Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№24
Печатать

Учет ламп освещения

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Без искусственного освещения сегодня свою жизнь представить практически невозможно. Оно используется в офисах, магазинах, производственных помещениях и т. п. Чтобы пользоваться искусственным светом, каждое предприятие должно обеспечить себя осветительными лампочками. На сегодня есть целый ряд видов таких лампочек. Расскажем о том, как вести учет таких активов на предприятии.

Виды ламп

1. Лампы накаливания. Принцип их работы заключается в том, что с помощью электрической энергии в лампе нагревается нить накаливания, которая и излучает свет. Стоит она дешево, но потребляет много энергии. Срок ее использования колеблется обычно от 500 до 1500 часов.

2. Галогенные лампы. Эти лампы по своей конструкции похожи на лампы накаливания. Отличаются от них только тем, что для излучения света в них используют инертный газ или пар галогенов (обычно фтора, хлора, брома или йода). Их срок службы составляет от 2000 до 3000 часов.

3. Люминесцентные и компактные люминесцентные лампы. Эти лампы по своей конструкции достаточно сильно отличаются от ламп накаливания и кое в чем схожи с галогенными лампами. Дело в том, что для создания света вместо вольфрамовой нити накаливания используют пары. Но, в отличие от галогенных ламп, в люминесцентных используют пары ртути, которые находятся в стеклянной колбе и загораются под воздействием электрического тока. Люминесцентные лампы на 80 % более экономны в сравнении с обычными лампочками. Уровень их энергопотребления находится где-то на таком же уровне, как у галогенных ламп. В то же время срок службы люминесцентных ламп составляет от 6000 до 15000 часов. Эти лампы содержат небольшое количество паров ртути, а значит, они токсичны, поэтому правила их использования и утилизации достаточно специфические (об этом поговорим ниже).

4. Светодиодные лампы. У них свет возникает не через вольфрамовую нить или пары, а через прохождение тока через светодиоды.

Среди светодиодных ламп в отдельную категорию выделяют филаментную лампу — это светодиодная лампа особого типа, которая внешне очень напоминает лампу накаливания, имеет такую же прозрачную стеклянную колбу, но внутри расположена не вольфрамовая нить, а светодиоды особой конструкции, которые по своему виду напоминают нити.

Светодиодные лампы характеризуются самым низким энергопотреблением при достаточно значительном излучении света, длинным периодом работы, хорошей передачей цвета, но имеют по сравнению с другими лампами высокую цену. Срок их службы составляет около 50000 часов.

Каждый субъект сам должен решать, какие лампы ему следует выбрать для использования в своей хозяйственной деятельности, учитывая их стоимость, энергопотребление и срок службы. От этих трех характеристик будет зависеть не только выбор вида лампы, но и способ их учета.

Правила учета

Лампы — МБП. Практически все лампы дневного света (кроме светодиодных) имеют срок использования до одного года. Это касается и люминесцентных ламп. У них минимальный порог использования составляет около 6000 часов. Если допустить, что эти лампы будут эксплуатировать целые сутки (24 часа), то срок их эксплуатации до года не дотягивает.

Учитывая это, а также их сравнительно небольшую стоимость, такие активы логично в учете относить к запасам. Отражать их следует на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы».

Что касается светодиодных ламп, то поскольку срок их эксплуатации превышает год, правильно будет их относить к малоценным необоротным материальным активам (МНМА) и учитывать на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

Стоимость таких активов попадет в расходы путем начисления амортизации одним из следующих методов: «50 % на 50 %», «100 %», прямолинейным или производственным методом. Обычно предприятие выбирает метод «100 %» и в месяце передачи ламп в эксплуатацию списывает их стоимость на расходы. Хотя и учитывает такие активы на балансе до момента их списания.

В то же время многие на практике могут учитывать светодиодные лампы, как и другие лампы, среди запасов на счете 22. По большому счету если вы ведете учет светодиодных ламп как запасов, то, учитывая возможность применения для МНМА метода начисления амортизации «100 %» и тот факт, что запасы на расходы списываются в периоде начала их использования, общий финрезультат от учета светодиодных ламп не изменится. Да и налоговых разниц не имеет. Хотя все-таки правильнее вести учет таких ламп как МНМА.

Учет движения ламп. Поступление ламп на предприятие оформляется на основе полученных расходных накладных, ТТН, приходных ордеров (типовая форма № М-4) и т. п.

На складе лампы хранятся, пока не возникнет потребности замены ламп, которые перегорели.

Оформить отпуск ламп со склада в производственные или административные помещения можно по акту произвольной формы или накладной-требованию на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № М-11).

На основании акта или накладной бухгалтерия будет списывать стоимость ламп с баланса и включать в состав расходов в зависимости от функционального назначения помещений, где их будут использовать (Дт 23, 91, 92, 93 и т. п. — Кт 22).

После того как лампы, признанные запасами, переданы в эксплуатацию и их стоимость будет списана с баланса, забывать о них не следует. Ведь п. 23 НП(С)БУ 9 «Запасы» прописывает вести их аналитический (количественный) учет до момента фактического выбытия. Благодаря этому, во-первых, подтверждается достоверность данных об оприходовании и списании на расходы МБП. Во-вторых, ведется оперативный учет с целью избежания факта потери, повреждения и т. п. и отнесения при необходимости соответствующих расходов на виновное лицо.

Учитывают лампы, признанные МБП, в количественном виде, пока лампы не выйдут из строя. Для фиксации факта выхода из строя ламп (списания в связи с износом) предприятие может использовать типовые формы выбытия (списания в связи с износом) МБП, в частности ф. № МШ-4, № МШ-5, № МШ-8.

В то же время эти формы являются удобными далеко не для всех. В связи с чем предприятие может самостоятельно разработать первичный документ, приняв за основу, например, Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов ф. № МШ-8.

Лампы — опасные отходы?

После того как лампы вышли из строя, они признаются отходами. А значит, их следует передать коммунальному или специализированному предприятию на утилизацию. Это правило касается всех без исключения ламп.

После того как выйдут из строя люминесцентные лампы, они, в отличие от других видов ламп, становятся не простыми бытовыми, а опасными отходами.

Дело в том, что, как было сказано выше, в люминесцентных лампах содержится ртуть, которая априори делает такие лампы опасными не только для окружающей среды, но и для людей. О том, что люминесцентные лампы являются опасными отходами, указывает Классификатор отходов ДК 005-96, в соответствии с которым люминесцентные лампы отнесены к коду 7710.3.1.26 «Лампы люминесцентные и отходы, содержащие ртуть, прочие испорченные или отработанные», и п. 17 разд. А Желтого перечня отходов, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120, согласно которым такие отходы отнесены к опасным как отходы, содержащие ртуть.

Из этого следует, что просто выбросить в мусор такую лампу нельзя. С ней нужно вести себя как с опасными отходами.

Хранить отработанные лампы следует с соблюдением технологических требований производителя. То есть отработанные люминесцентные лампы сдают с места использования на склад с записью в журнале учета. Лампы, которые были в использовании, складывают в упаковки завода-производителя. Это делают достаточно плотно, чтобы не допустить битья их при перемещении. Отработанные лампы хранят в складском помещении при температуре от +3 до +40 °С и относительной влажности воздуха 80 %, при отсутствии в нем кислотных паров, которые вредно воздействуют на материалы ламп.

Если лампа повреждена (разбита), то необходимо тщательным образом собрать остатки ртути резиновой грушей, поместить в металлический ящик и закрыть крышкой, а место, где была разбита лампа, промыть марганцовокислым калием.

За ненадлежащее поведение с отходами можно попасть под админответственность по ст. 82 КУоАП. За такое нарушение налагают админштраф на физлиц-граждан в размере от 340 до 1360 грн, а на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от 850 до 1700 грн.

А если ненадлежащее обращение с отходами привело к загрязнению окружающей природной среды, то привлечь виновных могут не только к дисциплинарной, административной или гражданской ответственности, но и к уголовной.

Разрешения на обращение с лампами

Все предприятия, которые образуют опасные отходы, знают, что в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 32 Закона № 187* осуществлять любую хозяйственную деятельность, связанную с образованием отходов, можно только после получения от местных органов исполнительной власти разрешения на осуществление операций в сфере обращения с отходами.

* Закон Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР.

В то же время это не говорит о том, что все субъекты, у которых образовались отработанные люминесцентные лампы, должны получить такое разрешение. Это вовсе не так.

Дело в том, что в соответствии с п. «с» ч. 1 ст. 17 Закона № 187 обязательно иметь разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами должны только те субъекты, деятельность которых приводит к образованию отходов, для которых значение показателя общего образования отходов (Пооо) превышает 1000.

Рассчитывается этот показатель по следующей формуле:

Пооо = 5000 х М1 + 500 х М2 + 50 х М3 + 1 х М4,

где М1, М2, М3, М4 — масса в тоннах отходов 1, 2, 3 и 4 классов опасности соответственно, образованных за предыдущий год.

Ртуть и ее пары, а следовательно, и люминесцентные лампы относятся к самому высокому — первому классу опасности. То есть, чтобы определить размер Пооо, вам следует подставить в формулу вес образованных отходов в виде люминесцентных ламп.

При этом следует учитывать, что при определении Пооо для отходов 1 класса масса отходов сразу увеличивается в 5000 раз. Это означает, что на значение Пооо в 1000 предприятие выходит, если М1 достигнет 0,2 тонны, или 200 кг (0,2 т х 5000 = 1000). Следовательно, только если у вас образуется за год 200 кг люминесцентных ламп, вам придется получить разрешение на образование отходов. Конечно, это при условии, что у вас не образуются другие виды отходов.

Хотя хотим заметить, что до этого времени порядок выдачи таких разрешений не определен. Выдавать их местные администрации правовых оснований не имеют.

Кроме того, стоит учитывать еще некоторые особенности:

1) если субъект образует опасные отходы, т. е. осуществляет обращение с отходами, ему такие отходы следует передать на утилизацию субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами, на протяжении года (!) со дня образования опасных отходов. Если этого не сделать, то субъект будет обязан получить лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами (ч. 3 ст. 34 Закона № 187);

2) если рассчитанный показатель Пооо будет равен от 50 до 1000, т. е. у вас образуется от 10 до 200 кг люминесцентных ламп, то ежегодно придется подавать декларацию об отходах (ч. 2 ст. 17 Закона № 187);

Ее форма утверждена постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 118.

3) всем субъектам, у которых появляются отработанные люминесцентные лампы, придется также подавать типовую форму № 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары», утвержденную приказом Минприроды от 07.07.2008 г. № 342 (ср. USER_SHOW_ID).

Утилизация отходов

Эконалог. Уплачивать эконалог в случае образования отработанных люминесцентных ламп обычному предприятию не следует. Дело в том, что уплачивают его только те субъекты, которые осуществляют размещение отходов, т. е. постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов (п.п. 14.1.223 НКУ).

Поскольку обычное предприятие максимум, что делает, — это временно хранит отработанные люминесцентные лампы на своем предприятии до момента передачи их на утилизацию, то уплачивать эконалог оно не должно.

Фискалы также соглашаются с этим. В то же время они выдвигают одно дополнительное условие. На их взгляд, освобождение действует при условии наличия договора на удаление и утилизацию отходов с субъектами хозяйствования (коммунальными или специализированными предприятиями и т. п.), в котором определяются сроки передачи отходов на утилизацию и захоронение.

Такого требования в НКУ не существует. Но поскольку без договора лампы не удастся передать на утилизацию, то выполнить это условие очень легко.

Расходы на утилизацию. Передача на утилизацию отработанных люминесцентных ламп, как и других ламп, дело не бесплатное. За такие операции коммунальному/специализированному предприятию, с которым заключен договор на утилизацию, придется заплатить определенную сумму.

Расходы, понесенные на оплату услуг утилизации, предприятие включает в другие операционные расходы, т. е. относит в дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Пример. Предприятие закупило 100 ламп накаливания, стоимость 24 грн за штуку с НДС, 10 люминесцентных ламп по 60 грн с НДС за штуку и 20 светодиодных ламп по 120 грн с НДС за штуку.

В месяце приобретения было передано для освещения производственных помещений 50 ламп накаливания, для офисных помещений — 5 люминесцентных ламп, а для использования в магазине — 10 светодиодных ламп.

Через месяц 5 люминесцентных и 1 светодиодная лампы вышли из строя. Они были утилизированы путем передачи спецорганизации на утилизацию.

Расходы на утилизацию ламп составили 144 грн с НДС.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма,

грн

1

Получены от поставщика:

— лампы накаливания (100 х 20 грн/шт)

22

631

2000

— люминесцентные лампы (10 х 50 грн/шт)

22

631

500

— светодиодные лампы (20 х 100 грн/шт)

112

631

2000

2

Отражен входной НДС на стоимость полученных ламп на основании зарегистрированной налоговой накладной

644/1

631

900

641/НДС

644/1

900

3

Передано для освещения производственных помещений 50 ламп накаливания

23

22

1000

4

Передано для освещения офисных помещений 5 люминесцентных ламп

92

22

250

5

Использовано для освещения магазина 10 светодиодных ламп

93

132

1000

6

Вышли из строя 5 люминесцентных ламп

5 шт

7

Вышла из строя 1 светодиодная лампа

132

112

100

8

Передано на утилизацию спецорганизации 5 люминесцентных ламп и 1 светодиодная

5 шт + 1 шт

9

Получен акт утилизации ламп

949

631

120

10

Отражен входной НДС на услуги по утилизации ламп на основании зарегистрированной налоговой накладной

644/1

631

24

641/НДС

644/1

24

11

Перечислены средства за утилизацию ламп

631

311

144

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
3624 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям