Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№7
Печатать

Автомобиль на предприятии VS получение в лизинг/продажа: ответы на вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Автомобиль на предприятии. Традиционно много вопросов на эту тему. Но сейчас наблюдаем всплеск вопросов по учету приобретения авто в лизинг и продаже «самортизированных в ноль» авто. Потому этим вопросам и не только сейчас и уделим внимание.

Автомобиль на предприятии в лизинге с мая 2019 года. Выкуплен полностью в декабре 2020 года. Когда нужно начинать начислять амортизацию?

В первую очередь рекомендуем убедиться, выполняется ли хотя бы (!) одно условие (признак) из НП(С)БУ 14 для признания операций финансовой арендой. В частности, одним из таких условий является получение арендатором права собственности на арендованный актив после окончания договора аренды (но об этом непосредственно должно быть указано в договоре). Судя по всему, у вас это условие выполняется.

Если договор соответствует признакам финаренды из НП(С)БУ 14, то объект финаренды сразу (по факту его получения — подписания акта приема-передачи) зачисляется на баланс лизингополучателя. Соответственно и амортизацию лизингополучатель начинает начислять, как только объект введен в эксплуатацию (с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77256 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше