Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№26
Печатать

Взнос объекта недвижимости в уставный капитал единоналожника

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. Учредители ООО хотят внести дополнительно в уставный капитал объект недвижимости. Из нюансов — ООО на едином налоге. Предлагаем посмотреть на эту ситуацию, так сказать, со всех сторон.

Итак, в данном случае участники вносят дополнительный имущественный вклад в уставный капитал предприятия. То есть имеем дело с операцией по увеличению уставного капитала. И особенность ее в том, что в качестве допвклада вносятся не денежные средства, а объект недвижимости. Согласно ч. 4 ст. 18 Закона об ООО* дополнительные вклады могут вноситься и в неденежной форме. Здесь все хорошо.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Допускаются ли «неденежные» допвклады в уставный капитал единоналожника?

Этот вопрос вызван тем, что для единоналожника запрещены неденежные формы расчетов (п. 291.6 НКУ). Но в неденежной форме единоналожнику запрещается проводить расчеты именно за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги). А передача корпоративных прав в обмен на внесенный в уставный капитал объект недвижимости не является отгрузкой товаров (выполнением работ, предоставлением услуг), о которой говорит п. 291.6 НКУ.

Поэтому внести в уставный капитал единоналожника имущество можно. Кроме того, возможность получения единоналожником вклада в материальной форме подтверждается п.п. 8 п. 292.11 НКУ.

«292.11. В состав дохода, определенного этой статьей, не включаются:

8) суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика;»

Согласны с этим и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 09.11.2018 г. № 4773/ІПК/20-40-12-03-25).

Ограничения по инвесторам

Также единоналожникам следует учитывать ограничение в отношении инвесторов, предусмотренное п.п. 291.5.5 НКУ. Так, в уставном капитале единоналожника совокупность долей, принадлежащих юрлицам-неединоналожникам, должна быть меньше 25 %. Если учредителями являются исключительно физлица (независимо от того, резиденты/нерезиденты), то об этом ограничении можно не беспокоиться.

Как принимается решение об увеличении уставного капитала и проводится оценка имущества

Процедура такова (ст. 18 Закона об ООО):

1. Общим собранием участников принимается предварительное решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (оформляется протоколом), в котором указывается: общая сумма увеличения уставного капитала общества; коэффициент отношения суммы увеличения до размера доли каждого участника в уставном капитале; запланированный размер уставного капитала; сроки внесения дополнительных вкладов.

Каждый участник имеет преимущественное право сделать дополнительный вклад в пределах суммы увеличения уставного капитала пропорционально к его доле в уставном капитале.

Отметим, что на сегодняшний день Закон об ООО предусматривает следующий порядок: сначала участниками вносятся дополнительные вклады в уставный капитал, а потом только проводится госрегистрация увеличения уставного капитала. Поэтому предварительное решение участников об увеличении дополнительного капитала за счет допвкладов не подлежит госрегистрации. Подтверждает это и Минюст в письме от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18 (ср. ).

Кроме того, с участником и/или третьим лицом (если допвклад вносит третье лицо) может быть заключен договор о внесении дополнительного вклада, по которому участник и/или третье лицо обязуется внести дополнительный вклад в денежной или неденежной форме, а общество — увеличить размер его доли в уставном капитале (либо принять в общество с соответствующей долей в уставном капитале). Но заключение такого договора — необязательно.

2. Далее участники вносят имущество в уставный капитал. Если допвклад вносится в неденежной форме, то решением общего собрания участником определяется его денежная оценка. Утверждается она единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества. Привлекать для такой оценки независимого оценщика законодательство не требует. Денежную оценку желательно зафиксировать актом оценки.

Передачу объекта в уставный капитал будет подтверждать акт приема-передачи недвижимого имущества в уставный капитал. Поскольку речь идет об объекте недвижимости, этот акт подлежит нотариальному удостоверению. Согласно ст. 34 Закона о нотариате такой акт излагается на бланках нотариальных документов. Также нотариус проведет госрегистрацию вещных прав на недвижимое имущество.

Участники общества могут вносить допвклады в течение срока, установленного решением общего собрания участников, но не более чем в течение 1 года со дня принятия решения о привлечении допвкладов. А третьи лица —в течение 6 месяцев после истечения срока для внесения допвкладов участниками, которые намерены реализовать свое преимущественное право.

С этого момента имущество переходит в собственность предприятия, значит — у него возникают и обязательства, связанные с таким имуществом (например, уплачивать налог на недвижимое имущество).

3. После того как участники внесли дополнительный вклад, общее собрание участников принимает решение об утверждении результатов внесения дополнительных вкладов и увеличении уставного капитала. Такое решение должно быть принято в течение одного месяца с даты истечения срока для внесения дополнительных вкладов. Только после этого нужно провести госрегистрацию изменений в данных о юрлице (о размере уставного капитала) в ЕГР (см., в частности, письмо Минюста от 07.06.2018 г. № 6623/8.4.3/32-18). Подлинность подписей участников на соответствующем решении подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Учетные моменты

Единый налог. Стоимость имущества, внесенного участниками плательщика единого налога в уставный капитал, не является доходом единоналожника (п.п. 8 п. 292.11 НКУ).

Учет объекта недвижимости. Принципиальных отличий бухгалтерского учета основных средств у предприятий-единоналожников от бухучета общесистемщиков нет.

Единственное — единоналожникам разрешено использовать Упрощенный план счетов.

Первичным документом для зачисления объекта недвижимости на баланс будет акт приема-передачи объекта в уставный капитал (нотариально удостоверенный). Далее составляем акт типовой формы ОС-1 и инвентарную карточку учета основных средств типовой формы № ОЗ-6.

Первоначальной стоимостью признаем согласованную учредителями справедливую стоимость объекта недвижимости на дату его получения с учетом расходов, предусмотренных п. 8 НП(С)БУ 7 (п. 10 НП(С)БУ 7).

Если предприятие использует общий План счетов, допвклад объекта недвижимости в уставный капитал будет отражаться следующими проводками:

1. Принято решение о привлечении дополнительных вкладов в уставный капитал: Дт 46 — Кт 404.

Несмотря на то, что госрегистрация увеличения уставного капитала проводится после окончательного внесения участниками допвклада, все равно считаем уместным использование счета 46 «Неоплаченный капитал». Напомним, что по дебету этого счета отражается задолженность участников по вкладам в уставный капитал.

2. Получен объект основных средств в качестве дополнительного вклада в уставный капитал: Дт 152 — Кт 46 (по справедливой стоимости, зафиксированной в учредительных документах).

3. Зарегистрировано увеличение уставного капитала: Дт 404 — Кт 401.

Дальнейший учет такого основного средства — такой же, как и других основных средств.

Метод амортизации предприятие выбирает самостоятельно (согласно учетной политике). Начало амортизации — с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.

НДС. У получателя имущества — последствий не будет (нет операции поставки).

НДФЛ и ВС (если допвклад вносят физлица). Удерживать из суммы имущественного взноса НДФЛ и ВС не нужно. Ведь эти доходы физлица выведены из состава облагаемых НДФЛ согласно п.п. 165.1.44 НКУ. Однако в объединенном Налоговом расчете (в приложении 4ДФ) сумму полученного от физлица имущественного взноса отразить все-таки придется (с признаком дохода «178»).

См., к примеру, письмо ГНСУ от 20.11.2020 г. № 4765/ІПК/99-00-04-05-03-09.

Форма № 20-ОПП

В отношении полученного объекта недвижимости предприятию нужно также подать ф. № 20-ОПП (уведомление об объектах налогообложения) — в течение 10 рабочих дней с даты приобретения права собственности на него.

Особенности продажи объектов основных средств у единоналожников

Несколько слов скажем о том, как облагать доход единоналожника, если вдруг единоналожник надумает продать объект основных средств.

Сумму дохода определяют согласно п. 292.2 НКУ. Указанной нормой установлено:

— если объект ОС реализуют после его использования в течение 12 календарных месяцев с даты ввода в эксплуатацию (объект находился в использовании плательщика больше 12 календарных месяцев) — доход определяют как разницу между суммой средств, полученной от продажи таких ОС, и их остаточной балансовой стоимостью, которая сложилась на день продажи;

— если ОС реализуют менее чем через 12 календарных месяцев использования — доходом будет вся сумма средств, полученных от продажи таких ОС.

Особая ситуация — продажа земли. Согласно п.п. 14.1.138 НКУ земля для налоговых целей не является ОС. А значит, правило, установленное п. 292.2 НКУ, здесь не работает. Следовательно, продажу земли нужно учитывать как обычную продажу товара с включением в «единоналожный» доход всей суммы поступивших денежных средств.

По крайней мере раньше на этом настаивали налоговики.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям