Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№23
Печатать

Новое в воинском учете и гарантиях для резервистов

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В ведении воинского учета произошли серьезные изменения. 23.04.2021 г. вступил в силу Закон Украины от 30.03.2021 г. № 1357-IX, который вносит поправки более чем в 40 законо-дательных актов Украины. Среди прочего, изменения призваны улучшить социальную и правовую защиту резервистов. Расскажем о самых важных изменениях, о которых нужно знать работодателю.

Новый вид военной службы

Виды военной службы в Украине определяет Закон № 2232*.

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

Они подразделяются на: срочную службу; военную службу (обучение) курсантов высших военных учебных заведений и воинских учебных подразделений вузов; по контракту; по призыву во время мобилизации, на особый период; по призыву лиц офицерского состава.

Изменениями, внесенными в ч. 6 ст. 2 Закона № 2232, введен новый вид военной службы — военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

В новой редакции ч. 9 ст. 1 Закона № 2232 резервисты — это лица, которые проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований и предназначены для их комплектования в мирное время и в особый период.

Напомним, что особый период продолжается в Украине с 18.03.2014 г., с даты вступления в силу Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 г. № 303/2014. И он не прекратился с окончанием мобилизационных мероприятий (см. письма Минобороны от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906).

Гарантии для призванных резервистов

Какие же гарантии предусмотрены для резервистов во время службы в особый период? Те же, что установлены ч. 3 ст. 119 КЗоТ для работников, призванных или принятых для прохождения других видов военной службы.

А именно: сохранение места работы, должности и среднего заработка.

Гарантии для резервистов во время службы устанавливает ст. 391 Закона № 2232. Именно она определяет, что лица, призванные на военную службу по призыву из числа резервистов в особый период, пользуются, в частности, гарантиями, предусмотренными ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

Поэтому в приказе об освобождении от работы призванного работника-резервиста ссылайтесь именно на ст. 391 Закона № 2232.

Переформирование военных комиссариатов

Военные комиссариаты (военкоматы) переформированы в новые структуры — территориальные центры комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК).

ТЦК имеют право проверять предприятия и привлекать их к ответственности за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Перечень документов при приеме на работу

В перечень документов, которые обязан предоставить гражданин при заключении трудового договора, добавили соответствующий военно-учетный документ (ч. 2 ст. 24 КЗоТ). Таким образом, при трудоустройстве работник должен предоставить:

1) паспорт (другой документ, удостоверяющий личность);

2) трудовую книжку, если для работника это место работы является основным**;

** С 10.06.2021 г. в связи с началом ведения учета трудовой деятельности в электронном виде вместо трудовой книжки можно будет предоставить сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Государственного реестра.

3) в случаях, предусмотренных законодательством, — документ об образовании и о состоянии здоровья;

4) соответствующий военно-учетный документ;

5) другие документы.

То есть военно-учетный документ «вытянули» из категории «другие».

Что это за документ? К военно-учетным документам относятся (п. 16 Порядка № 921***):

*** Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.2016 г. № 921.

— для призывников — удостоверение о приписке к призывному участку;

— для военнообязанных и резервистов — военный билет или временное удостоверение военнообязанного.

К слову, работодатели и раньше на основании п. 37 Порядка № 921 требовали от работников военно-учетные документы. Теперь это требование закрепили и в КЗоТ.

Трудовые гарантии резервистов

Преимущественное право резервистов при сокращении. Круг лиц, которые имеют преимущественное право на оставление на работе во время сокращения численности или штата работников (в связи с изменениями в организации производства и труда), приведен в ст. 42 КЗоТ. К таким лицам при равных условиях производительности труда и квалификации с другими работниками отныне относятся и резервисты, проходившие службу по призыву в особый период (п. 9 ч. 2 ст. 42 КЗоТ).

Преимущественным правом на оставление на работе во время сокращения резервисты могут воспользоваться в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

Важно! Если резервист имеет статус участника боевых действий, то такой статус также дает преимущественное право остаться на работе (п. 5 ч. 2 ст. 42 КЗоТ). А преимущество в сохранении рабочего места имеет работник с наибольшим количеством оснований из списка, приведенного в ст. 42 КЗоТ.

Ежегодный отпуск в первый год работы. По желанию резервиста ему может быть предоставлен ежегодный отпуск полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы.

Такой льготой сможет воспользоваться только работник, который уже уволился после прохождения службы по призыву резервистов в особый период. Но при условии, если после увольнения со службы он был принят на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту жительства (п. 5 ч. 7 ст. 10 Закона Об отпусках).

Новая категория квотников. Теперь к категориям граждан, имеющим дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, относится молодежь, которая уволилась с военной службы по призыву лиц из числа резервистов (п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI).

Однако условия для зачисления резервистов в трудовую квоту данный Закон и ст. 196 КЗоТ сейчас определяют по-разному и в части лиц, которых засчитываем в квоту (молодежь или всех лиц из числа резервистов), и в части очередности трудоустройства (первое или любое другое).

Надеемся, этот вопрос будет урегулирован в изменениях к Порядку, утвержденному приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271.

Иммунитет от увольнения. Гражданам Украины в возрасте до 28 лет после увольнения с военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период предоставляется первое рабочее место на срок не менее двух лет (ст. 197 КЗоТ). Однако увольнение работника по его собственному желанию при согласии сторон или по требованию третьих лиц вполне допустимо.

Уведомление работников о вызове в ТЦК

По требованию ТЦК предприятия обязаны уведомлять призывников, военнообязанных и резервистов, работающих на предприятии, об их вызове в ТЦК и обеспечить их своевременное прибытие по такому вызову. Это теперь четко прописано в новой редакции ч. 1 ст. 38 Закона № 2232 (ср. ).

Другие обязанности предприятия, установленные ст. 38 Закона № 2232, остались неизменными и касаются теперь и резервистов.

А именно: предприятия в семидневный срок сообщают ТЦК о приеме и увольнении работников из числа призывников, военнообязанных и резервистов.

Новый формат Реестра и усиление ответственности

Определены государственные органы и перечень информации, которую они обязаны передавать в электронном виде в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Однако пока работодатели не почувствуют в связи с этим никаких изменений в своей работе.

Что касается административной ответственности предприятий за нарушения в сфере воинского учета, то ее отныне вместо пяти статей в КУоАП устанавливает одна — ст. 2101. И распространяется она на любые нарушения, совершенные работодателем.

Так, за первое нарушение на должностное лицо налагается штраф от 3400 до 5100 грн (ранее — до 1700 грн). Но за совершение такого нарушения в особый период, который продолжается сейчас, как и за повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, штраф составляет от 5100 до 8500 грн. Как видим, штрафы выросли в 5 раз. Штраф налагает руководитель ТЦК (ст. 235 КоАП).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям