Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№39
Печатать

Работник долго болеет: правила увольнения

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Длительное отсутствие работника на работе из-за его болезни может стать основанием для расторжения с ним трудового договора. Подробнее об этом расскажем далее.

Так, п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ дает право работодателю уволить работника в связи с его неявкой на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска в связи с беременностью и родами).

Исключение — заболевания, при которых законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности). Например, согласно ст. 25 Закона № 1645* работникам, у которых впервые выявлено заболевание туберкулезом или произошел его рецидив, листок нетрудоспособности может выдаваться на срок до 10 месяцев. В течение всего этого срока за такими лицами сохраняется место работы.

* Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Кроме того, на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ не могут быть уволены работники, утратившие трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. За такими работниками место работы (должность) сохраняют до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Перечень профессиональных заболеваний утвержден постановлением КМУ от 08.11.2000 г. № 1662.

Расторжение трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ проходит по следующему алгоритму.

Шаг 1. Определите период временной нетрудоспособности работника. Помните: в общем случае нетрудоспособность увольняемого работника должна длиться более 4 месяцев подряд. Выясните, не относится ли заболевание работника к тем, имея которые, работник сохраняет свое рабочее место более продолжительный срок.

Если работник вышел на работу хотя бы на один день или между больничными листами взял ежегодный отпуск, отпуск «за свой счет» и т. п., течение 4-месячного срока прерывается. И если он после выхода снова временно теряет трудоспособность, исчисление 4-месячного срока следует начинать заново.

Важно: в 4-месячный период нетрудоспособности нельзя включать отпуск в связи с беременностью и родами.

Учтите, что предусмотренный п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ срок должен истечь полностью. Его окончанием следует считать соответствующий день четвертого месяца с момента, когда работник не появился на работе в связи с болезнью. Соответственно уволить работника можно в первый день пятого месяца нетрудоспособности на основании больничного листа и табелей учета использования рабочего времени.

Отсутствие на рабочем месте в течение 4 месяцев обязательно должно быть подтверждено листками нетрудоспособности.

Если нет документов, удостоверяющих это обстоятельство (справки, больничные листы), основание для увольнения может быть другим — прогул без уважительных причин, п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ**.

** Подробности найдете в статье «Увольнение прогульщика: пошаговая инструкция» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 38).

Учтите: законодательство дает право, а не обязывает работодателя увольнять увольнение работника, который болеет продолжительное время.

Шаг 2. Убедитесь, что долго болеющий работник не относится к льготным категориям, которых нельзя увольнять по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Так, ч. 3 ст. 184 КЗоТ устанавливает запрет на увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет, если ребенок согласно медицинскому заключению нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью***.

*** Увольнение таких лиц по инициативе работодателя возможно только в случае полной ликвидации предприятия и с обязательным трудоустройством.

Гарантии, установленные ст. 184 КЗоТ, на основании ст. 1861 этого Кодекса распространяются также на опекунов (попечителей), одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей.

Шаг 3. Соберите доказательства того, что увольнение работника — это производственная необходимость. Под производственной необходимостью понимают такую ситуацию, при которой замещение нетрудоспособного работника является необходимым (невозможно ни перераспределить обязанности заболевшего между другими работниками, ни принять другого работника на период его болезни). Иначе увольнение может быть признано судом неправомерным.

Шаг 4. В случае если работник является членом профсоюза, необходимо получить согласие выборного органа первичной профсоюзной организации на увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (ср. 025069200).

Шаг 5. Выясните, не приступил ли работник к работе в день увольнения. Дело в том, что расторжение трудового договора по указанному основанию возможно только в период временной нетрудоспособности.

Если работник приступил к работе, его увольнение на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ невозможно.

Шаг 6. На этом этапе руководителю предприятия надо издать приказ об увольнении. Также с работником необходимо провести окончательный расчет, выдать копию приказа об увольнении и трудовую книжку. Формулировка в трудовой книжке:

«Звільнений у зв’язку з нез’явленням на роботу протягом більше чотирьох місяців підряд унаслідок тимчасової непрацездатності, п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗпП України».

Сделать это необходимо в день увольнения (ст. 47 и 116 КЗоТ). Но как выполнить указанное требование, если работник находится на больничном?

В день увольнения направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по домашнему адресу работника копию приказа об увольнении и предложение явиться за трудовой книжкой. Что касается окончательного расчета, то причитающиеся работнику суммы в день расторжения трудового договора можно перечислить на его счет в банке либо получить в кассу с последующим депонированием в установленные сроки. Депонированную сумму выдают не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
56174 217
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям