Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25
Печатать

Админштрафы в период карантина

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Вопрос. В период карантина (с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца, в котором заканчивается карантин) не применяются штрафы за нарушения налогового законодательства, совершенные в этот период. От админштрафов такого освобождения нет. Если мы не успеваем уплатить вовремя налог, предельный срок уплаты которого приходится на карантин, — можно ли «проскочить» без админштрафа, или штраф будет в обязательном порядке?

Действительно, админштрафы мораторий на штрафы обошел стороной. Поэтому они применяются в общем порядке, невзирая на карантин* . Но можно ли рассчитывать на то, что по каким-либо причинам админштраф наложен не будет?

* Подробно этот момент мы анализировали в статье «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождений нет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

Сложно спрогнозировать. Скорее, нужно исходить из того, что если налоговики зафиксируют факт совершения нарушения, будут основания привлечь должностное лицо к админответственности и не будет пропущен срок исковой давности для привлечения к админответственности из ст. 38 КоАП — с высокой долей вероятности они составят протокол об административном правонарушении.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26767 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд