Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№21
Печатать

Объединенный НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчет & штрафы

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Не успела завершиться кампания по сдаче первого объединенного НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчета, как у плательщиков уже появились вопросы по исправлению допущенных в этом отчете ошибок. Давайте разберем, какие ошибки могут повлечь за собой ответственность, а какие нет. Работает ли здесь штрафной карантинный мораторий. Будут ли админштрафы.

Напомним, что правила составления и подачи объединенного Налогового расчета установлены НКУ и Порядком № 4* (в редакции приказа Минфина от 15.12.2020 г. № 773). Порядок № 4 по-прежнему предлагает два варианта исправления ошибок в объединенном Расчете:

* Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физлиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

— либо через «Звітний новий» — если ошибка обнаружена до окончания предельного срока подачи Налогового расчета;

— либо через «Уточнюючий» — если ошибку обнаружили после окончания срока подачи.

При этом не устаем повторять мантру — «Звітний новий» и «Уточнюючий» Налоговый расчет (и его приложения) формируем и заполняем по единым правилам. Они должны содержать информацию только по строкам с уточняемыми показателями или суммами НДФЛ, ВС, ЕСВ.

Строки с правильной информацией дублировать не нужно**.

** Больше нюансов найдете в статье «Исправление ошибок в отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 17).

Какие НДФЛ/ВС/ЕСВ-ошибки не штрафоопасны?

Если ошибки или недостоверные сведения в Налоговом расчете за отчетный квартал обнаружены и исправлены (через «Звітний новий») до окончания предельного срока его подачи, то понятно, что штрафные санкции не грозят.

А если момент уже упущен? Давайте разбираться.

Обратите внимание! За неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме отчетности о начислении ЕСВ в составе объединенной отчетности по НДФЛ (ЕН) налагаются штрафы, предусмотренные за нарушение порядка подачи информации о физлицах-налогоплательщиках в размерах и порядке, установленных ст. 119 НКУ (это норма п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Поэтому, говоря о штрафах по объединенному НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчету, все у нас в основном будет вращаться вокруг ст. 119 НКУ.

В Закон о ЕСВ заглядывать больше не будем.

Так, основываясь на положениях абз. 1 п. 119.1 НКУ, можно прийти к выводу, что штрафа (по п. 119.1 НКУ) НЕ должно быть, если ошибки и недостоверные сведения в Налоговом расчете не привели к:

— уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога (речь здесь идет об обязательствах по НДФЛ и ВС);

— изменению плательщика налога (опять-таки НДФЛ и ВС).

Плательщик налога здесь — физлицо — получатель дохода.

Исходя из этого, нештрафоопасными можно считать ошибки в следующих показателях приложения 4ДФ:

— количество наемных работников, работающих по трудовым договорам (контрактам), и лиц, работавших по гражданско-правовым договорам;

— признак дохода (графа 6) (при условии, что НДФЛ и ВС (графы 4 и 4а, 5 и 5а) удержан и отражен правильно);

— дата приема или увольнения работника (графы 7 и 8);

— признак НСЛ (графа 9) (при условии, что НДФЛ/ВС (графы 4 и 4а, 5 и 5а) удержан и отражен правильно);

— количество строк, количество физлиц, на которых представлена информация, количество страниц приложения 4ДФ.

За указанные ошибки штрафа быть не должно, даже если их не исправлять.

Также не должно быть штрафа по п. 119.1 НКУ, если неправильно указана сумма начисленного/выплаченного дохода (графы 3 и 3а), при условии, что сумма НДФЛ и ВС (графы 4 и 4а, 5 и 5а) указана правильно.

Что касается ЕСВ-информации в Налоговом расчете (в частности, Д1 и Д5), то штраф по п. 119.1 НКУ за недостоверные ЕСВ-сведения/ошибки не применим. Как уже было сказано выше, штраф этот работает, если ошибки и недостоверные сведения в Налоговом расчете привели к: уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога (НДФЛ и ВС); изменению плательщика налога (физлица — плательщика НДФЛ и ВС). Этот подход должен был изменить (распространить штраф и на ЕСВ) Закон Украины от 19.09.2019 г. № 116-IX. Но из-за законодательной коллизии изменения так и не произошли. То есть штрафа по п. 119.1 НКУ за ЕСВ-ошибки быть не должно (читайте также раздел «Админштрафы» этой статьи).

Штраф за доначисление ЕСВ — может быть. Но это уже другой вопрос (не вопрос штрафа непосредственно за ошибки в Налоговом расчете).

Если налоговый агент подает уточняющий Налоговый расчет с целью уточнить реквизиты предприятия, то ответственности также не будет. Это признают и налоговики в консультации из категории 103.26 ЗІР.

Что потенциально штрафоопасно

Штрафные санкции за нарушения при составлении и подаче объединенного НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчета грозят плательщикам за:

— неподачу Налогового расчета и приложения 4ДФ в частности (см. категорию 103.26 ЗІР);

— подачу Налогового расчета с нарушением установленных сроков;

— подачу Налогового расчета не в полном объеме;

— подачу Налогового расчета с недостоверными сведениями или с ошибками при условии, что это привело к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или изменению плательщика налога (см. выше).

Размер штрафа за перечисленные нарушения по п. 119.1 НКУ составляет 1020 грн, а за повторное нарушение в течение года — 2040 грн.

Этот штраф применяют не к каждому нарушению отдельно, а к общему количеству нарушений, которые перечислены в п. 119.1 НКУ и обнаружены налоговиками во время одной проверки.

Ошибка в регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов (РНУКПН), по сути, приводит к изменению плательщика налога, а значит, чревата штрафом по п. 119.1 НКУ (ср. ). Однако здесь есть важный нюанс. Штрафа можно избежать, если исправить такую ошибку самостоятельно, в том числе в течение 30 календарных дней после получения уведомления об ошибке от контролеров (п. 119.3 НКУ).

Также «бесплатно» можно исправить ошибку, выявленную при проведении перерасчета по п. 169.4 НКУ. Однако исправить ошибку нужно с соблюдением требований п. 50.1 НКУ.

Напомним: НКУ устанавливает два вида перерасчета НДФЛ: обязательный и добровольный.

Обязательный перерасчет проводят в случаях, оговоренных в п.п. 169.4.2 НКУ. А добровольный перерасчет сумм начисленных доходов и удержанного НДФЛ налоговый агент вправе проводить за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения выплат (п.п. 169.4.3 НКУ).

Карантинные нюансы

Важно! С 01.03.2020 г. по последний день месяца, в котором завершается действие карантина, действует штрафной мораторий.

За нарушения налогового законодательства (в частности, за нарушения по подаче объединенного НДФЛ/ВС/ЕСВ-отчета), совершенные в этот период, штрафные санкции не применяются!

Поэтому то, о чем мы говорили выше, пока фактически не работает .

Но есть одно «но» — на админштрафы этот мораторий не распространяется.

Админштрафы

За неподачу (несвоевременную подачу) сведений о выплаченных физлицам доходах должностные лица предприятий и ФЛП несут админответственность по ст. 1634 КоАП: штраф в размере от 34 до 51 грн (при повторном в течение года привлечении — от 51 до 85 грн).

Плюс судебный сбор — 454 грн (поскольку дело подведомственно суду).

Нарушение ЕСВ-законодательства, в частности, неподача, несвоевременная подача, подача не по установленной форме ЕСВ-отчетности, подача недостоверных сведений, которые используются в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, может грозить админштрафом по ст. 1651 КоАП в размере от 510 до 680 грн (при повторном в течение года привлечении — от 680 до 850 грн).

Вот здесь-то как раз теоретически и можно поплатиться за ЕВС-ошибки, которые по ст. 119 НКУ штрафоваться не должны.

Но, во-первых, нельзя привлечь лицо к административной ответственности, если в его действиях (бездействии) нет вины. Система приема отчетности, мягко говоря, работала со сбоями. Соответственно, если причиной нарушения стали именно сбои системы (есть прямая причинно-следственная связь), у вас будут все шансы от админштрафа отбиться. Да и не факт, что сами проверяющие будут свирепствовать с этими штрафами на фоне своей же неготовности к принятию новой отчетности.

Опять же от админштрафов освобождает и истечение срока давности: 2 месяца со дня совершения нарушения, а при длящемся правонарушении — 2 месяца со дня его выявления/прекращения (ст. 38 КоАП).

Если дело об админправонарушении подведомственно суду, то сроки увеличиваются до 3 месяцев***.

*** Полезные нюансы найдете в статье «Админштрафы в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям