Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Антикоронавирусные законы: дайджест изменений

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
17.03.2020 г. на своем внеочередном заседании ВРУ приняла 4 закона, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни и поддержки налогоплательщиков на период осуществления этих мер. Два из них интересны широкому кругу читателей. Это Законы № 5301 и 5332. Выделим главное в этих документах.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

Закон № 533

Амнистия по весенним налоговым нарушениям. Начинается Закон с освобождения от штрафов за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Но такая поблажка не касается нарушений, перечисленных в п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, в частности:

— нарушения правил учета, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах;

— нарушения начисления, декларирования и уплаты НДС, акциза, рентной платы.

Формально за нарушения регистрации НН/РК штрафы не должны применять, ведь это не подпадает под указанные выше штрафоопасные нарушения.

В период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. налогоплательщикам не начисляется пеня, а плательщикам ЕСВ — с 01.03.2020 г. по 30.04.2020 г. Начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Также не будут применять штрафы за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ3, несвоевременную подачу ЕСВ-отчетности в периоде с 01.03.2020 г. по 30.04.2020 г.

3 В том числе одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей).

Проверочный мораторий. Установлен с 18.03.2020 г. по 31.05.2020 г. Касается проведения налоговиками документальных и фактических проверок, кроме документальных внеплановых проверок по вопросам возмещения НДС.

Запланированные проверки, не начатые по состоянию на 18.03.2020 г., будут сдвинуты (обновленный план-график должны обнародовать до 30.03.2020 г.), а начатые, но не законченные — временно остановлены на период до окончания моратория.

На период действия проверочного моратория останавливается течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ.

Документальные проверки по ЕСВ приостановлены с 18.03.2020 г. по 18.05.2020 г.

Кроме того, до 31.05.2020 г. органам государственного надзора (контроля) запретили проводить плановые мероприятия по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хоздеятельности. Исключение — государственный надзор (контроль):

— за деятельностью субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными КМУ критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска;

— в сфере соблюдения требований по формированию, установлению и применению государственных регулируемых цен;

— в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

«Гражданская» декларация о доходах: отсрочка на 2 месяца. Подать такую декларацию тем, кто еще этого не сделал, можно до 01.07.2020 г., а уплатить налоговые обязательства по ней — до 01.10.2020 г. (согласно п. 523 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Два месяца без платы за землю и недвижналога. Освобождение предусмотрено для уплаты за март и апрель. Касается как земельного налога, так и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности, причем только по земучасткам, используемым в хоздеятельности. Касается как юрлиц, так и ФЛП. Тем, кто декларирует обязательства и уже их задекларировал, — чтобы не платить, нужно уточнить декларации. Тем, кто еще не задекларировал, — подавать декларации с нулями. Тем, кому начисляют налоговики (касается большинства ФЛП), сами же налоговики и должны учесть этот нюанс. Но это уже в 2021 году, поскольку в «бездекларационном» варианте уплата происходит постфактум (за 2020 год платится в 2021 году)4.

4 Нюансы найдете в статье «Должен ли ФЛП отчитываться по земле и недвижналогу?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

Такое же освобождение имеем по налогу на недвижимость, отличную от земельного участка. Но внимание, только по объектам нежилой недвижимости. Действия субъектов хозяйствования такие же.

ЕСВ «за себя» для ФЛП и Ко: маленькая радость. ФЛП, независимых профессионалов и членов фермерского хозяйства освободили от уплаты ЕСВ «за себя» за март и апрель 2020 года. При этом такие периоды включаются в их страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

Получается, уже при уплате ЕСВ за первый квартал можно заплатить только за январь и февраль. А наперед уплаченное будет переплатой.Никаких специальных бумаг/пояснений дополнительно подавать налоговикам не нужно.

В электронном кабинете налоговики наверняка начисления проведут за полный квартал. Но это не повод платить ЕСВ «за себя» за освобожденные месяцы.

Потом нужно будет быть внимательным при декларировании по году в форме № Д5 итоговых обязательств по ЕСВ. Если вы по льготным месяцам покажете начисление ЕСВ, это будет воспринято как сигнал, что ФЛП передумал и решил за эти месяцы ЕСВ все-таки заплатить!

Единый налог (ЕН) — «в пролете» . Освобождения от уплаты ЕН не предусмотрено. Возможно, подсуетятся местные органы власти и снизят ставки для групп 1 и 2, но гарантии этого никакой нет. Как вариант для единоналожников групп 1 и 2, которые не имеют работников, — уйти в отпуск продолжительностью один календарный месяц, чтобы за этот месяц не платить ЕН (о чем — в отдельной статье этого номера).

РРО-революцию перенесли. Всю запланированную на 19.04.2020 г. первую волну5 РРО-изменений отложили до 01.08.2020 г. А здесь у нас были: и программные РРО, и проблема с документами на товар для ФЛП, и добавление еще одного «губителя» РРО-иммунитета для ФЛП на ЕН групп 2 — 4 — платных услуг в сфере охраны здоровья, и безотносительный РРО-иммунитет у ФЛП на ЕН, и урезание «кассовой» льготы из п. 1 ст. 9 Закона об РРО для юрлиц-производителей ювелирки, и увеличение РРО-штрафов, и новации по десятизначным кодам УКТ ВЭД для подакцизных товаров. Все это смещено на 01.08.2020 г.

К слову, платные услуги в сфере охраны здоровья вообще решили «оставить в покое». И даже с августа они уже не будут приводить к потере единоналожниками РРО-иммунитета.

5 Детали — в статье «Привет, апрель», или Первая волна РРО-изменений (19.04.2020 г.)» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 11).

Остальные две волны РРО-изменений отодвинули на квартал (с октября 2020 года на январь 2021 года, с января 2021 года на апрель 2021 года).

Больничные в размере 50 %. На период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни, застрахованному лицу предоставляется пособие по временной нетрудоспособности. Его должны выплачивать в размере 50 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Другие изменения, внесенные Законом № 533, не столь существенны и близки для бухгалтеров. Они касаются просрочки потребителя по выполнению обязательств по договору потребительского кредита, предоставления жилищно-коммунальных услуг и их оплаты.

Закон № 530

Отпуск без сохранения зарплаты. В КЗоТ и Законе об отпусках прописали, что срок пребывания в отпуске без сохранения зарплаты на период карантина не включается в «ограничительный» срок, который равен 15 к. дн. Речь идет об отпуске по ст. 26 Закона об отпусках, когда работник идет в отпуск за свой счет, так сказать, «по обоюдному согласию».

Административная и уголовная ответственность: крупные неприятности. Нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом № 16456, другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, теперь чрезвычайно штрафоопасно. Согласно ст. 443 КоАП это может повлечь наложение штрафа на граждан (в том числе ФЛП) от 1 до 2 тыс. нмдг (17 — 34 тыс. грн) и на должностных лиц (например, на того же директора) — от 2 до 10 тыс. нмдг (34 — 170 тыс. грн).

6 Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III.

Среди «других актов законодательства», очевидно, и судьбоносное постановление № 2117, которым установлен карантин на всей территории Украины до 03.04.2020 г.

7 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211 (с последними изменениями).

Протоколы о таких админправонарушениях согласно ст. 255 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел (Нацполиции), охраны здоровья и государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами8 сельских, поселковых, городских советов.

8 А в населенных пунктах, где не созданы исполнительные комитеты, — исполнительными органами, исполняющими их полномочия.

Рассматривать же такие дела уполномочены судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов (ст. 221 КоАП).

Если же нарушения повлекли или заведомо могли повлечь распространение заболеваний или привели к гибели людей/другим тяжелым последствиям, то грозит уже уголовная ответственность.

На этом пока все… Более детальный анализ по тому же уточнению «земельных» и «недвижимых» обязательств — в ближайших номерах.

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
299139 344
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд