Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

Запросы налоговиков: вежливость и осмотрительность

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Поводом для написания этой статьи стала ситуация, когда налоговики прислали арендодателю запрос о предоставлении информации по арендаторам (в частности, данных о ЕГРПОУ арендаторов, договорах аренды и суммах арендной платы). В связи с этим мы решили вам напомнить основные требования к запросам налоговиков.

На каком основании запрос? Прислать запрос «по своему хотению» налоговики не вправе. Для этого должно быть конкретное основание, предусмотренное в п. 73.3 НКУ (список которых продублирован в п. 12 Порядка № 12451. Несмотря на то, что Порядок № 1245 недавно обновлялся постановлением от 29.01.2020 г. № 61, основания, перечисленные в нем, приведены в «допотопной» редакции). Варианты могут быть такими:

1 Порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245.

1) по результатам анализа налоговой информации2 выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком (!) налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

2 Полученной в установленном законом порядке.

Главное налоговое ведомство рекомендует своим местным подчиненным указывать в своих запросах:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20331 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд