Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

Карантин vs штрафы за просрочку регистрации НН/РК

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Вы наверняка уже знаете, что Закон № 533* предусматривает освобождение от штрафов за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года. И освобождение это касается в том числе нарушений, связанных с регистрацией НН/РК. Но, как в любом деле, здесь важны нюансы. О них и предлагаем поговорить.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины…» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

В первую очередь отметим, что освобождение от штрафов не распространяется на нарушения, связанные с начислением, декларированием и уплатой НДС. То есть за несвоевременную подачу декларации по НДС; занижение НО в декларации по НДС; несвоевременную уплату НДС санкции будут. А вот несвоевременная регистрация НН/РК как раз подпадает под налоговые нарушения, которые должны освобождаться от штрафов. Ведь начисление, декларирование и уплата НДС и (не)своевременная регистрация НН/РК в ЕРНН — это разные вещи. Что важно: с этим соглашаются и фискалы. Сначала в Информационном сообщении ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7, а затем и в категории 101.28 ЗІР они подтвердили, что в течение периода с 1 марта по 31 мая 2020 года санкции за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН/РК применяться не будут**.

** См., в частности, статью «Налоговики «по следам» антикоронавирусных послаблений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Обратите внимание! Освобождение от штрафов касается всех плательщиков независимо от того, как они работают в период карантина.

Но оставались еще вопросы с переходными моментами — каких конкретно НН может коснуться освобождение от штрафов. Есть сообщение от налоговиков, что под освобождение от санкций за несвоевременную регистрацию подпадают НН/РК, составленные (с датой составления) с 16 февраля 2020 года по 15 мая 2020 года, т. е. те НН/РК, предельные сроки регистрации которых приходятся на период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года. Считаем, что в таком подходе есть рациональное зерно . Но неплохо бы налоговикам закрепить его на более высоком уровне.

Так, если НН, например, составлена 15 февраля 2020 года, то предельный срок ее регистрации истек 29 февраля 2020 года. Если такая НН не зарегистрирована до 29 февраля (включительно) — плательщик уже 29 февраля просрочил регистрацию НН — т. е. совершил налоговое правонарушение. Поэтому к такой НН освобождение от штрафа применяться не будет, даже если она будет зарегистрирована в «освобождающий» период — с 1 марта по 31 мая 2020 года.

А вот для НН, составленной 16 февраля 2020 года, — предельные сроки регистрации приходятся на 15 марта 2020 года. То есть факт нарушения — просрочка в регистрации (если она будет) приходится уже на «освобождающий» период. А значит, плательщик может рассчитывать на освобождение от санкций.

То же касается и НН, составленной 15 мая 2020 года, — предельный срок ее регистрации — 31 мая, т. е. в последний день, когда действует освобождение от штрафов.

Здесь резонно возникает вопрос: а будут ли санкции, если, например, НН/РК от 16 февраля 2020 года мы зарегистрируем, например, в июне 2020 года? Формально, тут можно говорить о длящемся нарушении. Но налоговики делают привязку к «выборке» НН/РК, по которым в принципе исключается «штрафное преследование». В то же время риски в этой ситуации все же есть. И нужно следить за дальнейшим поведением налоговиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям