Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Ликвидация ОС vs НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт
Наверное, каждое предприятие в своей деятельности рано или поздно сталкивается с необходимостью ликвидировать (списать) основное средство. Хотя бы по причине того, что объекты основных средств имеют свойство физически изнашиваться и морально устаревать. В этой статье разберем, какие НДС-последствия имеет операция ликвидации основных средств.

До недавних пор вопрос начисления НДС при списании объектов основных средств (ОС) был довольно проблемным. Налоговики разрешали не начислять НДС только в случае вынужденной ликвидации ОС — когда такая ликвидация происходила по независимым от предприятия причинам. Таким, например, как кража ОС или их повреждение/уничтожение вследствие форс-мажора. И то — только в случае документального подтверждения возникновения таких обстоятельств. А вот в случае, когда ликвидация ОС происходила по самостоятельному решению плательщика (например, в случае морального износа объекта) — не начислять НДС по факту ликвидации объекта ОС могли только смелые плательщики. Но, после того как Минфин утвердил ОНК № 673*, ситуация изменилась в лучшую сторону .

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673.

Когда при ликвидации ОС начисляют/не начисляют НДС? Напомним, что в общем случае ликвидация ОС по самостоятельному решению плательщика — это операция поставки (п.п. 14.1.191 НКУ). То есть операция, требующая начисления НДС. Но п. 189.9 НКУ устанавливает случаи, когда НДС при ликвидации ОС можно не начислять. Это случаи:

(1) вынужденной ликвидации ОС (ликвидация по независимым от плательщика обстоятельствам) — «основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в иных случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством»;

(2) ликвидации ОС по самостоятельному решению плательщика (добровольная ликвидация) — «если плательщик налога подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению».

Обратите внимание: и в первом, и во втором случае для неначисления НДС у предприятия должен быть документ на списание ОС, в котором будут сделаны выводы о том, что ОС в дальнейшем не могут быть использованы по своему первоначальному предназначению. Это может быть либо всем знакомый акт на списание утвержденной формы № ОЗ-3, либо документ произвольной формы (содержащий реквизиты первичного документа). Главное, чтобы он подтверждал, что объект ОС действительно не пригоден для последующей эксплуатации, не подлежит ремонту и уничтожен или разобран, а не просто использован для каких-то других целей.

При этом в случае вынужденной ликвидации к Акту на списание ОС обязательно еще и прилагаются документы, подтверждающие факт вынужденной ликвидации ОС (что это за документы — см. подраздел «Вынужденная ликвидация...»).

Если документального подтверждения вынужденной ликвидации или добровольной ликвидации нет, в таком случае будет срабатывать абз. 1 п. 189.9 НКУ — необходимо начислить НО исходя из обычных цен, но не ниже балансовой стоимости объекта на момент ликвидации.

Учитывая, что именно акт на списание ОС будет документом-основанием для неначисления НДС, к его оформлению нужно подойти ответственно. Такой акт должен составляться и подписываться созданной руководителем предприятия постоянно действующей комиссией (пп. 41 — 43 Методрекомендаций № 561**). Такая комиссия:

** Методические рекомендации по учету ОС, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

— осуществляет непосредственный осмотр объекта, который подлежит списанию;

— устанавливает причины несоответствия критериям актива;

— определяет лиц, по вине которых случилось преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения относительно их ответственности;

— определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) основных средств, устанавливает их количество и стоимость;

— составляет и подписывает акты на списание основных средств.

На заседании комиссии (которое оформляется протоколом) определяют целесообразность/нецелесообразность дальнейшего использования объекта ОС. На основании протокола заседания комиссии составляется Акт на списание ОС, который подписывается всеми членами комиссии и передается на утверждение руководителю предприятия.

Акт на списание ОС составляют в двух экземплярах. При этом первый экземпляр акта передают в бухгалтерию, а второй остается у лица, ответственного за сохранность ОС.

Вынужденная ликвидация (уничтожение, кража и пр.). Если ликвидация ОС происходит по независимым от плательщика обстоятельствам, НДС можно не начислять, если имеется подтверждение согласно законодательству наступления таких обстоятельств. Просто указать в акте на списание ОС, что, например, объект ОС был украден — не получится. Что это должны быть за документы? Ответ на этот вопрос содержится в ОНК № 673. Такими документами могут быть:

«— сертификат Торгово-промышленной палаты Украины, который подтверждает факт наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), полученный в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине»;

— акт, который удостоверяет факт пожара, составленный в соответствии с положениями Порядка учета пожаров и их последствий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 декабря 2003 г. № 2030, подписываемый комиссией, в состав которой входит не менее трех лиц, в том числе представитель территориального органа ГСЧС Украины, представитель администрации (собственник) объекта, потерпевший;

— данные (извлечение) из соответствующего реестра о прекращении права собственности на основные средства в случае их полного уничтожения согласно порядку, определенному статьей 349 Гражданского кодекса Украины;

— извлечение из Единого реестра досудебных расследований, которое удостоверяет факт регистрации сведений об уголовном правонарушении, полученное в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины, в случае хищения основных средств;

— другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают факт уничтожения, разрушения, хищения основных производственных или непроизводственных средств».

Эти документы должны прилагаться к Акту на списание ОС (либо к документу, заменяющему его).

Добровольная ликвидация объекта основных средств. Чтобы не начислять НДС, достаточно просто задокументировать самоликвидацию ОС актом списания. Главное, чтобы он подтверждал, что объект ОС действительно не пригоден для последующей эксплуатации, не подлежит ремонту и уничтожен или разобран.

Как и когда подавать документы налоговикам? Были времена, когда налоговики говорили, что подавать документы, подтверждающие ликвидацию ОС, нужно вместе с декларацией по НДС за соответствующий период, в котором произошла такая ликвидация.

Но теперь эти разъяснения канули в Лету . Как следует из ОНК № 673, а также из разъяснений налоговиков, в НКУ не определен механизм подачи плательщиком подтверждающего ликвидацию ОС документа контролирующему органу. Плательщик сам решает, как подавать такие документы (можно копии) налоговикам: то ли по собственной инициативе, то ли после получения запроса от налоговиков (см. категорию 101.07, письмо Офиса КПН ГФС от 29.01.2019 г. № 300/ІПК/28-10-27-01-11; письмо ГНСУ от 23.07.2019 г. № 3415/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Сделать это можно любым удобным способом: (1) лично или уполномоченным лицом, (2) по почте (с уведомлением о вручении и описью вложения) или (3) средствами электронной связи в электронной форме.

Так что для неначисления НДС решающее значение имеет само наличие у плательщика акта списания. А то, как и когда он предоставит его (или его копию) налоговикам, не имеет значения.

Начислять ли «компенсирующие» НО? Если ликвидируемый объект еще полностью не самортизирован, возникает вопрос — начислять ли «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ по причине того, что объект «не до конца» поучаствовал в хозяйственной деятельности плательщика? Ответ — нет. Поскольку в п.п. «г. п. 198.5 НКУ (использование товаров/услуг/необоротных активов в нехозяйственной деятельности) прямо сказано, что налоговые обязательства по этому пункту не начисляются в случае ликвидации ОС.

Если в результате ликвидации ОС оприходуются ТМЦ, запчасти. Оставшиеся после ликвидации (разборки, демонтажа) ОС запасные части, комплектующие и другие отходы зачисляете на баланс в зависимости от направления дальнейшего их использования:

В акте на списание ОС указывается информация о наименовании, количестве, массе и стоимости оприходованных в результате списания объекта ОС: деталей, материалов, пригодных для дальнейшего использования; черных и цветных металлов, содержащихся в металлоломе; металлолома с содержанием драгметаллов; отходов для передачи в переработку.

1) по чистой стоимости реализации — если планируете их продавать;

2) по цене возможного использования — если планируете использовать в хоздеятельности.

Поступление этих материальных ценностей в бухгалтерском учете предприятия отражают в составе прочих доходов в соответствии с п. 44 Методрекомендаций № 561 (Дт 20 — Кт 746).

Обратите внимание: при оприходовании ТМЦ, металлолома, которые получают в результате ликвидации ОС, если они предназначены для использования в хоздятельности, НДС не начисляют (п. 189.10 НКУ). Причем под «использованием в хоздеятельности» понимается и намерение продать в дальнейшем такие матценности/металлолом. То есть оприходование запчастей/металлолома осуществляется без НДС. А вот непосредственно их продажа будет рассматриваться как обычная поставка. Базой налогообложения будет договорная стоимость, но не ниже минимальной базы, установленной п. 188.1 НКУ.

В этом случае за минбазу принимаем первоначальную стоимость реализуемых отходов (т. е. ту, по которой вы их зачислили на соответствующий субсчет счета 20).

Сдача металлолома. Тут стоит обратить внимание на то, содержит ли объект ОС драгметаллы. Это можно определить по техдокументации к объекту. Понятие металлолома касается лишь черных и цветных металлов.

Операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов освобождены от обложения НДС до 01.01.2022 г. (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

При этом НДС льгота касается только отходов и лома черных/цветных металлов, включенных в Перечни, утвержденные постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15 (ср. ). А потому если сдаваемый предприятием металлолом попадает в «льготные» Перечни, его сдача заготовительной организации освобождается от НДС.

Но выписать «льготную» НН на такую поставку нужно. И учтите: несвоевременная регистрация НН на льготную поставку тоже штрафоопасна (ст. 1201 НКУ)!

Штраф составляет 2 % от объема поставки, но не больше 1020 грн. А если факт нерегистрации обнаружат налоговики — 5 % от объема поставки, но не больше 3400 грн. Правда, в период карантина действует мораторий на штраф.

Обратим внимание на такой момент: операции с собственным металлоломом выведены из-под НДС-распределения (п. 199.6 НКУ). То есть «распределять» НДС по п. 199.1 НКУ в связи с такой «льготной» поставкой не придется.

При этом стоит учесть: если для доставки металлолома вы будете привлекать стороннего перевозчика, то «входной» НДС (если перевозчик — плательщик НДС) попадет в налоговый кредит. И так как услуги перевозки заказаны исключительно для льготной операции (поставки металлолома), «входной» НК по ним придется скомпенсировать начислением «компенсирующих» НО (по п.п. «б» п. 198.5 НКУ).

А вот продажа лома серебра, золота, платины облагается НДС на общих основаниях по основной ставке 20 %.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям