Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№26
Печатать

Уменьшение оплаты за товары/услуги на сумму договорных штрафов: что с НДС?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Достаточно часто стороны прописывают в договоре разного рода санкции за невыполнение тех или иных условий договора. А затем перечисляют контрагенту оплату за товары/услуги «за минусом» неустойки (штрафа), если возникают основания для ее применения. Но такие «зачеты» иногда вызывают путаницу в части корректировки налоговых обязательств по НДС. Разберем несколько ситуаций из практики.

Ситуация 1. Оплата за товар «за минусом» штрафа

Отгрузили поставщику товар в полном объеме на сумму 120000 грн (включая НДС). Контрагент применил к нам договорной штраф за то, что товар был поставлен позже установленного срока (1000 грн). Мы выписали НН на полную поставку товара (120000 грн). Заказчик требует зарегистрировать расчет корректировки к этой НН на сумму штрафа (1000 грн) и согласен оплатить за товар «за минусом» штрафа. Как регистрировать такой РК? С каким кодом?

На самом деле, в данной ситуации контрагент не прав. Оснований для корректировки налоговых обязательств по НДС и составления РК в данном случае нет. Ведь не было ни одного из корректирующих событий, перечисленных в п. 192.1 НКУ. Товар поставлен в полном объеме, он не возвращался, на него не менялась цена.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
14903 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям