Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

Об инвалидности узнали с опозданием: выясняем последствия

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Не всегда работники информируют работодателя об установленной им инвалидности, поскольку побаиваются дискриминации по этому поводу. Но обязаны ли работники сообщать, что имеют статус лица с инвалидностью? Какие последствия для работодателя будет иметь уведомление работником об установленной ему инвалидности с опозданием? Наша статья дает ответы на эти и другие вопросы.

Каким образом работник может сообщить работодателю о наличии у него инвалидности? Для этого непосредственно сам работник подает документы, удостоверяющие его «инвалидный» статус, а именно: (1) копию справки к акту осмотра МСЭК; (2) копию пенсионного удостоверения или копию удостоверения получателя государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии.

Если ни один из указанных документов не был предоставлен работником, то о наличии у него инвалидности работодатель может только догадываться. Но должен ли вообще работник информировать об установленной инвалидности или это его личное дело?

Обязанность или право

Перечень документов, которые должен подавать гражданин при заключении трудового договора, содержит документ о состоянии здоровья (ст. 24 КЗоТ). Но он предоставляется только в случае обязательного прохождения предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве на работу.

Во всех других случаях лицо самостоятельно решает, сообщать работодателю о наличии инвалидности или нет.

Кроме того, имейте в виду, что при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством (ст. 25 КЗоТ).

То есть по общему правилу лицо с инвалидностью не обязано сообщать работодателю об установленной инвалидности ни при приеме на работу, ни впоследствии, если инвалидность установлена в течение трудовой деятельности.

Важно! Если работник не сообщил об установленной ему инвалидности, работодатель не несет ответственности за непредоставление лицу с инвалидностью трудовых льгот.

Но, безусловно, если работник с опозданием информирует о своем «инвалидном» статусе, это будет иметь последствия для работодателя.

Однако обо всем по порядку.

Если работа противопоказана

Работник предоставил документы об установленной ему инвалидности уже после заключения трудового договора и оказалось, что работа, которую он выполняет, противопоказана ему по состоянию здоровья .

В этом случае работник может быть уволен на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с обнаруженным несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе в результате состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы.

Кроме того, в справке к акту осмотра МСЭК указывают работу, которую может выполнять работник (временно или постоянно).

Почему «может быть уволен»? Потому что увольнение по этому основанию возможно только в случае, когда у работодателя отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу.

Поэтому прежде всего выясните, возможно ли перевести работника на другую работу в соответствии с рекомендациями врачей и согласен ли он на такой перевод. Если в этом вопросе вы достигнете согласия с работником, то имейте в виду следующее. В случае перевода работника по состоянию здоровья на более легкую или на другую постоянную нижеоплачиваемую работу по общему правилу за ним сохраняют предыдущий средний заработок в течение 2 недель со дня перевода (ст. 114, 170 КЗоТ).

А если перевести на другую работу работника невозможно или он отказывается от перевода? Тогда начинайте процедуру увольнения работника на основании п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Предоставление отпуска

В общем случае ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 к. дн. за отработанный рабочий год. Точкой отсчета для рабочего года является день заключения трудового договора (см. ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках).

В то же время для работников с инвалидностью увеличена продолжительность ежегодного основного отпуска в зависимости от группы инвалидности.

Так, лица с инвалидностью I или II группы имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 к. дн., а лица с инвалидностью III группы — 26 к. дн. (ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках).

При этом лицо с инвалидностью может относиться к определенной группе работников, продолжительность ежегодного основного отпуска которых устанавливается иными актами законодательства, нежели Закон об отпусках. Однако в любом случае продолжительность их отпуска не может быть меньше установленной этим Законом.

Работнику, который на момент трудоустройства признан лицом с инвалидностью, ежегодный основной отпуск большей продолжительности предоставляется со дня заключения трудового договора

Важно! При этом не имеет значения, когда работодатель узнал о наличии инвалидности у работника и получил документы, которые ее подтверждают.

На это указывают Минсоцполитики в письме от 29.12.2015 г. № 774/13/116-15 и Гоструда в разъяснении (kr.dsp.gov.ua/index.php/5799-vi29-04-21).

Имейте также в виду, что законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник может утратить право на ежегодный отпуск. Кроме того, учтите, что лицам с инвалидностью предоставляют ежегодные отпуска в удобное для них время (п. 2 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках).

Пример. На момент заключения трудового договора с 01.07.2018 г. работник уже был признан лицом с инвалидностью ІІ группы. Однако при трудоустройстве он не сообщил об этом работодателю, а предоставил соответствующую справку МСЭК лишь в июле 2021 года .

С 01.07.2018 г. — даты трудоустройства работник имел право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 к. дн. Однако фактически ему предоставлялся такой отпуск продолжительностью 24 к. дн. (согласно колдоговору предприятия).

Таким образом, за 3 рабочих года (с 01.07.2018 г. по 30.06.2021 г.) работник, имея инвалидность ІІ группы, не использовал 18 (3 х (30 - 24)) дней ежегодного основного отпуска.

Возможны 2 варианта использования работником этих дней отпуска.

Вариант 1. Работнику будут предоставлены 18 к. дн. ежегодного основного отпуска. Он может воспользоваться ими в удобное для него время или разделить на части.

Вариант 2. Если работник использовал 24 к. дн. отпуска за 3 рабочих года (с 01.07.2018 г. по 30.06.2021 г.), то он может обратиться к работодателю с заявлением о выплате ему денежной компенсации за 18 дней неиспользованного ежегодного основного отпуска. Ведь часть ежегодного отпуска можно заменить денежной компенсацией при условии, что за соответствующий рабочий год работник воспользовался ежегодным и дополнительными отпусками продолжительностью не менее 24 к. дн. (ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках).

В случае увольнения работника ему необходимо выплатить денежную компенсацию за все не использованные им дни ежегодного отпуска (ст. 24 Закона об отпусках).

Что с ЕСВ? В общем случае ЕСВ на заработную плату, больничные и пособие по беременности и родам, которые были выплачены (начислены) работникам, исчисляется по ставке 22 % (ч. 5 ст. 8, ст. 7 Закона о ЕСВ).

Что касается работников с инвалидностью, то для начисления ЕСВ на перечисленные выплаты применяется льготная ставка 8,41 % (ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ).

При этом начисление ЕСВ по ставке 8,41 % осуществляется работодателями с даты установления группы инвалидности, но не ранее получения и заверения копии справки к акту осмотра в МСЭК, и заканчивается датой прекращения инвалидности (см. п.п. 5 п. 2 разд. III Инструкции № 449*).

Это подтверждают и специалисты ГФСУ в письме от 23.02.2018 г. № 728/6/99-99-13-02-03-15/ІПК. Заверяется копия справки к акту осмотра МСЭК работодателем.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 24.05.2015 г. № 449.

Таким образом, до даты получения копии справки к акту осмотра в МСЭК (после даты прекращения инвалидности) исчисляйте ЕСВ в размере 22 % базы начисления (см. разъяснение в подкатегории 201.04.01 ЗІР).

Как быть с НСЛ?

Налоговую социальную льготу (далее — НСЛ) применяют к начисленной общей сумме зарплаты за месяц при условии, что ее сумма не превышает предельную сумму зарплаты, которая дает право на НСЛ (в 2021 году — 3180 грн).

Лица с инвалидностью І или ІІ группы, в том числе с детства, имеют право на повышенную НСЛ (в 2021 году — 1702,50 грн) на основании п.п. «г» п.п. 169.1.3 НКУ.

Лица с инвалидностью І или ІІ группы из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны имеют право на максимальную НСЛ (в 2021 году — 2270 грн) согласно п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ.

Вместе с тем такие лица могут воспользоваться и другими видами НСЛ, предусмотренных на общих основаниях.

НСЛ к заработной плате применяют начиная с месяца, в котором были предоставлены заявление о применении НСЛ и документы, подтверждающие право на такую льготу. Это прямо указано в п.п. 169.2.2 НКУ.

Применить НСЛ по своей инициативе работодатель не вправе.

Если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на НСЛ за прошлые периоды, то «отмотать» все назад не получится. Препятствует этому п.п. 169.2.2 НКУ.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям