Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№22
Печатать

Мораторий на налоговые и ЕСВ-проверки и амнистия по налоговым и ЕСВ-нарушениям — продлены до конца карантина

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Когда был принят Закон № 5331, а в нем предусмотрены мораторий на проведение налоговых и ЕСВ-проверок, а также освобождение от ответственности за нарушения налогового законодательства и некоторые ЕСВ-нарушения до 31.05.2020 г., было похоже, что карантин не закончится в изначально намеченный строк. Так в итоге и случилось: по состоянию на сегодняшний день карантин продлен до 22.06.2020 г. ВРУ в связи с этим изменяет ранее принятые нормы, продлевая озвученные моратории и поблажки до последнего дня месяца, в котором будет закончен карантин. Детали — далее!

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-ІХ.

На этот раз ВРУ поступила мудрее и привязала окончание строка действия всех перечисленных мораториев/освобождений не к конкретной дате (ранее — 31.05.2020 г.), а к последнему календарному дню месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного КМУ на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19). Речь идет о Законе № 5912.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки плательщиков налогов на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 13.05.2020 г. № 591-ІХ.

Позитивным, по нашему мнению, нововведением стало то, что теперь четко определено, что последний календарный день месяца однозначно включается в срок, на протяжении которого действуют моратории/освобождения.

Дальше немного конкретнее.

Амнистия по налоговым нарушениям продлена. Предусмотрена такая амнистия, напомним, п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Условия амнистии при этом не изменили3, единственное, продлили срок ее действия.

3 Смотрите статью «Освобождение от налоговых штрафов: вникаем в детали» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 16).

Вы, должно быть, помните, что амнистия эта не абсолютная: как и ранее, за некоторые проступки нарушителя могут наказать по полной программе. В частности, это касается таких нарушений налогового законодательства:

а) нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхование дополнительной пенсии;

б) отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

в) нарушение требований законодательства в части:

— учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

— целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;

— оборудования акцизных складов расходо- и/или уровнемерами-счетчиками;

— осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего;

— осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;

г) нарушения начисления, декларирования и уплаты НДС, акциза, рентной платы.

При этом за нарушения регистрации НН/РК штрафы не применяют4.

4 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Карантин vs штрафы за просрочку регистрации НН/РК» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 14.

В свое время5 мы поднимали проблему того, что некоторых налоговиков требования НКУ не останавливают и они все равно присылают НУР на штрафы . Но они однозначно не правы! Как действовать, если вы не дай Бог попадете в такую ситуацию, мы рассказывали в том же материале. Если вкратце: НУР нужно обжаловать!

5 Статья «Карантин vs взыскание налогового долга, НУР по штрафам», подраздел «Начисляют штраф, несмотря на мораторий» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

И очень важный момент: от административной ответственности освобождения нет6!

6 Все детали найдете в статье «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

Пеня: не начислять до конца карантина! Вернее, до последнего календарного дня месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. Тем же п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлено, что начиная с 01.03.2020 г. налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию. Теперь отодвинули момент, начиная с какого пеню начнут начислять.

С пеней, увы, также не все гладко : иногда налоговики начисляют ее там, где и в «мирное время», а не то что в период карантина, ее априори быть не должно7.

7 О чем вы могли прочесть в статье «Начисление пени в период карантина: «горячие точки», подраздел «Пеня при уточнении обязательств по недвижналогу» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

Мораторий на налоговые проверки: продлить! Мораторий на проведение документальных и фактических проверок также продлен без изменения других существенных условий. Напомним: мораторий не распространяется на:

а) документальные внеплановые проверки бюджетного возмещения и/или отрицательного значения по НДС на сумму более 100 тыс. грн;

б) фактические проверки нарушений законодательства в части:

— учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

— целевого использования топлива и спирта этилового налогоплательщиками;

— оборудования акцизных складов расходо- и/или уровнемерами-счетчиками;

— осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего по основаниям, определенным пп. 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 НКУ.

Камеральных проверок мораторий не касается. В некоторых случаях по таким проверкам наоборот продлены вдвое сроки их проведения.

Обновить план-график документальных плановых проверок ГНСУ будет обязана в течение 10 к. дн. со дня окончания действия карантина.

Уменьшение ставок платы за землю и налога на недвижимость. Теперь местным властям даны полномочия уменьшать ставки не только единого налога, но и платы за землю и налога на недвижимость (в части объектов нежилой недвижимости) — изменены пп. 526 и 527 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Течение сроков давности8. Как вы уже, наверное, догадались, течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ, останавливается по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

8 Об их продлении вы могли прочесть, в частности, в статьях: «Второй пакет» помощи от законодателя: регулирование цен, продление процессуальных сроков» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 15); «Списание безнадежной задолженности в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

С первого календарного дня месяца, следующего за тем, в котором завершится действие карантина, течение сроков, которые останавливались в соответствии с этим пунктом, продолжится с учетом времени, прошедшего до такой остановки.

Аналогично остановили и течение сроков, указанных в п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

В частности, речь идет о сроках, установленных:

ст. 56 НКУ (в части процедуры административного обжалования), по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования бюджетного возмещения и/или отрицательного значения по НДС), которые поступили (поступят) до «последнего календарного» и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18.03.2020 г. При этом такая остановка не порождает каких-либо последствий, предусмотренных ст. 56 НКУ;

ст. 52 и 53 НКУ о предоставлении контролирующими органами письменных ИНК;

ст. 73 и 78 НКУ о предоставлении налогоплательщиками ответов на запросы налоговиков, которые поступили (поступят) налогоплательщикам по «последний календарный».

Исключение — запросы контролирующих органов относительно законности декларирования бюджетного возмещения и/или отрицательного значения по НДС.

ЕСВ-освобождение «за себя» для ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерского хозяйства9. Благодаря Закону оно продлено еще на месяц: теперь таким лицам и за май уплачивать ЕСВ не придется10.

9 Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «Как работает ЕСВ-освобождение для ФЛП?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

10 Об этом мы сообщали в статье «Хорошие ЕСВ-новости, «бесприбыльные» ФЛП, частичная безработица и Кº» позапрошлого номера журнала. Каких-либо значимых изменений по сравнению с тем, что предполагал проект, при этом нет.

Освобождение от некоторых (!) ЕСВ-нарушений11. Оно также продлено до последнего календарного дня месяца (включительно), в котором завершается действие карантина (согласно п. 911.1 разд. VІІІ Закона о ЕСВ). Перечень нарушений, которые попадают под освобождение, при этом не изменился.

11 Подробнее о нем вы могли прочесть в статье «ЕСВ во время карантина: все подробности», подраздел «Освобождение от ЕСВ-штрафов» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

Но опять же то, что во многом нивелирует радость от штрафного моратория: от административной ответственности освобождения нет. А она в данном случае «кусается» 12!

12 Подробнее в статье «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

БЕЗ ЕСВ-пени до последнего дня13. Имеем в виду, опять же, последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина. Продление прописано в п. 911.2 разд. VІІІ Закона о ЕСВ.

13 О проблемных вопросах, связанных с начислением пени даже за этот период, вы могли прочесть в статье «Начисление пени в период карантина: «горячие точки», подраздел «ЕСВ-задолженность-2019 уплачена в период карантина: что с освобождением?» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 18.

Мораторий на ЕСВ-проверки. Он предусмотрен п. 912 разд. VІІІ Закона о ЕСВ и касается проведения документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ. Установлен на период с 18.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Госконтроль: остановка «на новый лад» . Имеем в виду временный запрет проведения органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хоздеятельности, предусмотренный Законом № 533. Его также продлили до «последнего календарного» (опять же, включительно).

Изначально запрет был предусмотрен до 31 мая, но Законом № 54014 продлен до 30 июня. Если карантин закончится в июне (давайте будем оптимистами!), то запрет на такие проверки просуществует до 30 июня (включительно).

14 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30.03.2020 г. № 540-IX. Об этом его новшестве вы могли прочесть в статье «Второй пакет» помощи от законодателя: НДС, налог на прибыль, проверки», подраздел «Мораторий на проверки» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 14).

Исключения при этом также не тронули. Как и ранее, могут провести проверку:

— деятельности субъектов хозяйствования с высокой степенью риска;

— в сфере соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен;

— в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Обращаем ваше внимание, что похожий запрет установлен также Законом № 53015. Причем в нем изначально содержался запрет проведения органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хоздеятельности (п.п. 4 п. 2 разд. ІІ) на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

15 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX.

И если ранее охват этого запрета был продолжительнее, то теперь запрет, установленный Законом № 533, предусмотрен даже на более продолжительный период16.

16 Допустим, если карантин закончится-таки 22 июня, то запрет, предусмотренный Законом № 533, продолжит действие до 30 июня (включительно). А вот запрет, прописанный в Законе № 530, в таком случае уже 22 июня будет снят. В связи с этим целесообразность его установления вызывает сомнения.

Другие изменения. Также изменения внесены в другие законы, в частности, в законы «О потребительском кредитовании», «О банках и банковской деятельности», «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», «О ценных бумагах и фондовом рынке», но они не представляют особого интереса для бухгалтерской общественности.

А о пособии по частичной безработице мы поговорим с вами в отдельной статье этого номера.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107515 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям