Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№11
Печатать

Простой в расчете средней: что надо учесть

Рудая Татьяна, шеф-редактор журнала «Оплата труда»
Длительный «ковидный» карантин оставил свой след в деятельности практически всех предприятий. Многие из работодателей вынуждены были оформлять в этот период простой. Поэтому поступает очень много вопросов об учете периода простоя не по вине работника и сумм оплаты этого времени в расчете средней зарплаты. Разбираемся!

Средняя зарплата согласно Порядку № 100

Положения Порядка № 100* мы используем для расчета сумм следующих выплат: отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, средняя зарплата, которая сохраняется за период военной службы по контракту, повышения квалификации и т. п. Сначала рассмотрим, как период простоя надо учитывать в расчете среднедневной зарплаты для отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

В этом случае расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Абзацем шестым п. 2 Порядка № 100 определено: время, в течение которого работники согласно действующему законодательству не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Напомним: согласно ст. 113 КЗоТ время простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного Кабмином, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Такая формулировка «не ниже» позволяет работодателям оплачивать время простоя в большем размере!

Таким образом, период простоя может быть оплачен: в размере 2/3 тарифной ставки или по средней зарплате.

Далее. В расчете среднедневной зарплаты за 12 календарных месяцев очень важным является то, как именно был оплачен период простоя. Если оплата простоя проведена в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) работника, то такая оплата считается частичной. Поэтому этот период исключается из расчетного периода!

При этом имейте в виду: длительный период простоя исключается из расчетного периода вместе с выходными днями, которые на него приходятся. Поэтому из расчетного периода исключайте все календарные дни, на которые приходится период простоя.

В письме Минэкономики от 08.02.2021 г. № 4708-06/7891-09 специалисты этого ведомства как раз подчеркивают это.

Пример. На предприятии был введен простой на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Работник собирается в отпуск с 9 марта 2021 года. Как определить количество календарных дней за расчетный период, которые принимают участие в расчете среднедневной зарплаты?

Расчетный период в нашем примере: март 2020 года — февраль 2021 года.

Общее количество календарных дней за расчетный период — 365.

Количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на расчетный период, — 11.

Количество календарных дней, приходящихся на период простоя:

14 + 30 + 31 - 3 = 72.

Обратите внимание: не сделайте при расчете ошибку и не «выбросьте» дважды из расчетного периода праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на период простоя.

В нашем примере это три дня: 19 апреля (Пасха), 1 и 9 мая.

Количество календарных дней за расчетный период составит:

365 - 11 - 72 = 282.

А что делать, если период простоя оплачен по средней зарплате? В этом случае период простоя не выбрасывается из расчета средней зарплаты для определения отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск!

Теперь перейдем к расчету средней зарплаты за последние 2 календарных месяца работы (такую среднюю мы рассчитываем для определения суммы выходного пособия, материальной помощи на оздоровление, на соцбыт и для других выплат).

Здесь все просто. Зарплату за отработанное время делим на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Период простоя не является отработанным периодом. А потому в расчете среднедневной зарплаты за последние 2 календарных месяца работы участия не принимает. Причем независимо от того, каким образом оплачен простой (2/3 от оклада или в размере средней зарплаты)!

Средняя зарплата согласно Порядку № 1266

Среднедневную зарплату согласно Порядку № 1266** мы рассчитываем для определения суммы больничных или пособия по беременности и родам. В этом Порядке четко определено, что в расчетном периоде не учитываются календарные дни, не отработанные по уважительным причинам:

** Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

— отпуск без сохранения заработной платы.

Соответственно период простоя не исключается из расчетного периода для определения суммы больничных или декретных. Соответственно сумма оплаты периода простоя включается в расчет среднедневной зарплаты. Причем не имеет значения, как был оплачен период простоя. Обобщим все в табличке.

Включение простоя в расчет средней зарплаты

Расчет средней зарплаты

Период простоя оплачен в размере:

2/3 должностного

оклада

средней

зарплаты

Для отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск

Не включаем

Включаем

Для выходного пособия, материальной помощи и других выплат

Не включаем

Не включаем

Для больничных или пособия по беременности и родам

Включаем

Включаем

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям