Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№12
Печатать

«Под прицелом» налоговой проверки (ч. 2)

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Как мы уже говорили, риск попасть «под удар» налоговой проверки с недавних пор значительно увеличился1. Как подготовиться к проверке? Как преподнести свои возражения проверяющим еще до завершения ее проведения? Что учесть при судебном обжаловании решений налоговиков?

1 Начало статьи «Под прицелом» налоговой проверки» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Как подготовиться к проверке?

Если нашли себя в плане-графике проверок на этот год, то, конечно же, желательно заблаговременно подготовиться к проверке. Поможет в этом так называемый допроверочный налоговый аудит.

Для его проведения необходимо участие главного бухгалтера, бухгалтерской службы, внутренних аудиторов, юристов или же привлечение внешних подрядчиков. В результате проведения такого аудита, как правило, обнаруживается «много чего интересного».

Напомним, что во время (т. е. в ходе) проведения документальных плановых и внеплановых проверок (с учетом сроков продления, остановки или переноса сроков ее проведения) плательщик не может подавать уточняющие расчеты (УР) за проверяемый период (п. 50.2 НКУ)2.

2 С учетом исключения для случая из абз. 3 п. 50.1 НКУ.

Другие периоды в этот момент можно уточнять.

А вот до начала проверки — пожалуйста! Контролеры в свое время соглашались с возможностью подачи УР плательщиком даже уже после получения уведомления и копии приказа о проведении плановой документальной проверки, но до начала ее проведения! Соответствующую консультацию из раздела 129.02 ЗІР налоговики перевели в недействующие после выхода Закона № 4663. Но, считаем, актуальности она не утратила. Ведь НКУ изменений именно в этой части не претерпел.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

При уточнении учтите следующий нюанс по «самоштрафу». Если уточнять будете докарантинные периоды (по налогу на прибыль — 2019 год и ранее), то «самоштраф» заплатить придется (см. консультации в разделах 102.20.02 и 132.01 ЗІР). На него не будет распространяться карантинный штрафной мораторий. Если же уточняете декларации, поданные за периоды, приходящиеся на карантин, «самоштраф» платить не нужно.

Если это не НДС, акцизный налог и рентная плата, нарушения начисления/декларирования/уплаты которых и во время карантина штрафуются в общем порядке (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). То есть «самоштраф» по ним придется уплатить в любом случае.

И еще несколько моментов для самоконтроля и проверки действий налоговиков.

1. Срок давности по НКУ в общем случае по-прежнему составляет 3 года (ст. 102 НКУ). Для «зарплатно-трудовых» проверок должен был с начала этого года заработать 7-летний срок давности. Но так и не заработал (об этом мы говорили в первой части статьи). То есть по «зарплатно-трудовым» проверкам срок давности тоже 3 года (кроме ЕСВ, по которому сроков давности нет).

2. Срок давности увеличивается на срок, пока налоговики «сидели под замком» карантинного проверочного моратория (п.п. 102.3.2 НКУ, предпоследний абзац п.п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ).

3. С 01.01.2021 г. немного уточнены сроки, от которых идет отсчет сроков давности.

4. Штрафы применяются в размере, действующем на день принятия решений о применении таких штрафных (финансовых) санкций. То есть не важно, в каком периоде было нарушение, штраф применяется в размере, действующем «на сейчас» (п. 11 подразд. 10 разд. XX НКУ). И здесь важно, что с 01.01.2021 г. по некоторым позициям (доначисление, несвоевременная уплата, неудержание налога при выплате) имеем снижение размера штрафов4.

4 Подробности найдете в статье «Налоговые штрафы — 2021: что нового?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6).

Но это при условии, что налоговики не докажут наличие вины в форме умысла в действиях плательщика. Определение умысла — в абз. 2 п. 109.1 НКУ.

5. Если штрафов уже нет, как, например, штрафов по Указу № 4365 (о применении штрафных санкций за нарушение норм по обороту наличных), то когда бы не было совершено нарушение, пусть даже в периоде, когда штрафы эти еще действовали, применить их уже невозможно. Например, тот же 5-кратный штраф за неоприходование наличных при любых раскладах налоговики применить уже не могут.

5 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Если проведению проверки предшествует запрос налоговиков, полезные нюансы найдете в нашей статье6.

6 «Запросы налоговиков: вежливость и осмотрительность» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 36).

Встречаем проверяющих

Когда налоговики уже «вышли на тропу проверки», внимательно следите за каждым их шагом. Процедурные нарушения проверяющих — отдельное основание для отмены результатов проведенной ими проверки.

Желательно выделить проверяющим специально отведенное место с минимальной возможностью пересечения с вашими сотрудниками и вмешательства в рабочие процессы.

Общение с проверяющими в ходе проверки желательно максимально перевести в письменный формат. Дело в том, что если следовать традиционному устному формату, то высока вероятность того, что налоговики неоднократно выйдут за пределы предмета проверки. А вот письменный формат заставит их быть максимально внимательными, а вам позволит «отсеять» некоторые их требования/просьбы, которые выходят за рамки их полномочий.

При этом если вы отказали налоговикам в предоставлении некоторых документов (если посчитали, что они не касаются предмета проверки или выходят за рамки 1095-дневного срока), то они обязаны задокументировать это отдельным актом. И только его наличие позволит им указать в акте проверки, что вы отказали им в предоставлении документов. В противном случае подобные их выводы не будут иметь под собой почвы.

По вашей инициативе еще до завершения проверки (в последние дни ее проведения) можно обсудить с проверяющими их претензии, возникшие в них по результатам проделанной ими работы. Уже на этом этапе вы имеете возможность выразить налоговикам свое несогласие с их выводами, не дожидаясь административного или судебного обжалования.

Зачастую таким путем удается добиться частичного снижения доначислений по итогам проверки.

Акт проверки

При подписании акта проверки рекомендуем не держать в себе свои возражения (если таковые имеются). При этом желательно при подписании акта указать, что вы имеете возражения, которые будут направлены в налоговую в установленном законодательством порядке.

Такие возражения не желательно отправлять по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), а лучше отправить через электронный кабинет или «ножками».

При этом имеет смысл подавать вместе со своими возражениями дополнительные документы (даже те, которых не было на этапе проверки).

Направление налогового уведомления-решения

Если в результате проверки налоговики все-таки что-то «накопали», то плательщик получит налоговое уведомление-решение (НУР), в котором они должны указать, что именно «накопали» и в какой сумме.

20 марта вступила в силу новая редакция Порядка № 12047, регулирующего правила направления налоговиками НУР плательщикам.

7 Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204.

Виновник изменений — приказ № 846, опубликованный 05.03.2021 г. в бюллетене «Офіційний вісник України», 2021, № 17.

Обновленная редакция Порядка предусматривает отражение в формах НУР информации о праве налогоплательщика подать жалобу вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы в административном порядке и копиями подтверждающих документов уважительности причин его пропуска.

Напомним, что такая возможность предусмотрена п. 56.3 НКУ, обновленным с 23.05.2020 г. Законом № 466 (ср. USER_SHOW_ID). На подачу этих документов плательщику дается 6 месяцев после истечения строка подачи жалобы, но при этом уважительность причин пропуска срока должна признать ГНСУ.

С 20 марта введены отдельные формы НУР, которые применяют при установлении нарушения порядка регистрации акцизных накладных и расчетов корректировки к ним в Едином реестре акцизных накладных (ст. 1202 НКУ).

Также обновленный Порядок дает возможность исполнить предписание п. 56 подразд. 10 разд. XX НКУ о принятии:

— по результатам проверок, которые были начаты до 01.01.2021 г., НУР, а также их обжалования — по правилам НКУ, действовавшим до указанной даты;

— по проверкам, которые начаты после 01.01.2021 г., — по правилам, действующим после этой даты.

Сейчас применение доновогодних правил возможно лишь при документальных и фактических проверках, которые были начаты до 18.03.2020 г. и не были завершены, а теперь возобновлены согласно постановлению № 898.

8 Постановление КМУ «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» от 03.02.2021 г. № 89.

К слову, адвокаты и налоговые консультанты критично относятся к законности возобновления таких проверок9, справедливо указывая, что до сих пор действуют нормы НКУ, согласно которым документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18.03.2020 г. и не были завершены, имеют статус остановленных.

9 См., в частности: buhgalter911.com/blogs/post-1056236.html; buhgalter911.com/blogs/post-1056413.html

В случае возобновления проведения проверок вопреки требованиям п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ налогоплательщику имеет смысл оспаривать не только НУР (в случае его получения), но и противоправные действия налогового органа о проведении проверки.

В случае незаконности проверки принятый по ее результатам акт проверки как акт индивидуального действия подлежит признанию противоправным и отмене.

Далее поговорим об обжаловании НУР и других решений налоговиков в суде.

Судебное обжалование: пара нюансов

Допуск налоговиков к проверке, если оснований для ее проведения они не имели, не мешает вам позднее обжаловать в суде ее результаты.

Согласно позиции Верховного Суда (выраженной, в частности, в постановлениях от 04.02.2019 г. по делу № 807/242/1410 и от 05.02.2019 г. по делу № 2а-10138/12/267011) только соблюдение условий и порядка принятия контролирующими органами решений о проведении проверок может быть основанием для признания правомерными действий контролирующего органа по их проведению. В свою очередь, нарушение контролирующим органом требований относительно назначения и проведения проверки приводит к отсутствию правовых последствий таковой.

10 reyestr.court.gov.ua/Review/79638331

11 reyestr.court.gov.ua/Review/79758717

Подавая судебный иск, имейте в виду, что зачастую претензии проверяющих основаны на бухгалтерском учете, но судьи очень редко являются специалистами в этой сфере. Соответственно постигнуть всю глубину НП(С)БУ/МСФО им бывает просто нереально. А это может стать причиной того, что в ситуации, в которой им сложно разобраться, они станут на сторону проверяющих.

Если есть риск стать заложником такой ситуации, знайте: выход есть — вы можете воспользоваться независимой судебно-бухгалтерской экспертизой.

Ее результаты являются самостоятельным доказательством, которое суд обязан учитывать. Иногда именно результаты такой экспертизы имеют определяющее значение при решении судебного спора в пользу подающей иск стороны.

И в заключение момент по срокам на судебное обжалование. В общем случае это 1095 дней с момента вынесения НУР. Но это если вы предварительно не обжаловали такое НУР у налоговиков. Если же хотите обжаловать в админсуде ранее обжалованное у налоговиков НУР/другое решение о начислении денежных обязательств (о доначислении, штрафах и т. п.), ориентируйтесь на месячный срок с момента получения решения по жалобе из п. 56.19 НКУ12.

12 Детали найдете в статье «Сокращенные сроки для судобжалования блокировки НН/РК!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 49).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14045 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям