Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Налоговики «по следам» антикоронавирусных послаблений

Томашпольский Сергей, главний редактор, buhgalter911@mail.ua
Вы уже знаете о Законе № 533*, который предусматривает пакет «смягчающих» норм для субъектов хозяйствования**. У многих закрались сомнения, не будут ли эти нововведения спускаться на тормоза налоговиками. Видим первую реакцию ГНСУ. Речь идет об Информационном письме ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7.*** Далее — детали.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

** См. статью «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

*** tax.gov.ua/data/material/000/322/412719/Informaciyniy_list_7.pdf

П. 1 — каких штрафных санкций касается штрафное освобождение. Из интересного — ГНСУ подтверждает, что за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) НН/РК в ЕРНН, а также АН/РК в ЕРАН в течение периода с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. не будут применяться штрафные санкции . В этом вопросе была недосказанность.

При этом налоговики обращают внимание, что нерегистрация НН/АН/РК может создать проблемы для контрагента, что, в принципе, и так понятно.

П. 2 — как работает освобождение от штрафа по самостоятельно определенным обязательствам. За нарушения налогового законодательства, совершенные в течение периода с 01.03.2020 г.по 31.05.2020 г., штрафные санкции не применяются (за рядом исключений. Продолжают штрафоваться те же нарушения, связанные с начислением, декларированием, уплатой НДС, акциза, рентной платы).

По самостоятельно определенным обязательствам ГНСУ видит механизм освобождения в следующем ключе. Если срок уплаты согласованного налогового обязательства приходится на указанные выше периоды и этот срок нарушен, то уплата указанной суммы производится без применения штрафных санкций.

Хотя когда налоговики говорят о штрафном освобождении по ЕСВ, то используют уже несколько иной подход (см. ниже).

П. 3 — штрафов за занижение тоже нет. Здесь ГНСУ уже не поясняет логику штрафного освобождения, а просто констатирует, что если плательщик допустит занижение налоговых обязательств в течение периода с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г., то штрафные санкции по п. 123.1 НКУ не применяются (кроме того же случая с НДС). Мы бы понимали это освобождение так, что оно касается занижения обязательств за указанные периоды.

П. 4 — сумбур по «самоштрафу». Мораторий на штрафы, считаем, в равной мере касается и «самоштрафа» при самоисправлении. Но налоговики дают на этот счет весьма сумбурные пояснения, понять которые затруднительно .

П. 5 — пояснения по пене. В течение периода с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня, подлежит списанию. Налоговики добавляют, мол, это означает, что пеня не будет начисляться на любые суммы денежных обязательств, определенные контролирующими органами по результатам проверок по любым налогам, за указанный период (в том числе в случае осуществления в этом периоде административного и/или судебного обжалования).

Добавим, что сюда же попадет и пеня по самостоятельно согласованным, но не уплаченным в срок обязательствам.

П. 6 — влияние проверочного моратория на уже законченные проверки. Мораторий, напомним, установлен с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Касается проведения налоговиками документальных и фактических проверок, кроме документальных внеплановых проверок по вопросам возмещения НДС.

ГНСУ отмечает, что проверки, завершенные по 17.03.2020 г. включительно, мораторий не затрагивают. И по результатам таких проверок обеспечиваются оформление актов (справок) проверок и отправка (вручение) плательщиками налоговых уведомлений-решений в установленные сроки. При этом мораторий не лишает плательщика права подать согласно п. 86.7 НКУ возражения к акту проверки, завершенной до введения моратория, а также обжаловать принятые по ее результатам налоговые уведомления-решения.

Тем, кто хочет принять участие в рассмотрении возражений к акту проверки или жалобы на налоговое-уведомление решение, ГНСУ рекомендует соблюдать меры безопасности и всегда рассматривать возможность предоставления дополнительных доказательств и необходимой информации по почте или в электронном виде.

П. 7 — камеральные проверки вне моратория. ГНСУ констатирует тот факт, что Закон № 533 не предусмотрел ограничений для проведения камеральных проверок и напоминает, что камеральной проверке подлежит вся налоговая отчетность налогоплательщика сплошным порядком за каждый отчетный период.

П. 8 — невыездным документальным проверкам по вопросам НДС-возмещения быть. Такие проверки не попали под мораторий. Но с учетом сложившихся обстоятельств налоговики кивают в сторону «общения» с использованием почты и Электронного кабинета плательщика.

П. 9 — перенос сроков налоговых проверок из плана-графика. Если плановые проверки должны были начаться в периоде с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. согласно плану-графику, но на 18.03.2020 г. начаты не были, то сроки их проведения должны быть скорректированы/перенесены. Обновленный план-график будет обнародован на официальном веб-портале ГНС до 30.03.2020 г.

Тех, кому до 18.03.2020 г. уже прислали (вручили) документы о проведении проверок, которые подпадают под мораторий, уведомят о переносе сроков таких проверок.

П. 10 — перенос налоговых проверок, начатых до 18.03.2020 г. и не завершенных. Такие проверки приостанавливаются на период до 31.05.2020 г. Такая приостановка прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений (приказом) контролирующим органом. Территориальным органам рекомендовано прислать плательщикам, проверки которых попали под остановку, письма-уведомления об остановке и о возобновлении проверок после 01.06.2020 г.

Информация о такой установке будет указываться во вступительной части актов (справок) таких проверок.

П. 11 — приостановление срока давности по ст. 102 НКУ на период с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Как пример ГНСУ приводит случай с подачей уточняющей декларации.

«Сроки давности, определенные статьей 102 Кодекса, течение которых заканчивается в период с 18 марта по 31 мая 2020 года, увеличиваются на 75 календарных дней, которые налогоплательщики имеют право учесть в сроках подачи уточняющих расчетов к ранее поданной налоговой отчетности.

Например, если 1095 календарный день для подачи уточняющей декларации за прошлые периоды приходится на 20 марта 2020 года, предельный день подачи уточняющей декларации переносится на 2 июня 2020 года».

Трехлетний срок давности для взыскания налогового долга тоже приостанавливается на указанный период.

П. 12 — перенос срока подачи НДФЛ-декларации для граждан. Подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2019 год тем, кто еще этого не сделал, можно до 01.07.2020 г. (последний день — 30.06.2020 г.), а уплатить налоговые обязательства по ней — до 01.10.2020 г. Для тех лиц, которые декларацию за 2019 год подают исключительно для реализации права на налоговую скидку, предельный срок, как и раньше, — до 31 декабря 2020 года.

П. 13 — освобождение от платы за землю, арендной платы за аренду земучастков государственной и коммунальной собственности за март и апрель. Многие читатели отмечали, что налоговики советуют им не спешить с подачей уточняющих деклараций. Мол, подождите, все еще может измениться .

Но, как собственно и констатирует ГНСУ в комментируемом письме, другого пути в случае с уже поданной декларацией нет. Если не хотим платить за март и апрель — нужно уточняться. То же самое касается и тех ФЛП, которые земналог, арендную плату за землю гос- и коммунальной собственности платят через подачу декларации.

Если же ФЛП платит земналог не через декларацию, а налог ему начисляют сами налоговики (в письме налоговики об этом прямо не говорят, но практика такая существует), то сами налоговики и должны будут учесть освобождение (в 2021 году, когда будут определять обязательство ФЛП за 2020 год).

В письме ГНСУ отмечает, что освобождение не распространяется на физлиц-граждан, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, поскольку освобождение касается только участков, используемых в хоздеятельности.

Не исключаем, что в этой связи ФЛП, которые платят земналог не через декларацию (земля оформлена на них как на обычных граждан), нужно быть готовым в 2021 году «напоминать» налоговикам, что земля использовалась ими в хозяйственной деятельности и им должна быть предоставлена льгота по уплате.

Подробнее — в отдельной статье сегодняшнего номера.

П. 14 — освобождение от налога на недвижимость, отличную от земучастка, за март и апрель по объектам нежилой недвижимости. Как мы и отмечали, путь к неуплате недвижналога за март и апрель 2020 года пролегает через подачу юрлицами уточняющих деклараций за 2020 год. Как отмечают налоговики, в уточняющих декларациях плательщики уменьшают суммы обязательств за I и II кварталы 2020 года — на сумму, пропорциональную одному месяцу квартала. Подробнее — в отдельной статье сегодняшнего номера.

Физлицам (в том числе ФЛП) ничего уточнять не нужно. Обязательство по налогу им рассчитывают сами налоговики. И сами же налоговики должны учесть освобождение. Получается — в 2021 году, поскольку в этом случае налог платится постфактум (в следующем году за предыдущий).

П. 15 — освобождение от ЕСВ «за себя» за март и апрель. В частности, налоговики отмечают:

«если плательщик уже совершил оплату взносов за март и апрель 2020 года, до вступления в силу Закона № 533, такие суммы будут зачисляться налоговыми органами (без каких-либо заявлений плательщиков единого взноса) в счет будущих платежей (при условии отсутствия у такого плательщика сумм недоимки, штрафных санкций и/или пени по этому взносу), согласно Закону о ЕСВ, кроме случаев самостоятельного определения таким плательщиком базы начисления единого взноса за отчетный период в Отчете».

С одной стороны, это лишний раз подтверждает, что налоговики должны проводить у себя начисления без учета марта и апреля. Соответственно все, что уплачено сверх таких начислений, является переплатой — до того момента, пока сам плательщик в ф. № Д5 не «просигнализирует» о своем желании (если такое найдется) все-таки заплатить ЕСВ за март и апрель. С другой — непонятно, почему они говорят лишь о взносах, уплаченных до 18.03.2020 г. (до вступления в силу Закона № 533).

Подробнее об этой льготе читайте в отдельной статье сегодняшнего номера.

П. 16 — освобождение от ЕСВ-штафов и пени. Хотя в Законе № 533 речь идет об «амнистии» от штрафных санкций за нарушения, «совершенные в периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года», в письме налоговики говорят о нарушениях, «совершенных в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года».

От себя заметим, что от административной ответственности по КоАП освобождения нет. Соответственно при наличии вины (в форме умысла или неосторожности) админштраф может быть применен.

Напомним, что «амнистия» касается штрафов за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, несвоевременную подачу ЕСВ-отчетности.

Также в течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года плательщикам ЕСВ не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

П. 17 — мораторий на ЕСВ-проверки. Документальные проверки по ЕСВ приостановлены с 18.03.2020 г. по 18.05.2020 г. Документальные проверки, начатые до 18.03.2020 г. и не законченные на 18.03.2020 г., временно прекращаются (на период до 18.05.2020 г.).

Если вам только отправили (вручили) письменное уведомление и копию приказа на проведение документальной плановой проверки с указанием даты начала проверки в период с 18.03.2020 г. по 18.05.2020 г., то налоговики проинформируют вас об установлении моратория на проверки и об изменении в связи с этим даты начала проверки. При этом сроки таких проверок будут «скорректированы налоговыми органами на будущие периоды после окончания моратория».

Также обращается внимание, что изменения никак не затрагивают камеральные проверки отчетности по ЕСВ.

П. 18 — отсрочка РРО-изменений. Налоговики ничего не говорят о том, что на 01.08.2020 г. (с 19.04.2020 г.) сдвинулись: проблема с документами на товар для ФЛП; урезание «кассовой» льготы из п. 1 ст. 9 Закона об РРО для юрлиц-производителей ювелирки; новации по десятизначным кодам УКТ ВЭД для подакцизных товаров. Но тем не менее дата вступления в силу Закона № 128****, которым предусмотрены все эти изменения, перенесена на 01.08.2020 г. Поэтому эти изменения тоже перенесены на 01.08.2020 г.

**** Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться