Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№35
Печатать

Алименты на детей: от А до Я

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Удержание алиментов из заработной платы работников — это всегда дополнительные хлопоты и зона особого внимания для бухгалтера. Но если хорошо знать правила взыскания алиментов и отражения их в учете и отчетности, можно значительно минимизировать время для выполнения этих обязанностей. Наша статья поможет вам в этом.

Алименты на ребенка — это средства на его содержание, которые выплачивает тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка (см. ст. 181 СКУ). По общему правилу родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (ст. 180 СКУ), поэтому алименты взыскивают до наступления его 18-летия. Однако в случае, когда дети нуждаются в материальной помощи, а родители могут ее предоставить, этот срок может будет продлен:

— до достижения ребенком 23 лет, если он продолжает обучение. Причем если обучение прекращается, ребенок теряет право на получение алиментов (ст. 199 СКУ);

— если совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным (ч. 1 ст. 198 СКУ).

Способы уплаты

Существуют два способа уплаты алиментов — добровольный и принудительный.

Добровольную уплату алиментов осуществляют на основании: 1) заявления одного из родителей об отчислении алиментов на ребенка из его зарплаты или 2) договора об уплате алиментов на ребенка, заключенного между родителями.

В заявлении плательщик определяет размер алиментов и срок их взыскания, которые он может менять по своему усмотрению. Кроме того, заявление о добровольной уплате алиментов плательщик может отозвать когда угодно.

Договор об уплате алиментов должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен.

В принудительном порядке алименты отчисляют из заработка одного из родителей на основании постановления исполнителя об обращении взыскания на зарплату и другие доходы должника, соответствующего решения суда, исполнительной надписи нотариуса на договоре между родителями о выплате алиментов на ребенка (если один из родителей не исполняет свою обязанность по договору).

Также получатель алиментов может самостоятельно (без привлечения исполнительной службы) обратиться к работодателю должника с заявлением об отчислении алиментов и исполнительным документом (ст. 7 Закона № 1404*).

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

Размер алиментов

По решению суда алименты присуждаются:

1) или в части от дохода плательщика алиментов в зависимости от количества детей: на 1 ребенка — 1/4, на 2 детей — 1/3, на 3 и более детей — 1/2 дохода, но не более 10 прожитминимумов на ребенка соответствующего возраста;

2) или в твердой денежной сумме. Такие алименты подлежат ежегодной индексации, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в договоре между родителями. Обязанность индексировать алименты в твердой сумме возложена на исполнителей (ч. 1 ст. 71 Закона № 1404).

Однако если взыскатель самостоятельно направляет исполнительный документ непосредственно работодателю, то индексация размера алиментов проводится работодателем (конечно, если иное не предусмотрено в самом документе). Исчисляют индекс потребительских цен для индексации таких алиментов с месяца, в котором они назначены (п. 104 Порядка № 1078**).

** Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Сумма алиментов вместе с индексацией не должна превышать 50 % дохода плательщика алиментов.

Интересно, что ч. 2 ст. 182 СКУ определяет минимальный гарантированный размер алиментов, установленный на одного ребенка. Сейчас он равен 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Для наглядности мы привели его в табл. 1.

Таблица 1. Минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка в 2021 году

Возраст

ребенка

Минимальный гарантированный размер алиментов в 2021 году

(50 % прожиточного минимума)

01.01.2021 — 30.06.2021

01.07.2021 — 30.11.2021

01.12.2021 — 31.12.2021

До 6 лет

960,50

1006,50

1050

От 6 до 18 лет

1197,50

1255

1309

От 18 до 23 лет*

1135

1189,50

1240,50

* Для этой категории используют прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Важно! Используйте показатели табл. 1, если в исполнительном документе указано, например, что алименты взыскиваются в части от дохода, «но не менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста». Но если подобного предписания нет, начисляйте алименты так, как указано в исполнительном листе.

При расчете суммы алиментов необходимо руководствоваться исключительно размером алиментов, указанным в исполнительных документах.

Любая самодеятельность в корректировке размера алиментов недопустима.

Правила взыскания

Если алименты назначены в части от дохода, то их сумму исчисляйте из «чистой» суммы заработной платы, т. е. после удержания НДФЛ и ВС.

При отчислении алиментов помните об ограничениях, предусмотренных ст. 128 КЗоТ и ч. 2, 3 ст. 70 Закона № 1404.

Так, в случае взыскания алиментов по исполнительному документу из заработной платы должника может быть отчислено не более чем 50 % суммы к выплате. Такой же максимальный процент отчислений (т. е. 50 %) установлен и для ситуации, когда на должника поступило несколько исполнительных документов (не только относительно алиментов, но и по другим правовым основаниям).

Однако если такие исполнительные документы поступили на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, то максимальный размер отчислений увеличивается до 70 % суммы заработка к выплате.

С тем, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей из зарплаты должника не может превышать 70 % суммы к выплате, соглашается и Верховный Суд (см. постановление ВС от 04.10.2018 г. по делу № 549/310/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/77009302).

Если работник уплачивает алименты добровольно, то он сам указывает ту сумму алиментов, которую желает уплатить, без ограничения 50 или 70 %.

А как действовать, когда исполнительных документов несколько, а заработка должника для выполнения требований каждого из них не хватает? В таком случае следует руководствоваться ст. 46 Закона № 1404. В первую очередь удовлетворяются обеспеченные залогом требования о взыскании со стоимости заложенного имущества. Взыскание алиментов указано во второй очереди вместе с возмещением убытков и вреда, нанесенных в результате уголовного или административного правонарушения, увечья, другого повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца. Однако в этой очереди алименты на первом месте. Поэтому если с работника необходимо взыскивать и алименты, и, например, возмещение убытков, нанесенных предприятию, взыскивайте прежде всего алименты.

Если же заработок должника не покрывает все требования одной очереди, тогда удержанные средства распределяют между взыскателями пропорционально причитающейся каждому из них сумме.

Доходы, с которых удерживаем алименты

Виды доходов, учитываемых или не учитываемых при определении размера алиментов, определены Перечнем № 146***. Кроме того, ст. 72 и 73 Закона № 1404 устанавливают виды выплат, на которые (не) может быть обращено взыскание.

*** Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146.

Обобщая указанные нормы, приведем в табл. 2 перечень наиболее распространенных видов доходов, с которых работодатели удерживают / не удерживают алименты на детей.

Таблица 2. Доходы, с которых работодатели удерживают / не удерживают алименты на детей

Доходы, с которых алименты

удерживаем

НЕ удерживаем

1) основная заработная плата по должностному окладу, тарифной ставке и т. п.;

2) все виды доплат и надбавок к зарплате;

3) премии в денежном и натуральном виде;

4) оплата за сверхурочную работу, за работу в праздничные, нерабочие и выходные дни;

5) отпускные и компенсация за не использованный в течение нескольких лет отпуск, выплачиваемые при увольнении;

6) средняя зарплата, которая сохраняется во время выполнения государственных и общественных обязанностей и в иных случаях;

7) вознаграждение по итогам работы за год;

8) одноразовое вознаграждение за выслугу лет;

9) помощь по государственному социальному страхованию, которая выплачивается в случае временной нетрудоспособности и в иных случаях;

10) доплата к помощи по государственному социальному страхованию, выплачиваемая за счет предприятий;

11) другие виды заработка (дохода)

1) выходное пособие при увольнении;

2) сумма необложенного размера материальной помощи;

3) помощь на лечение,

4) помощь на погребение;

5) компенсация за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет;

6) пособие в связи с беременностью и родами;

7) пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

8) компенсационные выплаты при командировках и переводе на работу в другую местность;

9) полевое обеспечение, надбавки к заработной плате и другие суммы, которые выплачиваются вместо суточных и квартирных;

10) стоимость бесплатного предоставления квартир и коммунальных услуг;

11) компенсационные суммы, выплачиваемые за амортизацию инструментов и изношенность одежды;

12) дотации на обеды

Алименты взыскиваются как по основному месту работы, так и по совместительству. Остановимся на видах доходов, по которым при взыскании алиментов возникает немало вопросов.

Материальная помощь

Алименты удерживаем из материальной помощи, включаемой в состав заработной платы и облагаемой НДФЛ и ВС (письмо Минюста от 06.03.2015 г. № 356-0-3-15/7).

Не удерживаем алименты из необлагаемой материальной помощи (ее части), которая не относится к фонду оплаты труда. Это, в частности, нецелевая благотворительная помощь в необлагаемой сумме (в 2021 году — 3180 грн, п.п. 170.7.3 НКУ). А вот из налогооблагаемой части алименты взыскиваем в общем порядке.

Одновременно из этого правила есть исключения. Не отчисляем алименты из помощи на погребение и помощи на лечение независимо от их размера.

См. постановление Верховного Суда от 25.07.2018 г. по делу № 819/959/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/75510956.

Компенсация за дни неиспользованного отпуска

В ст. 73 Закона № 1404 среди выплат, с которых не взыскиваются алименты, не указана компенсация за неиспользованный отпуск. Вместе с этим п.п. 2 п. 12 Перечня № 146 запрещает удерживать алименты из компенсации за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет. Раньше Минюст разъяснял, что эту норму следует читать так. Если работник не использовал отпуск за один год, то алименты из суммы компенсации за неиспользованный отпуск не удерживаются. Если же она начисляется за два и более года, то удержание алиментов осуществляется со всей суммы компенсации (см. письмо от 28.12.2006 г. № 19-48-671).

Верховный Суд не отходит от этой позиции. Он считает, что взыскание на компенсацию за неиспользованный отпуск запрещено, кроме случаев, когда лицо во время увольнения получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет.

См. постановление ВС от 25.07.2018 г. по делу № 819/959/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/75510956.

Если дохода не хватает

На практике возникают ситуации, когда для удержания алиментов не хватает дохода. Это может быть в случае длительной болезни работника, в случае взыскания алиментов по нескольким исполнительным документам, о чем мы указали выше, и т. п.

Во избежание накопления долга предложите работнику добровольно внести в кассу (на текущий счет предприятия) сумму алиментов, которой не хватает. Кроме того, законодательство не запрещает удерживать алименты из аванса, если есть такая необходимость.

Ведь зарплатой согласно ст. 115 КЗоТ считается и зарплата за первую половину месяца (аванс), и за вторую.

Если же взыскать алименты в размере, определенном постановлением исполнителя, невозможно, тогда начисляйте должнику задолженность (ч. 6 ст. 71 Закона № 1404). В следующих месяцах ее необходимо будет доудержать из зарплаты работника.

Задолженность необходимо указать в отчете, предоставляемом в исполнительную службу, о чем мы расскажем ниже.

Способы и сроки перечисления

Если речь идет о принудительных алиментах на основании постановления исполнителя, то работодатель обязан перечислить их на счет такого исполнителя. Это необходимо сделать в срок, установленный для их выплаты, но если такой срок не установлен — до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляются взыскания (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404).

Добровольные алименты выплачиваем напрямую получателю способом, указанным плательщиком алиментов в заявлении, и перечисляем не позднее 3 дней после выплаты зарплаты (ч. 2 ст. 187 СКУ).

Учет и налоговая отчетность

В бухучете отчисления алиментов из заработка отражайте проводкой: Дт 661 — Кт 685, выплату (перечисление) — Дт 685 — Кт 301/311.

Алименты не подлежат обложению НДФЛ и ВС (п.п. 165.1.14 и п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

В 4ДФ алименты показывают с признаком дохода «140» отдельной строкой по регистрационному номеру получателя алиментов, в том числе и в случае перечисления алиментов на счет исполнительной службы (103.25 ЗІР).

ЕСВ на сумму алиментов не начисляем, они не входят в его базу начисления.

Отчитываемся в исполнительной службе

Отчетность в исполнительную службу или перед частным исполнителем по алиментам, которые взыскиваются с должника принудительно исполнителями, предусмотрена п. 8 разд. X Инструкции № 512/5****. И это является обязательным для всех работодателей. Если алименты уплачиваются работником добровольно, никаких отчетов подавать не нужно.

**** Инструкция по организации принудительного выполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

Форма Отчета об осуществленных отчислениях и выплатах (далее — Отчет по алиментам) приведена в приложении 9 к Инструкции № 512/5 (ср. ). Подавать его нужно: 1) ежемесячно и 2) после окончания срока соответствующих выплат или 3) в случае увольнения работника. При этом отчитываться необходимо по каждому постановлению о взыскании отдельно.

Сумму задолженности по алиментам (при ее наличии) указывайте в графе «Примітка».

Конкретные сроки для предоставления Отчета не установлены. Однако если они не указаны в постановлении исполнительной службы, подавайте Отчет в ближайшее время после перечисления алиментов за соответствующий месяц.

К сожалению, предоставление Отчета по алиментам в электронной форме законодательством не предусмотрено. Поэтому бумажный Отчет направляйте по почте заказным письмом с описью вложения или предоставляйте его через своего представителя.

За неподачу Отчета ответственному лицу работодателя грозит штраф от 850 до 1700 грн (ст. 18813 КоАП).

В случае прекращения перечисления средств взыскателю, например при увольнении работника, сообщайте исполнителю о причине прекращения выплат не позднее чем в трехдневный срок.

При этом укажите новое место работы, проживания или обучения должника, если оно известно (ч. 2 ст. 69 Закона № 1404).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям