Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№8
Печатать

Единый счет для уплаты налогов: знакомимся ближе

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
С 01.01.2021 г. в НКУ закреплено право налогоплательщиков уплачивать налоги/сборы/ЕСВ через единый счет (не путать с январским обновлением счетов). Налоговики рапортуют о том, что единый счет (ЕС) уже активно используется многими плательщиками и призывают уплачивать налоги через ЕС. Нет здесь никакого подвоха?

Прежде всего отметим: несмотря на то, что налоговики говорят об активном использовании ЕС, недостает соответствующих изменений в Порядке № 666*. Именно они должны урегулировать вопрос оформления платежных поручений (заполнения поля «Призначення платежу») для перечисления средств на ЕС.

* Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

Уже есть утвержденный приказ этих изменений (приказ Минфина от 31.12.2020 г. № 847). Но на момент подготовки материала он еще не опубликован. Когда опубликуют, он вступит в силу — тогда можно будет о чем-то говорить.

Поэтому если вы еще не перешли на уплату налогов через ЕС, но собираетесь, все-таки рекомендуем дождаться этих изменений. Надо понимать, они появятся со дня на день.

Пока же напомним основные «фишки» касательно ЕС, чтобы ваш выбор был осознанным.

В чем плюсы/минусы уплаты налогов/сборов/ЕСВ через ЕС?

Плюсы в том, что не нужно будет заполнять отдельную платежку на каждый платеж (налог, сбор/ЕСВ и прочие платежи). Опять же, не нужно будет искать/отслеживать реквизиты разных счетов для уплаты (которые, как показывает практика, имеют свойство периодически меняться ).

Но! Не все так просто. Следует учесть, что средства с ЕС будут списываться исходя из очередности, установленной п. 351.6 НКУ. Например, в первую очередь средства, попавшие на ЕС, будут направляться для погашения недоимки по ЕСВ (если такая есть у налогоплательщика). Потом — на погашение налогового долга. Потом — «конкретизированные» платежи. Потом — «не конкретизированные» платежи по декларациям и т. д. Целая система.

Кроме того, судя из п. 351.6 НКУ, недостаточно будет просто закинуть деньги на ЕС без конкретизации получателя и назначения платежа, если нужно уплатить обязательства по НУР или уплатить налог/сбор без привязки к поданной декларации/отчетности (например, тот же НДФЛ, ЕСВ, авансовый взнос по единому налогу для единоналожников групп 1 и 2). Если в платежном поручении четко не указать конкретного получателя средств (что именно платится), то, как видится, могут возникнуть проблемы с погашением этих обязательств. То есть ЕС — это то еще упрощение.

Уплачивать через ЕС можно денежные обязательства и/или налоговый долг по налогам и сборам, предусмотренным НКУ, ЕСВ и другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы (п. 351.1 НКУ).

Но есть исключения! Так, через ЕС нельзя уплачивать (абз. 2 п. 351.1 НКУ):

1) налоговые обязательства и/или налоговый долг по НДС (! НДС по-прежнему нужно уплачивать через электронный НДС-счет);

2) налоговые обязательства и/или налоговый долг по акцизному налогу с реализации горючего и спирта этилового;

3) госдивиденды.

Если вы перечислите на ЕС, например, НДС, то эта сумма просто не будет зачислена в счет уплаты налога.

Уплачивать налоги/сборы/ЕСВ через ЕС можно как юрлицам, так и физлицам.

Важные моменты, связанные с использованием ЕС

1. Главный момент. Переход на уплату через ЕС — дело добровольное (по крайне мере сейчас) (п. 351.2 НКУ). Не хотите связываться с ЕС, а хотите уплачивать налоги/сборы/ЕСВ «по старой схеме» (на «обычные» счета) — не проблема. Просто не подавайте Повідомлення про використання єдиного рахунку. Без него вас не включат в Реестр плательщиков, которые используют ЕС. Соответственно вы не можете уплачивать налоги через ЕС.

Повідомлення на відмову від використання єдиного рахунку подается только теми, кто ранее подал Повідомлення про використання єдиного рахунку (т. е. изъявил желание использовать ЕС). Тем, кто изначально не хочет использовать ЕС, — подавать уведомление об отказе не нужно.

2. Если вы перешли на ЕС, то это «надолго». Отказаться от его использования можно будет не раньше, чем с начала следующего года. Для этого нужно будет подать до начала следующего года уведомление об отказе использования ЕС (абз. 2 п. 351.2 НКУ).

3. Если вы перешли на ЕС, то вы должны будете уплачивать налоги (за исключением тех, которые не платятся через единый счет)/сборы/ЕСВ — только через ЕС. Так, в п. 351.3 НКУ указано:

«с началом использования единого счета налогоплательщик обязан осуществлять уплату денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, единому взносу, другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, через единый счет, кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 351.1 этой статьи».

После перехода на ЕС нельзя уже платить налоги/сборы/ЕСВ на «обычные» счета.

Уплата налога на «обычные» счета будет считаться их ошибочным зачислением. То есть, по сути, платежи не «зайдут» и налоги останутся неуплаченными (со всеми вытекающими). Вернуть эти «ошибочные» платежи можно будет в общем порядке.

4. Перечислять деньги на ЕС можно только с текущего счета (через кассу банка, терминал — нельзя). Это следует из п. 10 Порядка № 321**.

** Порядок функционирования единого счета и выполнения норм статьи 351 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2020 г. № 321.

Как перейти на уплату налогов через ЕС?

Очень просто. Для этого нужно через Электронный кабинет подать Повідомлення про використання/відмову від використання єдиного рахунку по форме J/F 1307001 (вкладка «Заяви, запити для отримання інформації»). И вам должны прийти 2 квитанции: квитанция № 1 — о принятии уведомления; квитанция № 2 — о включении в Реестр плательщиков, использующих ЕС.

Одновременно с квитанцией № 2 плательщик должен получить и реквизиты ЕС. И собственно с момента включения в такой Реестр — у вас уже возникает обязанность уплачивать налоги/сборы/ЕСВ только через ЕС!

В Электронном кабинете есть форма Запроса о получении извлечения о включении в / исключении из Реестра плательщиков, использующих единый счет, по данным ГНС (J/F1307101).

Как перечислять налоги/сборы/ЕСВ на ЕС?

Для этого оформляем платежное поручение согласно требованиям Порядка № 666 (п. 11 Порядка № 321). Еще раз отметим: на момент подготовки материала еще не вступили в силу изменения в Порядок № 666, регулирующие порядок заполнения реквизита «призначення платежу» платежки на уплату налогов/сборов/ЕСВ через ЕС.

Но из данных проекта этого приказа следует, что возможны будут следующие варианты заполнения этого реквизита:

1-й вариант (основной). Указываем единую сумму платежа без определения получателей средств. Иначе говоря, в поле «призначення платежу» платежного поручения достаточно будет заполнить два поля:

— в поле № 1 указываем сумму, которую перечисляем на ЕС (заполняется сумма цифрами, гривни от копеек отделяются запятой «,», копейки обозначаются двумя знаками);

— в поле № 2 указываем знак «;» и свой налоговый номер.

Все остальные реквизиты поля «призначення платежу» при этом варианте заполнять не нужно. А дальше налоговики уже сами определят, куда перечислять средства (руководствуясь налоговой информацией, содержащейся в поданных плательщиком налоговых декларациях, отчетах по ЕСВ и прочей информацией), и составят Реестр платежей с ЕС, который будет передан затем Госказначейству. При этом (!) при составлении Реестра руководствоваться налоговики будут очередностью зачисления платежей, которая предусмотрена п. 351.6 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). Это то, о чем мы говорили выше. В первую очередь средства будут направляться для погашения недоимки по ЕСВ (если такая есть у налогоплательщика). Во вторую — на погашение налогового долга (опять же, если таковой числится за плательщиком) и т. д.

У тех, кто не перешел на ЕС, очередность зачисления платежей определяется с учетом того же п. 87.9 НКУ.

2-й вариант. Заполняем отдельно платежку на каждого отдельного получателя.

3-й вариант. Заполняем одну платежку на нескольких получателей.

Варианты 2 и 3 используются, если нужно указать конкретного получателя средств (что мы конкретно хотим заплатить). В частности, такую «конкретизацию» придется сделать, если:

— нужно заплатить обязательства по НУР. Судя из п. 351.6 НКУ средства с ЕС будут зачислять в счет уплаты обязательств по НУР, если в платежном поручении есть информация о номере и дате соответствующего НУР;

— нужно заплатить налог/сбор до подачи декларации или платеж, по которому не подается налоговая декларация. Судя из п. 351.6 НКУ, если в этих случаях в платежном поручении не конкретизировать назначение платежа и его получателя, то автоматически с ЕС налоговики суммы в счет уплаты этих налогов/платежей не спишут.

Подробнее о том, как именно в этих случаях заполнять платежное поручение, расскажем в ближайшем номере — после того, как появится утвержденный текст приказа Минфина, которым вносятся изменения в Порядок № 666.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям