Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№6
Печатать

«Гостиничная» ставка НДС 7 %: разъяснения от налоговиков

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В конце прошлого года вступил в силу Закон № 9621. В частности, он предусматривает с 01.01.2021 г. сниженную ставку НДС (7 %) для гостиниц и подобных средств временного размещения (проживания). Налоговики уже дали свои разъяснения в отношении применения этой новой нормы. Предлагаем их обсудить.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» от 04.11.2020 г. № 962-IX.

С 01.01.2021 г. согласно «обновленному» п.п. «в» п. 193.1 НКУ ставка НДС 7 % применяется к операциям

«по поставке услуг по временному размещению (проживанию), которые предоставляются гостиницами и подобными средствами временного размещения (класс 55.10 группа 55 КВЭД ДК 009:2010)».

Кто (какие субъекты) может применять эту ставку НДС 7 %?

Как следует из самой формулировки нормы — эту ставку НДС могут применять гостиницы и подобные средства временного размещения (естественно, если такие субъекты являются плательщиками НДС).

Сами эти термины («гостиница», «подобное средство временного размещения») в НКУ не расшифрованы, что дает возможность через п. 5.3 НКУ искать их в других законах. И налоговиков в Информационном письме от 22.01.2021 г. № 18 (далее — письмо № 18) эта дорога привела к Закону о туризме.2

2 Закон Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР.

В нем есть определения гостиницы и аналогичного3 средства размещения. И в этих определениях фигурируют именно предприятия.

3 Справедливости ради, нужно заметить, что в Законе о туризме используется слово «аналогичные», а в НКУ «подобные». Но едва ли те же ФЛП смогут на этом сыграть .

«Дубль» видим и в Правилах пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг4.

4 Утверждены приказом Государственной туристической администрации Украины от 16.03.2004 г. № 19.

На этом не преминули сыграть налоговики, чтобы дискриминировать ФЛП, которые предоставляют соответствующие услуги. В письме № 18 налоговики говорят, что «гостиничная» ставка НДС 7 % на физлиц-предпринимателей не распространяется. Даже если предприниматель осуществляет деятельность по классу 55.10 КВЭД:

«Закон № 324 и Правила № 19 определяют гостиницу как предприятие. Согласно статье 62 Хозяйственного кодекса Украины предприятие является юридическим лицом. Поэтому операции по поставке услуг по временному размещению (проживанию), которые осуществляются физическими лицами — предпринимателями, облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов».

Налоговики считают, что ФЛП не могут применять «гостиничную» ставку НДС 7 %.

Считаем диковатым этот подход (по одним и тем же услугам юрлицо начисляет НДС по ставке 7 %, а ФЛП — по ставке 20 %). Но, очевидно, с ним нам придется жить. Из контраргументов здесь можно было привести, в частности, ст. 51 ГКУ5, п.п. 4.1.8 НКУ. Но на налоговиков они едва ли подействуют, а гарантий на выигрыш в суде тоже никаких нет.

5 К предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не следует из сути отношений.

Далее. Как подчеркивают налоговики в письме № 18, ставка НДС 7 % может применяться только к услугам, которые предоставляются в объектах (средствах) временного размещения, названных в классе 55.10 КВЭД. Это: гостиницы, курортные гостиницы, гостиницы класса люкс, мотели. А в случае если указанные услуги (имеются в виду услуги по временному размещению (проживанию)) предоставляются в других объектах (средствах) временного размещения, в частности, в таких, которые перечислены в других классах группы 55 (55.2, 55.3, 55.9), то к операциям по поставке таких услуг применяется основная ставка НДС в размере 20 %. В частности, к таким объектам относятся хостелы, пансионаты, сельские домики.

То есть получается, что ставка НДС 7 % распространяется только на гостиницы и аналогичные средства временного размещения, названные в классе 55.10 КВЭД, при условии, что они признаются таковыми в понимании Закона о туризме. Все остальные субъекты пользоваться ставкой НДС 7 %, судя по всему, не могут, даже если они предоставляют услуги по временному размещению (проживанию).

Какие услуги, предоставляемые гостиницами и подобными средствами размещения (проживания), подпадают под ставку НДС 7 %? Только услуги проживания?

Как следует из самой формулировки п.п. «в» п. 193.1 НКУ, ставка НДС 7 % применяется к услугам временного размещения (проживания). При этом, например, Порядок предоставления услуг по временному размещению (проживанию)6 определяет услугу по временному размещению (проживанию) как деятельность по предоставлению места для ночлега в средстве размещения за плату, а также другую деятельность, связанную с временным размещением (проживанием), предусмотренную законом.

6 Утвержден постановлением КМУ от 15.03.2006 г. № 297.

Закон о туризме также предусматривает, что гостиничная услуга — действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предоставляются потребителю в соответствии с категорией гостиницы.

Основные услуги — объем услуг гостиницы (проживание, питание и т. п.), который включается в цену номера (места) и предоставляется потребителю согласно заключенному договору. Дополнительные услуги — объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору.

И согласно пояснениям к КВЭД (приказ Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396) услуги класса 55.10 КВЭД включают предоставление мест для преимущественно краткосрочного проживания гостей и посетителей обычно на суточной или недельной основе. Эта деятельность включает предоставление обустроенного жилья в гостевых комнатах или номерах люкс. Услуги включают ежедневную уборку и замену постельного белья. Также возможно предоставление широкого перечня дополнительных услуг, таких как обеспечение питанием и напитками, парковка, услуги прачечных, бассейнов и тренажерных залов, мест для отдыха и развлечений, а также конференц-залов и мест для проведения совещаний.

Исходя из этого (и это подтверждают налоговики) по ставке НДС 7 % облагаются не только услуги проживания, но и услуги, связанные с предоставлением услуг по проживанию (например, питание, парковка и пр.).

«Входящий» налоговый кредит — по 20 %, услуги предоставляем по ставке НДС 7 %: нужно ли начислять компенсирующие обязательства?

Речь идет о том, что для поставки гостиничных услуг, которые облагаются по ставке 7 %, гостиница может приобретать товары/услуги у плательщиков НДС и, соответственно, получать налоговый кредит исходя из ставки 20 %. Нужно ли тогда компенсировать «разницу»?

Нет, не нужно. Дело в том, что п. 198.5 НКУ четко определяет, когда мы должны начислять компенсирующие налоговые обязательства. Это случай, когда приобретенные товары / услуги / необоротные активы предназначены для использования (либо начинают использоваться) в льготной/необъектной/нехозяйственной деятельности.

Ставка 7 % — это не льгота. Поэтому нормы п. 198.5 НКУ не применимы. На что обращают внимание и налоговики в письме № 18:

«Разница в ставках налогообложения не является основанием для начисления налоговых обязательств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 или пунктом 199.1 статьи 199 раздела V Кодекса».

Иначе говоря, «входящий» налоговый кредит будет по ставке НДС 20 % и полностью сохраняться.

«Гостиничная» ставка 7 % и распределение НДС по п. 199.1 НКУ. Налоговики затронули также случай (вряд ли он распространен на практике), когда гостиница одновременно осуществляет и облагаемые НДС операции (по ставке 7 %), и освобожденные операции, т. е. ситуацию, когда ей нужно распределять НДС по ст. 199 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). Вопрос: по какой ставке НДС ей нужно начислять компенсирующие налоговые обязательства по п. 199.1 НКУ, если налоговый кредит по товарам / услугам / необоротным активам отражался по ставке 20 %? Ответ налоговиков вполне логичен: начисляем исходя из той ставки НДС, по которой мы получили налоговый кредит. То есть если приобретены товары/услуги с НДС по ставке 20 %, то и налоговые обязательства по п. 199.1 НКУ начисляем по ставке 20 %.

И еще момент, о котором не говорится в письме, но который заслуживает внимания.

Переходные операции. «Гостиничная» ставка НДС 7 % применяется с 01.01.2021 г. Специальных переходных норм для применения новой ставки не предусмотрено. Поэтому руководствуемся «стандартным» правилом: новая ставка НДС применяется к операциям, первое событие по которым приходится на период начиная с 01.01.2021 г. «Старые» операции (первое событие по которым произошло до 01.01.2021 г.) закрываем по ставке 20 %.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям