Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№11
Печатать

«Привет, апрель», или Первая волна РРО‑изменений (19.04.2020 г.)

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В этом году апрель станет щедрым на изменения РРО-нормативки. «Налетит» первая волна изменений, предусмотренных законами № 128-IX1 и № 129-IX2. Об этом сейчас подробнее и поговорим.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 129-IX.

С чего начнем?

С того, что у нас поменялись премьер-министр и состав правительства . Новый премьер-министр сразу же пообещал «услышать» проблемы малого и среднего бизнеса и подумать, как их решить. Как именно это произойдет, пока непонятно. Но не исключено, что все-таки будет взят курс на поиск какого-то компромисса. И обсуждаемые нами РРО-изменения будут пересмотрены, отсрочены и т. п. (подробнее поговорим об этом в отдельном материале номера). Но пока это все точно не известно, обсудим, что нас ждет, «если ничего не изменится».

Программные РРО (ПРРО) — начало… С 19.04.2020 г. можно будет законно начать применять ПРРО наряду с аппаратными РРО.

На ПРРО смогут (именно смогут, поскольку никакой обязаловки применять именно ПРРО нет) перейти:

— те, кто уже использует обычный аппаратный РРО;

— те, кто только начинает деятельность, требующую применения РРО.

Важно понимать, что ПРРО — это не дополнение к классическому РРО, а его полноценный заменитель. То есть можно использовать РРО или ПРРО.

Можно будет выбирать между бесплатным решением от налоговиков и коммерческим решением3.

3 О том, как обстоят дела с ПРРО на сегодняшний день, мы рассказывали в статье «Программные РРО: уж близок час» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 10).

Ввиду того, что ПРРО пока еще довольно «сыроваты» (особенно приложение от налоговиков), владельцам аппаратных РРО в ближайшее время вряд ли удастся массово перейти на ПРРО. Но когда-то ПРРО, вероятно, доведут до ума.

РРО-иммунитет (-/+). ФЛП-единоналожники групп 2 — 4, которые предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения, лишатся РРО-иммунитета с 19.04.2020 г. А значит, если они планируют принимать наличку или оплату картами, первая же такая операция потребует наличия у них РРО или ПРРО (даже если их доход с начала года меньше 1 млн грн).

У остальных ФЛП-единоналожников групп 2 — 4 до 01.10.2020 г. в части РРО-иммунитета ничего не изменится. То есть они смогут и дальше работать без РРО, если их доход с 01.01.2020 г. не превышает 1 млн грн и они не торгуют товарами-губителями РРО-иммунитета (ТСБТ4, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения).

4 Технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, — по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

А вот единоналожникам группы 1 станет проще. С 19.04.2020 г. их РРО-иммунитет станет безотносительным. То есть неважно, чем они будут торговать (даже если это ТСБТ и другие губители РРО-иммунитета), они могут работать без РРО ! Главное — не нарушить условия пребывания в группе 1, т. е.:

не выскочить за предел 300 тыс. грн. После того как Президент подпишет (если, конечно, подпишет) закон на базе законопроекта № 12105, этот предел вырастет до 1 млн грн, но пока надо «держать себя в руках» и не «выпрыгивать» за 300 тыс. грн );

5 Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве от 30.08.2019 г. № 1210.

— не осуществлять деятельность, запрещенную в группе 1 (торговля разрешена только на рынке, а услуги — только населению и строго по перечню из п. 291.7 НКУ)!

Документы на товар — надо! С 19.04.2020 г. при проведении проверки налоговики смогут строже требовать приходные документы на товар от ФЛП-:

— общесистемщиков;

— единоналожников, которые являются плательщиками НДС или торгуют ТСБТ, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, «ювелиркой».

Если такие документы им не предоставить, они оштрафуют ФЛП в размере двойной стоимости «бездокументного» товара по ценам его реализации, но не менее 170 грн.

Заметим, что законодатель так и оставил «невнятную» формулировку о ведении учета товарных запасов «в порядке, установленном законодательством».

Ни один нормативно-правовой акт этого порядка по-прежнему не содержит.

Но, как показала судебная практика по общесистемщикам, суды не сильно этим «переймаються». Если нет документов о происхождении товаров (такие документы у общесистемщика должны быть еще и во исполнение п. 177.10 НКУ), то «бездокументные» товары являются неучтенными и их реализация чревата штрафом по ст. 20 Закона об РРО6.

6 Подробнее об этом вы сможете прочесть в статье «Учет товаров у ФЛП в свете грядущих РРО новаций» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 51-52).

То есть на суд рассчитывать не приходится .

Электронные чеки РРО — можно. С 19.04.2020 г. чеки РРО можно будет выдавать не только в бумажном, но и в электронном виде.

Бесконтактная оплата — только с РРО! С 19.04.2020 г. в ст. 3 Закона об РРО теперь будет прописана/формализована необходимость применять РРО/ПРРО при осуществлении расчетных операций с применением электронных платежных средств (сейчас — платежных карт). Электронные платежные средства включают в себя:

— не только платежные карты;

— но и мобильные платежные инструменты, установленные в аппаратно-программной среде смартфона или иного беспроводного устройства (платежи осуществляются с банковского счета, доступ к которому дает мобильный платежный инструмент), — разд. IV Положения № 7057.

7 Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное Постановлением Правление НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

Пример использования мобильного платежного инструмента — бесконтактная оплата товара с помощью смартфона без использования платежной карты. При этом считаем, что указанное изменение касается обычной (оффлайн) торговли/услуг.

РРО-штрафы повысят . Пока что обещанного правительством моратория на РРО-проверки так и нет . А тем временем штрафы уже подрастают. К примеру, с 19.04.2020 г. и до 01.10.2020 г. за непроведение или неполное проведение расчетной операции через РРО/ПРРО/РК штраф составит:

10 % стоимости проданных с нарушением товаров/работ/услуг за первое нарушение;

— 50 % за второе и последующие нарушения.

Контроль со стороны покупателей (кэшбек) заработает с 01.10.2020 г., так что обнаружить без РРОшные продажи налоговики смогут при проведении контрольной закупки или по данным учета (той же Книги учета доходов предпринимателя, если она заполнена надлежащим образом).

Налоговики, напомним, считают, что в ходе одной проверки они могут добраться до максимального штрафа. Но Верховный Суд (ВС) высказывался в ином ключе8. Хотя сохранит ли свой подход ВС применительно уже к новой формулировке штрафа, непонятно.

8 О том, как суды решают, что является первым, а что — повторным нарушением, см. в статье «Штраф 1 грн.: что будет первым правонарушением?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 49).

Также с этой даты существенно вырастут и другие РРО-штрафы9.

9 Новые суммы штрафов вы можете найти в статье «Торговцам — к РРО приготовиться!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

«Кассовая» льгота для юрлиц по п. 1 ст. 9 Закона об РРО «похудеет». Она станет недоступной для производителей «ювелирки». Новое звучание:

«Статья 9. Регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций, и расчетные книги не применяются:

1) при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования...».

Небанковские ПТКС — только с РРО! С 19.04.2020 г. в Законе об РРО10 появится прямой запрет на использование небанковских ПТКС, которые не оборудованы РРО. Надеемся, что после этого налоговики прекратят требовать чеки РРО от ФЛП-продавцов, которые получают оплату через такие ПТКС. Ведь чек РРО покупатель получит в самом ПТКС, а самому предпринимателю на счет будет зачислен платеж в виде чистого безнала.

10 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
5773 12
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд