Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№15
Печатать

Самоисправление НДС-отчетности: «самоштраф», подача УР во время камералки

Казанова Марина, налоговый эксперт
Рассмотрим две ситуации по НДС-самоисправлению. В одной — своевременно не уплатили «самоштраф» по УР, которым доначислили обязательства. В другой — подали УР сразу после получения акта камералки, в результате чего налоговики «сильно разозлились». Интересно?

Забыли уплатить 3 %-й «самоштраф»

При подаче УР к декларации по НДС не был уплачен «самоштраф», вследствие чего «вылез» налоговый долг в Электронном кабинете. Как поступить сейчас: просто уплатить «самоштраф» на бюджетный счет или к «самоштрафу» 3 % еще уплачивать штраф 5 %?

Тут стоит учесть, что:

— карантинный штрафной мораторий (предусмотрен п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ) на «самоштраф» по НДС не распространяется! Не потому что для «самоштрафа» предусмотрено исключение. Нет (по тому же налогу на прибыль карантинный штрафной мораторий спасает в том числе и от «самоштрафа»*).

* Интересные нюансы найдете в статье «Под прицелом» налоговой проверки (ч. 2)» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 12).

Связно это с тем, что штрафной мораторий в принципе не касается нарушений начисления, декларирования и уплаты НДС (не путать с регистрацией НН/РК). «Самоштраф» (3 %) применяется именно за нарушение начисления и декларирования НДС. Поэтому на него освобождение от штрафов не действует. То есть «самоштраф» нужно было уплатить своевременно — до подачи УР (п. 50.1 НКУ);

— поскольку плательщик не уплатил «самоштраф» в установленный срок (т. е. до подачи УР), он нарушил условия самоисправления, установленные п. 50.1 НКУ. Поэтому тут включается ответственность по п. 120.2 НКУ:

невыполнение плательщиком требований, предусмотренных абзацами третьим — пятым п. 50.1 НКУ, об условиях самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность — влечет за собой наложение штрафа в размере 5 % от суммы самостоятельно начисленного занижения налогового обязательства (недоплаты).

При этом начисленный плательщиком в УР «самоштраф» является согласованной суммой денежного обязательства. А значит, по неуплаченной сумме «самоштрафа» 3 % — возник налоговый долг. То есть «самоштраф» (3 %) в любом случае нужно уплатить самостоятельно**. Плюс не избежать в этом случае и уплаты штрафа 5 % по п. 120.2 НКУ (нормативами нигде не предусмотрена отмена 3 %-го «самоштрафа» в случае применения к плательщику штрафа 5 % из п. 120.2 НКУ).

** Напомним, что сумму «самоштрафа» мы уплачиваем напрямую в бюджет, а не с НДС-счета (п. 25 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569).

Эти два штрафа применяются за разные нарушения — первым плательщик как бы «наказывает сам себя» за то, что не уплатил НО вовремя, а вторым плательщика наказывают фискалы за невыполнение упомянутых выше условий самоисправления из п. 50.1 НКУ.

Но на штраф 5 % (по п. 120.2 НКУ) — ждем налоговое уведомление-решение (НУР). Этот штраф применяется непосредственно фискалами. Поэтому добровольно его уплачивать не следует. Пусть фискалы озаботятся и выпишут соответствующее НУР. Только потом платим 5 %-й штраф по этому НУР.

«Опоздали» с подачей УР при камералке

Пришел Акт камеральной проверки о завышении налогового кредита (включили несвоевременно зарегистрированную НН от поставщика). Мы отправили УР и самостоятельно исправили эту ошибку. Теперь пришло НУР. Налоговики говорят, что мы не имели право подавать УР во время проверки и из-за подачи УР по нашему лицевому счету задвоились суммы. Правы ли налоговики? Как теперь «снять» поданный УР?

Первое, что отметим: законодательством (п. 50.2 НКУ) установлен запрет на подачу УР во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок. А это значит, что во время камеральной проверки подавать УР не запрещено!

Суды также обращают внимание на то, что

«законодателем установлено ограничение относительно подачи уточнения показателей поданной отчетности только в случае проведения документальной плановой или внеплановой проверки. Камеральная проверка является отдельным самостоятельным видом проверок и не относится ни к плановым, ни к внеплановым» (постановление ВС от 13.06.2019 г. по делу № 820/5299/17, решение Второго апелляционного админсуда от 24.02.2020 г. по делу № 440/3401/19 и др.).

Но тут, по нашему мнению, важно, на каком именно этапе камеральной проверки плательщик подает УР.

Если УР подан до составления налоговиками акта проверки, то у плательщика выполняются все условия для самоисправления из ст. 50 НКУ. Поданный им УР является полностью правомерным. А НУР, если оно будет направлено плательщику, — следует обжаловать в административном/судебном порядке.

Хотя сейчас уже, нужно заметить, сами налоговики заявляют о том, что ничего плохого в самоисправлении до получения акта камеральной проверки нет:

«Во время проведения контролирующим органом камеральной проверки налогоплательщик имеет право подать уточняющую декларацию (расчет) за отчетный период, который проверяется контролирующим органом, только до получения им акта камеральной проверки» (консультация в разделе 129.02 ЗІР).

Другое дело, если УР подан уже после акта проверки.

С одной стороны, суды признают право плательщика подавать УР на самоисправления даже после получения акта проверки. Главное, чтобы УР был подан до того, как налоговики выпишут НУР:

«в случаях получения акта камеральной проверки относительно определенной налоговой декларации налогоплательщик не ограничен в праве подать уточняющий расчет к этой декларации. Таким образом, после проведения камеральной проверки и до принятия контролирующим органом налогового уведомления-решения по результатам такой проверки плательщик имеет право подавать уточняющие расчеты, а контролирующий орган, принимая соответствующее налоговое уведомление-решение по результатам такой камеральной проверки, должен установить действительную обязанность плательщика по уплате налога с учетом данных уточняющего расчета».

См. постановление ВС от 12.03.2020 г. по делу № 805/2408/16-а, решение Харьковского окружного админсуда от 15.02.2021 г. по делу № 520/17606/2020.

С другой стороны, такие выводы судов не совсем однозначны.

Ведь если плательщик уже получил акт проверки с зафиксированными нарушениями, то уже не выполняется условие самоисправления из п. 50.1 НКУ, о том, что налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, которые содержатся в ранее поданной им налоговой декларации. Ведь по сути — налоговики обнаружили ошибку раньше. Поэтому, несмотря на то, что есть масса подобных положительных решений в пользу плательщиков, к ним нужно относиться с осторожностью.

Итак, если УР подан во время камеральной проверки, но до акта проверки, то он действительный. И налоговикам нужно предъявлять их же разъяснения. Если же УР подан после составления акта проверки, но до принятия налоговиками НУР, то можно:

— либо воспользоваться сложившейся судебной практикой и обжаловать такое НУР (хотя, как мы подчеркнули выше, несмотря на обилие положительной судебной практики, законодательные основания для этого не так уж и очевидны);

— либо «обнулить» (отменить) ранее поданный УР, поскольку за счет того, что налоговики проведут и НУР, и поданный УР, действительно произойдет задвоение обязательств.

Как «обнулить» поданный УР? Подать еще один УР, к той же декларации, к которой подавался и предыдущий УР, но уже учесть данные предыдущего УР. То есть если предыдущим УР (который хотим «обнулить») снимали налоговый кредит, то новым УР возвращаем (доначисляем) этот налоговый кредит обратно.

Единственное — есть момент с тем, что делать с «самоштрафом» в этом случае, который был начислен в отменяемом теперь УР.

Соль в том, что механизма исправить начисленный «самоштраф» — нет. По мнению налоговиков, при НДС-ошибках исправить сумму «самоштрафа» не получится. Точнее говоря, не представляется возможным (письма ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1607/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; от 01.08.2018 г. № 3351/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Технически это не позволяет сделать сама форма уточняющего расчета. Поэтому, по сути, плательщик «теряет» сумму «ошибочно» начисленного «самоштрафа» .

Скорее всего, даже при соответствующем обращении к налоговикам они откажут в том, чтобы снять начисление «самоштрафа». Хотя есть примеры положительной судебной практики, где суд признал право плательщика исправить сумму «самоштрафа» (определение Днепропетровского апелляционного админсуда от 17.02.2015 г. по делу № П/811/3830/14). И добиваться отмены «самоштрафа» можно попробовать через суд.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям