Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№9
Печатать

Если отпуск прервала болезнь: ВС меняет правила игры

Александрова Олеся, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Кучерова Оксана, юрист
Если нетрудоспособность работника наступила в период ежегодного отпуска, то отпуск можно продлить или перенести на другой период на количество календарных дней, в течение которых работник был нетрудоспособен. Кто определяет, продлевать отпуск или переносить? Работник или работодатель? Давайте посмотрим, что решил суд.

Ранее считалось, что вопрос о продлении или переносе отпуска, который прервала болезнь, должен решаться по согласованию между работником и работодателем. То есть работник принимать решение о продлении отпуска самостоятельно не вправе. В частности, такую позицию поддерживали суды (см. постановление ВС от 21.08.2019 г. по делу № 466/4738/18*), представители Минсоцполитики (см. письма от 21.03.2019 г. № 369/0/206-19 и от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19) и Гоструда (см. по ссылке: lviv.dsp.gov.ua/z-pytan-pratsi/pratsivnyk-zakhvoriv-pid-chas-shchorichnoi-v/).

* reyestr.court.gov.ua/Review/83925398

Однако не так давно ВС изменил точку зрения по этому вопросу (см. постановление от 13.10.2020 г. по делу № 712/9213/18**). Рассматривая дело о продлении отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, наступившей во время отпуска, суд сделал такой вывод: продление отпуска не требует специальных действий со стороны работника, тогда как перенос требует согласия работодателя и инициативы работника.

** reyestr.court.gov.ua/Review/93217983

Иначе говоря, ВС посчитал, что для продления отпуска, который прервала болезнь, работнику не нужно подавать еще одно заявление, поскольку отдых возобновляется после перерыва автоматически.

Объясняет свою позицию суд тем, что ни КЗоТ, ни Закон об отпусках не содержат требования относительно подачи заявления о продлении отпуска. О необходимости получить на это согласие работодателя там тоже ничего не сказано.

В таком случае единственной обязанностью работника является уведомление работодателя (в любой форме) о временной нетрудоспособности. При этом предоставить больничный лист работник может уже после выхода из отпуска. Это будет подтверждением правомерности продления отпуска и обоснует уважительность причины отсутствия работника на работе.

В общем случае документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности. Вместе с тем перенести или продлить отпуск можно и на основании справки о прохождении обследования в специализированном лечебно-профилактическом учреждении (см. письмо Минтруда от 20.08.2010 г. № 233/18/99-10).

Совсем другая ситуация возникает, если работник хочет перенести отпуск на другой период. Самостоятельно решать вопрос о переносе отпуска на другой период работник не имеет права. Он должен подать работодателю заявление с просьбой перенести отпуск, в котором указать желаемую дату переноса. После того, как работодатель и работник согласуют новую дату отпуска, издают соответствующий приказ (распоряжение).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям