Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Сокращенные сроки для судобжалования блокировки НН/РК!

Ярмак Мария, юрист
Есть важное постановление Верховного Суда (ВС) — от 11.10.2019 г. по делу № 640/20468/18* касаемо сроков судебного обжалования решения об отказе в регистрации НН/РК. Конкретно в том случае, когда плательщик вначале спорил с налоговиками в админпорядке, ВС решил изменить свою позицию. Причем не в лучшую сторону.

* reyestr.court.gov.ua/Review/85033140#.

Суть спора. Юрлицо обжалует решение Комиссии при ГФС об отказе в регистрации НН. Админсуд первой инстанции оставил исковое заявление без движения, а затем и вовсе вернул этот документ истцу. Причиной стал пропуск срока для подачи иска.

Предприятие настаивало на том, что в случае с обжалованием решения об отказе в регистрации НН/РК при обращении в суд ориентироваться нужно на п. 56.18 НКУ. То есть для подачи иска у плательщика должно быть 1095 дней с момента получения «спорного» решения. И не важно, было админобжалование такого решения или нет.

Решение дела судом. ВС решил отойти от своей практики. Вердикт такой. Если истец обращался в Комиссию по рассмотрению жалоб на решения об отказе в регистрации НН/РК, то подать иск в админсуд можно в течение:

3 месяцев со дня вручения такому плательщику решения о рассмотрении жалобы;

6 месяцев со дня обращения плательщика с жалобой на решение об отказе в регистрации НН/РК, когда решение об отказе в удовлетворении жалобы не было принято и/или не вручено в срок, установленный в НКУ.

Мнение редакции. Ранее суды принимали иски в подобных делах с учетом 1095 дней (п. 56.18 НКУ). Не важно, подавал плательщик жалобу в Комиссию по рассмотрению жалоб или нет. Судьи руководствовались тем, что: 1) решение об отказе в регистрации НН/РК является решением контролирующего органа. А значит, нужно применять ст. 56 НКУ, а не ст. 122 КАСУ; 2) п. 56.19 НКУ об 1 месяце для подачи иска в случае админобжалования решения не применяется, так как эти нормы противоречат п. 56.18 НКУ.

Подобные выводы можно найти, например, в постановлении ВС от 17.07.2019 г. по делу № 640/46/19.

Как видим, ситуация изменилась! Теперь если вы обжалуете решение об отказе в регистрации НН/РК в Комиссии по рассмотрению жалоб, то подать иск в админсуд можно в течение 3 месяцев с даты получения решения об отказе в удовлетворении жалобы. А если решение по результатам ее рассмотрения вы так и не получили (или же решение не было направлено), то иск подается в течение 6 месяцев с даты направления жалобы в соответствующую Комиссию.

Важно! Если хотим обжаловать в админсуде ранее обжалованное у налоговиков НУР/другое решение о начислении денежных обязательств (доначисления, штрафы и т. п.), ориентироваться уже нужно на месячный срок из п. 56.19 НКУ.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться