Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Если неправильно определили первоначальную стоимость основных средств

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Ввели в эксплуатацию основное средство, но забыли о некоторых расходах, связанных с его приобретением. Как исправить ситуацию?

Если вы не включили в первоначальную стоимость объекта основных средств (ОС) расходы, указанные в п. 8 П(С)БУ 7, — придется исправлять ошибку. Ведь такие расходы должны амортизироваться. И если показать такие расходы просто в расходах периода — есть риск того, что фискалы посчитают это завышением расходов соответствующего периода (а если сумма таких расходов значительна, то претензий точно не избежать).

Исправление ошибки в бухучете. Поскольку ошибка затронула первоначальную стоимость объекта, то для начала нужно ее откорректировать («довключить» в нее расходы). Для этого отражаем проводки (независимо от давности ошибки): Дт 15 — Кт 631 (или другой счет учета взаиморасчетов с поставщиком), Дт 10 — Кт 15 на сумму ошибки (если первоначальная стоимость, наоборот, завышена — исправляем ее методом «красное сторно»). Соответствующие корректировки в учете отражают на основании бухгалтерской справки.

Далее. Ошибки в сумме первоначальной стоимости, если объект уже ввели в эксплуатацию, влекут за собой необходимость пересчитать амортизацию за все время эксплуатации объекта. Разве что только ошибку обнаружили до начала начисления амортизации по объекту (напомним, что на практике амортизацию начинают начислять с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию).

Если уже начали начислять амортизацию по объекту — амортизацию придется пересчитать. Если это ошибка:

текущего года — доначисляем амортизацию обычными проводками: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 13, Дт 98 — Кт 641;

Если сумму амортизации/налога на прибыль, наоборот, надо уменьшить — эти же проводки методом «красное сторно».

прошлого года — исправлять ее придется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (п. 4 П(С)БУ 6): Дт 44 — Кт 13, Дт 44 — Кт 641 (обратной записью — если сумму амортизации/налога на прибыль надо уменьшить).

Пример. При зачислении объекта ОС на баланс в первоначальную стоимость забыли добавить расходы на доставку объекта — 12000 грн (без учета НДС). В итоге первоначальная стоимость объекта была занижена — отражена в сумме 100000, вместо положенных 112000. Допустим, объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Ошибку обнаружили в марте 2020 года.

Сумма фактически начисленной амортизации составила:

— за октябрь — декабрь 2019 года — 5000 грн (100000 : 5 лет : 12 мес.) х 3 мес.;

— за январь — февраль 2020 года — 3333,33 грн (100000 : 5 лет : 12 мес.) х 2 мес.

Сумма амортизации, которая должна была быть начислена исходя из правильно исчисленной первоначальной стоимости:

— за октябрь — декабрь 2019 года — 5600 грн ((112000 : 5 лет : 12 мес.) х 3 мес.);

— за январь — февраль 2020 года — 3733,33 грн ((112000 : 5 лет : 12 мес.) х 2 мес.).

Сумма амортизации, которую нужно доначислить в бухучете в порядке исправления ошибки:

— за октябрь — декабрь 2019 года — 600 грн (5600 грн - 5000 грн);

— за январь — февраль 2020 года — 400 грн (3733,33 грн - 3333,33 грн).

В итоге делаем проводки:

1. Корректируем первоначальную стоимость:

Дт 152 — Кт 631 — 12000 грн;

Дт 10 — Кт 152 — 12000 грн.

2. Доначисляем амортизацию за 2019 год:

Дт 441 — Кт 131 — 600 грн.

Одновременно уменьшаем налог на прибыль за 2019 год:

Дт 641 — Кт 441 — 108 грн (600 грн х 18 %).

3. Доначисляем сумму амортизации за 2020 год:

Дт 92 (23, 91, 93, 94) — Кт 131 — 400 грн.

Исправление декларации по налогу на прибыль. Если вы — плательщик налога на прибыль, то ошибка в амортизации могла затронуть и декларацию по налогу на прибыль. Поэтому если декларация за соответствующий период (в котором занижена сумма амортизации) уже подана, придется ее исправлять.

Если речь идет об ошибке текущего года, то обратите внимание на такой момент. В бухучете ошибки текущего года исправляют в периоде их выявления — ошибочный период не корректируют. Но для декларации по налогу на прибыль применять аналогичные правила некорректно. При обнаружении ошибки в декларации по налогу на прибыль плательщик должен действовать в порядке, определенном п. 50.1 НКУ: либо подав уточняющую декларацию (УД), либо указав уточненные показатели в составе налоговой декларации за период, в котором такие ошибки выявлены (для этих целей предусмотрено приложение ВП).

Отметим, что в нашем случае речь идет о доначислении суммы амортизации — занижения обязательств по налогу на прибыль как такового нет. Но если расходы, заниженные в первом квартале 2020 года, потом учли во втором квартале 2020 года, то тогда стр. 19 полугодовой декларации будет занижена. За это и могут ухватиться налоговики, а ваши аргументы о переплате налога в предыдущем квартале (тогда показатель стр. 19 был завышен) их не тронут.

Поэтому лучше исправить такую ошибку.

Ошибки в прибыльной декларации, в том числе «внутригодовые», исправляют в общем порядке:

— либо путем подачи УД;

— либо в текущей декларации через приложение ВП.

Поскольку речь идет о занижении первоначальной стоимости объекта основных средств, то, скорее всего, будет занижена как (1) бухгалтерская, так и (2) налоговая амортизация (которую рассчитывают плательщики налога на прибыль — высокодоходники).

Исправление ошибки через УД. Обратите внимание: при исправлении амортизационной ошибки прошлого года через УД предприятиям-квартальщикам придется подавать уточненки отдельно за каждый ошибочный период (1 квартал, полугодие, 3 квартала и год). И только годовики могут ограничиться подачей одной УД по итогам года.

Вместе с УД нужно подавать все приложения, которые были поданы вместе с ошибочной отчетной декларацией.

При этом исправление ошибки предприятие-высокодоходник покажет:

— в «уточняющем» приложении АМ «Інформація щодо нарахованої амортизації» (с отметкой «Х» в поле «Уточнююча»);

— в «уточняющем» приложении РІ «Різниці».

Показатели «уточняющих» приложений заполняют в том же порядке, что и показатели основной части УД.

То есть правильные показатели переписывают из отчетных приложений, а показатели, в которых была допущена ошибка, переносят в уже исправленном виде (без ошибки).

А вот малодоходники, которые не рассчитывают налоговые разницы, ни приложение РІ, ни приложение АМ не заполняют.

Исправление через приложение ВП. При самоисправлении в текущей декларации налогоплательщик вместе с декларацией за отчетный налоговый период подает приложение ВП к ней. Через приложение ВП можно исправлять ошибки только одного периода (т. е. к текущей декларации подают только одно приложение ВП).

Поэтому чтобы предприятию-квартальщику исправить амортизационные ошибки нескольких периодов отчетного года, ему все равно придется наряду с приложением ВП к текущей декларации составлять несколько УД — по одной на каждый ошибочный период.

Что касается заполнения самой формы приложения ВП. Таблицу 1 «Врахування помилки(ок) у звітному (податковому) періоді, наступному за періодом, за який виявлено помилку» заполняем так же, как и основную часть ошибочной декларации, но уже без амортизационной ошибки. А вот что касается приложений к ошибочной декларации, то их вместе с приложением ВП подавать не нужно.

Причем налоговикам не нужны не только «верные» приложения, но также и те, в которых у вас могла быть допущена ошибка, а именно — приложения АМ и РI.

Подача финотчетности. Вместе с «исправленной» декларацией по налогу на прибыль (как при исправлении ошибок через УД, так и при исправлении через приложение ВП) нужно подать и уточненную финотчетность за соответствующий отчетный период.

Составляющие первоначальной стоимости ОС. Ну и напоследок напомним, какие расходы включаются в первоначальную стоимость ОС.

Первоначальную стоимость приобретенных ОС формируют следующие расходы (п. 8 П(С)БУ 7):

— суммы, уплаченные поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);

— регистрационные сборы, госпошлина и аналогичные платежи, совершенные в связи с приобретением/получением прав на ОС;

— суммы ввозной таможенной пошлины;

— суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) ОС (если они не возмещаются плательщику);

Отдельно о том, когда «входной» НДС включается в первоначальную стоимость объекта, см. в таблице.

— расходы на страхование рисков доставки ОС;

— расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку ОС;

— финансовые расходы, включение которых в себестоимость квалификационных активов предусмотрено П(С)БУ 31;

— прочие расходы, непосредственно связанные с доведением ОС до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

Кроме того, первоначальная стоимость объекта ОС увеличивается с одновременным созданием обеспечения на обоснованную расчетом сумму обязательства, которое в соответствии с законодательством возникает у предприятия относительно демонтажа, перемещения этого объекта и приведения земельного участка, на котором он расположен, в состояние, пригодное для дальнейшего использования, в частности на предусмотренную законодательством рекультивацию нарушенных земель.

В таблице отметим отдельные виды расходов, по которым возникают вопросы при формировании первоначальной стоимости объектов ОС.

Вид расходов

Включается (+) / не включается (-) в ПС

Комментарий

«Входной» НДС

-/+

НДС, уплаченный в цене покупки ОС, включается в первоначальную стоимость ОС, если:

— ОС покупает субъект хозяйствования, который не является плательщиком НДС;

— объект ОС изначально предназначается для использования в не облагаемой НДС (необъектной/льготной) или нехозяйственной деятельности*. В таком случае начисленные «компенсирующие» НО (по п. 198.5 НКУ) сразу включаются в первоначальную стоимость (Дт 15 — Кт 643/1 и Дт 643/1 — Кт 641/НДС)

* Если объект сначала использовался в облагаемой НДС деятельности, а затем начинает использоваться в необлагаемой/нехозяйственной деятельности, то есть два подхода в отношении того, куда включать «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ:

— первый — включать в первоначальную стоимость объекта как невозмещаемый налог;

— второй — основывается на том, что П(С)БУ 7 четко оговаривает случаи, когда может меняться сформированная первоначальная стоимость. И случая изменения направления использования ОС в этом списке нет. При таком подходе по ОС, поменявшим свое использование на нехозяйственное/необлагаемое, «компенсирующие» налоговые обязательства отражаем в составе расходов: Дт 949 — Кт 641/НДС.

Плата за таможенное оформление

+

Платежи, непосредственно связанные с приобретением объекта ОС

Услуги таможенного брокера, которые прямо связаны с приобретением импортных ОС

+/-

Есть разные мнения по поводу того, включать или не включать эти расходы в первоначальную стоимость ОС:

— первое — включать как прочие расходы, непосредственно связанные с доведением ОС до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Ведь без таможенного оформления объект ОС невозможно ввезти на таможенную территорию и, следовательно, использовать в хоздеятельности;

— второе — не включать. Этот подход основывается на том, что если по запасам в П(С)БУ 9 сказано, что их первоначальную стоимость формируют прочие расходы, непосредственно связанные с их приобретением, то в п. 8 П(С)БУ 7 упоминания о прочих расходах, непосредственно связанных с приобретением ОС, нет. Есть только те, которые связаны с их доведением до эксплуатируемого состояния.

По нашему мнению, такие расходы следует включить в первоначальную стоимость ОС

Разработка проектно-сметной документации

+

Это расходы, непосредственно связанные с созданием объекта основных средств (письмо Минфина от 12.02.2018 г. № 35220-07-10/3980)

Техдокументация на новый объект

+

Как расходы, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств; доведением его до состояния, в котором оно пригодно к эксплуатации

Пенсионный сбор при покупке недвижимости, легковых автомобилей

+

Как расходы, непосредственно связанные с доведением ОС до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью. Ведь нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости осуществляется, только если уплата сбора в Пенсионный фонд документально подтверждена. Следовательно, без уплаты сбора покупатель не сможет получить право собственности на объект недвижимости. Также, не уплатив этот сбор, невозможно зарегистрировать, а значит, и использовать легковой автомобиль

Расходы на страхование

+/-

Только расходы на страхование доставки. Все остальные — страхование пожара, гражданско-правовой ответственности — не включаются

Расходы на техобслуживание оборудования

-

Поскольку это расходы, которые уже связаны с эксплуатацией основных средств

Расходы на обучение персонала по работе на оборудовании

-

Так как умение работников работать на нем никак не влияет на пригодность использования оборудования с запланированной целью

Финрасходы

-

Если объект приобретен — не включаются

+

Если создается квалификационный актив. Квалификационный актив — это актив, который обязательно требует значительного (существенного) времени для его создания

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14906 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям