Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№30
Печатать

Декларация юрлиц-единоналожников

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
В отличие от ФЛП, юрлицам-единоналожникам 2021 год пока не принес практически никаких существенных новаций. Тем не менее вопросы, связанные с их деятельностью, все равно возникают. В данной статье рассмотрим наиболее интересные и спорные из них в контексте того, что приближается предельный срок подачи единоналожной отчетности за IІ квартал.

Нет доходов: подавать ли декларацию?

Возможна ситуация, когда за весь квартал предприятие не получило ни копейки доходов. Нужно ли юрлицу-единоналожнику составлять и подавать декларацию за такой квартал?

Здесь все зависит от того, о каком квартале идет речь. Если о І квартале года, то нет (п. 49.2 НКУ). То есть если вы, например, в І квартале 2021 года не получили никаких доходов, то вы не обязаны были подавать единоналожную декларацию за І квартал.

И налоговики соглашаются с этим (подкатегория 108.01.05 ЗІР).

Соответственно если доходы были только во IІ квартале, можно сразу подавать декларацию за IІ квартал.

А вообще не подавать декларацию сейчас можно, только если у вас не было доходов в течение всего І полугодия.

А вот если в І квартале 2021 года вы получили доходы, ситуация совсем другая. Тогда декларацию уже надо подавать и за полугодие, и в дальнейшем за 9 месяцев, и за год. Даже если собственно за эти периоды доходов у вас не было и не будет.

Ведь единоналожная декларация составляется нарастающим итогом (п. 296.7 НКУ). И если у вас есть доходы в І квартале 2021 года, а во IІ квартале никаких доходов нет, то в декларации за IІ квартал все равно есть показатели для декларирования, ведь в нее перекочуют доходы, отраженные в декларации за I квартал.

Зачем это? Дело в том, что единоналожная декларация подается не только, чтобы рассчитать объект налогообложения. Также доход в ней отражают, чтобы подтвердить, что плательщик вписался в единоналожный лимит, предельный объем которого определен ст. 291 НКУ (п. 292.14 НКУ).

В частности, налоговики отмечают: нужно ежеквартально отражать в декларации факт непревышения лимита. И это — показатель, который подлежит декларированию, даже если в текущем квартале доходов не было*.

* tr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/423767.html

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно