Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Ликвидация ОС vs НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Наверное, каждое предприятие в своей деятельности рано или поздно сталкивается с необходимостью ликвидировать (списать) основное средство. Хотя бы по причине того, что объекты основных средств имеют свойство физически изнашиваться и морально устаревать. В этой статье разберем, какие НДС-последствия имеет операция ликвидации основных средств.

До недавних пор вопрос начисления НДС при списании объектов основных средств (ОС) был довольно проблемным. Налоговики разрешали не начислять НДС только в случае вынужденной ликвидации ОС — когда такая ликвидация происходила по независимым от предприятия причинам. Таким, например, как кража ОС или их повреждение/уничтожение вследствие форс-мажора. И то — только в случае документального подтверждения возникновения таких обстоятельств. А вот в случае, когда ликвидация ОС происходила по самостоятельному решению плательщика (например, в случае морального износа объекта) — не начислять НДС по факту ликвидации объекта ОС могли только смелые плательщики. Но, после того как Минфин утвердил ОНК № 673*, ситуация изменилась в лучшую сторону .

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673.

Когда при ликвидации ОС начисляют/не начисляют НДС? Напомним, что в общем случае ликвидация ОС по самостоятельному решению плательщика — это операция поставки (п.п. 14.1.191 НКУ). То есть операция, требующая начисления НДС. Но п. 189.9 НКУ устанавливает случаи, когда НДС при ликвидации ОС можно не начислять. Это случаи:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28268 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд