первоначальной стоимости, если объект уже ввели в эксплуатацию, влекут за собой необходимость пересчитать амортизацию за все время эксплуатации объекта. Разве что только ошибку обнаружили до начала начисления амортизации по объекту (напомним, что на практике амортизацию начинают начислять с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28419 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд