Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№26
Печатать

Уменьшение оплаты за товары/услуги на сумму договорных штрафов: что с НДС?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Достаточно часто стороны прописывают в договоре разного рода санкции за невыполнение тех или иных условий договора. А затем перечисляют контрагенту оплату за товары/услуги «за минусом» неустойки (штрафа), если возникают основания для ее применения. Но такие «зачеты» иногда вызывают путаницу в части корректировки налоговых обязательств по НДС. Разберем несколько ситуаций из практики.

Ситуация 1. Оплата за товар «за минусом» штрафа

Отгрузили поставщику товар в полном объеме на сумму 120000 грн (включая НДС). Контрагент применил к нам договорной штраф за то, что товар был поставлен позже установленного срока (1000 грн). Мы выписали НН на полную поставку товара (120000 грн). Заказчик требует зарегистрировать расчет корректировки к этой НН на сумму штрафа (1000 грн) и согласен оплатить за товар «за минусом» штрафа. Как регистрировать такой РК? С каким кодом?

На самом деле, в данной ситуации контрагент не прав. Оснований для корректировки налоговых обязательств по НДС и составления РК в данном случае нет. Ведь не было ни одного из корректирующих событий, перечисленных в п. 192.1 НКУ. Товар поставлен в полном объеме, он не возвращался, на него не менялась цена.

Контрагент применил штраф за нарушение условий договора (1000 грн). Но договорные штрафы не облагаются НДС (п. 188.1 НКУ). То есть НДС на штраф (1000 грн) вообще не должен начисляться.

По сути, что мы имеем? Покупатель нам должен 120000 грн за товар, мы ему — 1000 грн штрафа.

То есть фактически должны быть отражены две операции по договору:

1) купля-продажа товара. Ее учитывают в общем порядке исходя из полной стоимости товара;

2) санкция за нарушение договорных обязательств.

И если контрагент хочет перечислить оплату за товар «за минусом» штрафа (чтобы «не гонять деньги»), то это должно проводиться как взаимозачет задолженностей.

Взаимозачет оформляют, как правило, либо двусторонним договором, либо актом.

Помним при этом, что для единоналожников установлено «табу» на такого рода «зачеты» за отгруженные ими продукцию (товары, работы, услуги).

А вот оснований корректировать налоговые обязательства продавца и налоговый кредит покупателя и, соответственно, составлять РК в данном случае нет. На «языке» проводок это будет выглядеть так (учет у поставщика):

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн

1

Отгрузили товар

361

702

120000,00

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

20000,00

3

Признан договорной штраф

948

377

1000,00

4

Получена оплата за товар на расчетный счет (за вычетом штрафа)

311

361

119000,00

5

Произведен зачет задолженностей

377

361

1000,00

Ситуация 2. Возврат аванса за вычетом неустойки

Возвращаем заказчику сумму аванса (поставка отменяется). Но не всю сумму, а за вычетом суммы компенсации, которую заказчик должен заплатить за одностороннее расторжение договора (стороны согласны с этим условием). Как теперь составить РК: на всю сумму аванса или только на сумму возвращенных денег? Если на часть возвращаемых денег, то не закроется НДС; если на всю сумму — бухгалтер заказчика не принимает РК, говорит — нет оснований.

Вообще сумма отступных, которую уплачивает контрагент за односторонний отказ от договора, по своей природе является не чем иным, как неустойкой (договорным штрафом). А договорные штрафы согласно п. 188.1 НКУ не облагаются НДС.

На заметку! Следует учитывать позицию налоговиков. Они очень часто формально цепляются к формулировкам договора. Если видят там фразу «должен компенсировать стоимость», то не вникают в суть операции, а приравнивают такие компенсации к оплате стоимости товаров/услуг. И, соответственно, хотят видеть на такие суммы НДС. Хотя в данном конкретном случае поставка вообще отменяется и никакой компенсации стоимости товара как таковой нет в принципе. Это чистой воды штрафная санкция.

Есть письмо налоговиков, в котором как раз рассматривался вопрос обложения НДС полученных отступных по договору (письмо ГНСУ от 02.02.2021 г. № 377/ІПК/99-00-21-03-02-06), где сказано:

«— если в рассмотренной ситуации и согласно условиям договора передача денежных средств в качестве отступного рассматривается как оплата стоимости товаров/услуг, то такие денежные средства включаются в базу обложения НДС операций по поставке таких товаров/услуг;

— если в рассмотренной ситуации и согласно условиям соответствующего гражданско-правового договора передача денежных средств в качестве отступного не является оплатой стоимости товаров/услуг, то такие денежные средства в базу обложения НДС не включаются».

Вывод этого разъяснения таков: для того, чтобы не облагать НДС разного рода компенсации по договору, уплачиваемые за нарушение договорных условий, лучше прописывать такие компенсации в виде штрафа — «заказчик уплачивает штраф в размере…».

Избегаем формулировку — «заказчик компенсирует стоимость».

Идем далее. Итак, в нашем случае сумма отступных за отказ от договора является штрафной санкцией, которая не облагается НДС.

На какую сумму тогда мы должны составить РК при возврате аванса «за минусом» неустойки?

На всю сумму аванса! А не на фактически возвращенную «за минусом» штрафа. Ведь договор расторгается и поставка отменяется, а значит, исчезает и объект обложения НДС. Соответственно поставщику нужно откорректировать всю сумму налоговых обязательств по НДС. И то, что было принято решение удержать сумму неустойки из средств, возвращаемых заказчику (чтобы «не гонять деньги»), не может повлиять на суть и сумму НДС-корректировки.

Расторжение договора в данном случае влечет возникновение встречных обязательств у сторон:

— поставщик должен вернуть заказчику аванс (и, следовательно, откорректировать НО по НДС), а

— заказчик, в свою очередь, — уплатить поставщику сумму неустойки (не объект для НДС).

Что очевидно смущает в данной ситуации? Сумма возврата не будет соответствовать сумме в РК. Но этому будет объяснение — по сути, возврат аванса в меньшей сумме связан с тем, что мы провели взаимозачет задолженностей (зачли задолженность контрагента по уплате штрафа). Но под такой взаимозачет нужно иметь письмо, подтвержденное контрагентом, либо тот же акт.

Чтобы не допускать такое несоответствие для учетных целей, в идеале лучше сначала вернуть всю сумму аванса заказчику, а потом он пусть перечислит сумму штрафа. Но такой вариант не всегда приемлем с хозяйственной точки зрения. Во-первых, это дополнительные расходы на расчетно-кассовое обслуживание, а во-вторых, надежнее оставить у «себя» эти деньги сразу, чем потом ждать уплаты штрафа от заказчика.

Как и на какую дату составлять РК? Повторим: РК должен быть составлен на всю сумму аванса (а не «за минусом» неустойки). Составляется он на дату возврата аванса с кодом причины корректировки «103» («Повернення товару або авансових платежів») (письмо ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4242/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Напомним: если покупатель — плательщик НДС, уменьшить НО поставщик может только после регистрации покупателем «уменьшающего» РК (п.п. 192.1.1 НКУ).

В учете поставщика это отразится так:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн

1

Получен аванс от заказчика

311

681

120000,00

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

20000,00

3

После отказа от договора:

— отражена задолженность перед заказчиком

681

685

120000,00

— отражена в доходах сумма неустойки

685

715

10000,00

— возвращен заказчику аванс за вычетом неустойки

685

311

110000,00

— откорректированы НО по НДС методом «сторно» (после регистрации заказчиком РК)

643

643/2

20000,00

643/2

641/НДС

20000,00

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14154 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям