Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№10
Печатать

Программные РРО: «уж близок час»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Как противовес «наезду» на «РРО-иммунитет» единоналожников был заявлен программный РРО (далее — П-РРО) с обязательной бесплатной его версией от налоговиков. Соответствующие новации вступят в силу с 19.04.2020 г. Не так уж далеко. Поэтому самое время вопрос с П-РРО рассмотреть поближе.

Когда появится П-РРО, который можно будет использовать?

Налоговики обещают рабочую версию бесплатного П-РРО к 19.04.2020 г. Чего собственно и требует закон. При этом насколько практичным будет это решение, сказать сложно.

Вместе с тем ряд коммерческих компаний также взялись за разработку П-РРО. То есть можно будет выбирать между бесплатным решением от налоговиков и коммерческим решением.

Опять же напомним, что массовый «падеж» РРО-иммунитета у единоналожников начнется только с 01.10.2020 г.1 Поэтому «горячки» никакой нет! Речь идет лишь о том, что с 19.04.2020 г. наравне с «обычным» РРО на тех же правах может (!) применяться П-РРО.

1 Подробнее вы могли прочесть об этом в статьях «РРО-изменения: дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43) и «Торговцам — к РРО приготовиться!» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

Где можно найти и скачать П-РРО налоговиков?

Прежний проект, над которым фискалы корпели почти год (http://80.91.165.208/E-Receipt/), похоже, утратил актуальность .

Новый проект pRROsto (размещается на App Store и Google Play), пока не находится в свободном доступе. Налоговики предлагают лишь записаться на тестирование здесь: https://www.prrosto.kmu.gov.ua/. Правда, многие безуспешно ждут своей очереди «потестить» П-РРО с января и по сей день .

Похоже, что тем, кому не повезло попасть в первую волну тестировщиков, придется ждать приглашение на тестировку уже второй версии П-РРО (первый этап тестирования ориентировочно продлится до апреля).

Важно! Если будете записываться на тестирование, указывайте только электронную почту на @gmail.com! На другие адреса ссылки на скачивание П-РРО попросту не приходят.

Какие основные недостатки налогового П-РРО на сегодняшний день?

1. Отсутствует справочник товаров и цен . То есть каждое наименование нужно вбивать вручную ! Налоговики обещают это исправить (наверняка исправят, так как без режима предварительного программирования РРО использовать вообще запрещено ).

Но главное тут, чтобы они предусмотрели возможность импортировать и экспортировать такие справочники извне. Иначе придется тратить месяцы на их «вбивание» в смартфон вручную.

Кстати говоря, в П-РРО от налоговиков есть встроенный сканер штрих-кодов. Когда появится справочник товаров, эта опция пригодится . Надеемся, что тогда не придется вносить все данные о наименовании товара и его цене вручную, а они автоматически подтянутся по штрих-коду.

2. Налоговый П-РРО невозможно связать с какой-либо складской программой учета типа 1С, что значительно бы упростило учет. Равно как нельзя связать это приложение с эквайринговыми модулями банка, что было бы очень удобно для интернет-магазинов.

К счастью, буквально на днях налоговики наконец обнародовали для широкой общественности документацию API2 (интерфейс программирования приложения). Так что теперь у разработчиков есть месяц для того, чтобы разработать возможность формировать фискальные чеки в своих собственных программах, а затем отправлять эти чеки на сервер налоговиков для их фискализации.

2 Скачать API можно здесь: tax.gov.ua/media-tsentr/novini/410320.html

3. Невозможно сразу установить нужное количество проданного товара (можно добавлять только по одному +1).

4. П-РРО пока не работает офлайн, но фискалы обещают это исправить в следующем обновлении. В любом случае офлайн-работа будет возможна не более 168 часов в месяц.

5. Если у вас работает несколько продавцов одновременно, каждому нужен будет свой П-РРО.

6. В новом П-РРО пока еще не реализована функция округления (необходима в связи с отменой мелкой монеты). Впрочем, с этим и сейчас продавцы предпочитают справляться с помощью скидок, а не округлений.

7. Пока непонятно, реализована ли функция возврата денег покупателю в случае возврата им товара. Но очевидно, в конечной версии она должна быть.

Нужно ли будет покупать принтер для печати чека с налогового П-РРО?

Налоговики утверждают, что это необязательно. П-РРО будет формировать электронный чек в виде QR-кода, который покупатель сможет считать или мы сможем отправить его на электронную почту покупателя или в любой из его мессенджеров.

А если у покупателя нет смартфона и электронной почты?

Формулировка Закона об РРО не очень внятная. Продавец обязан:

«предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее … при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизведением на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR- кода, который позволяет лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, содержащихся в нем, и/или отправлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты)».

Нам ближе трактовка (и она подтверждается новыми нормами, которые заработают с 19.04.2020 г. в Законе о защите потребителей3), что «техническая невооруженность» покупателя не обязывает продавца прибегать именно к бумажной форме расчетного документа.

3 Детали найдете в статье «ЕСВ-администрирование, электронное курево и Ко: спутник налоговой реформы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 9).

На худой конец, можно будет назвать/записать покупателю номер фискального чека, чтобы покупатель смог найти его на сайте налоговиков…

В тестируемом сейчас П-РРО опция подключения к принтеру вообще неактивна. Поэтому пока не понятно, можно ли будет подключаться к принтеру по bluetoоth, но чисто теоретически это вполне реально.

Нужен ли будет POS-терминал для П-РРО?

По общему правилу, если применяется РРО, то обязательно должен быть и POS-терминал. Редкие исключения прописаны в п. 2 постановления № 8784.

4 Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878. Более детально прочесть об этом вы можете в статье «ФЛП использует нефискальный РРО: нужен ли POS-терминал?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 44).

С 19.04.2020 г. П-РРО на равных правах с РРО. То есть по логике POS-терминал обязателен и в случае применения П-РРО.

В то же время если заниматься буквоедством, то формально согласно тому же постановлению № 878 POS-терминал — это неотъемлемый спутник именно РРО, но не П-РРО.

Впрочем, сейчас активно разрабатывают программные POS-терминалы, которые, как и П-РРО, можно поставить на смартфон (например, Tap to Phone). Это может пригодиться для розничных торговцев, которые не хотят тратиться на покупку аппаратного POS-терминала .

Как можно будет зарегистрировать П-РРО?

Зарегистрировать П-РРО, то есть получить его фискальный номер от налоговиков, можно будет в электронном кабинете. Естественно, для подачи заявки на регистрацию П-РРО и для его использования нужна будет ЭЦП (налоговая выдает электронные ключи бесплатно).

Пока что регистрация в П-РРО проходит по номеру телефона, названию предприятия (или Ф. И. О. предпринимателя) и ИНН. Причем программа даже не проверяет данные на достоверность. Но в дальнейшем налоговики наверняка этот баг исправят.

Кроме того, они предупреждают, что информация о всех хозъединицах, а особенно о тех, на которых вы панируете использовать РРО, обязательно должна быть в Реестре самозанятых лиц. Как ее туда внести? Подать форму № 20-ОПП, в которой предоставить информацию о хозяйственной единице, где будет применяться РРО. Без этого РРО могут и не зарегистрировать5 (абз. 7 п. 8 гл. 2 разд. II Порядка № 5476).

5 buhgalter911.com/news/news-1048546.html

6 Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Напоминаем, что для торговли «с колес» РРО может быть зарегистрирован на транспортное средство.

Какие не_налоговые П-РРО сейчас есть и «по чем»?

Не только ГФСУ разрабатывает П-РРО. Другие разработчики также взялись за дело. К примеру, уже появились «первые ласточки»:

— П-РРО «ВебЧек»7, который можно интегрировать с 1С (скорее всего, для этого все равно потребуется помощь специалиста). Причем есть бесплатная версия этого П-РРО для чеков стоимостью до 800 грн (в ней П-РРО не работает офлайн). А есть и платная версия: за 1200 грн/год этот П-РРО будет поддерживать офлайн-режим и не ограничен по сумме чека. При этом чек можно будет как отправить покупателю в электронном виде (как ссылка или QR-код), так и распечатать на любом принтере. Но это еще не завершенная версия П-РРО;

7 www.webchek.com.ua/programmniy_rro/#1579445859015-9f636017-c539

— П-РРО iNNOVATE!8 пока еще в стадии разработки и появится не ранее 19.04.2020 г. Как обещают разработчики, его можно будет применять с любыми устройствами (фискальными и нефискальными принтерами, POS-системами и пр.) и интегрировать с кассовым программным обеспечением (front-office), которое используется на рабочих местах кассиров, CMS интернет-магазинов, мобильными приложениями и пр. Стоимость пока неизвестна;

8 systemgroup.com.ua/ru/innovate-i-programmnye-rro

— П-РРО Webkassa9, которое обещают запустить с 01.10.2020 г. Судя по всему, в этом П-РРО будет учтена специфика деятельности ФЛП (такси, торговля, гостиницы, рестораны, салоны красоты, турфирмы, СТО и т. д.). Кроме того, разработчики обещают возможность интеграции этого П-РРО с системами автоматизации и любыми принтерами и сканерами штрих-кодов. Но обойдется такое «удовольствие» предпринимателям в 2550 грн за год (с учетом техподдержки 24/7);

9 www.webkassa.org.ua/ru/glavnaya/

— П-РРО «СмартКасса»10, которое уже готово, и разработчики предлагают взять его в аренду за 400 грн/мес. (до 01.05.2020 г.). С 01.05.2020 г. стоимость аренды подымется до 790 грн/мес. (за сам аппарат, П-РРО и его обслуживание). При этом разработчики предлагают аренду с выкупом (после погашения стоимость этого П-РРО ежемесячное обслуживание составит 250 грн/мес.). Так вот, этот П-РРО, по сути, представляет собой гаджет (ОС Android с сенсорным дисплеем) с уже установленным на него П-РРО и программным POS-терминалом для приема карточек или бесконтактной оплаты.

10 smartkasa.com.ua/posts/6

Такой П-РРО можно будет синхронизировать с облаком, импортировать/экспортировать каталоги товаров и услуг, подключить к 1С или иным системам учета (разработчики утверждают о наличии открытого API), пользоваться сканером кодов. Опять же, учтена специфика работы в разных отраслях (торговля, транспорт, услуги, кафе, доставка и т. п.). Реализована возможность оплаты частями и возврата товара. На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее надежный П-РРО.

Можно ли перейти с аппаратного РРО на П-РРО?

Да, можно, когда вы посчитаете это целесообразным. Для этого нужно будет:

— зарегистрировать новый П-РРО;

аннулировать регистрацию старого, аппаратного РРО, предоставив по нему все отчетные документы.

Какие штрафы при использовании П-РРО?

Все то же самое, что и в случае с использованием «классического» РРО.

Опять же ждем выполнения поручений из Указа № 76111:

11 Указ Президента «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц — предпринимателей» от 17.10.2019 г. № 761/2019.

«введение двухгодичного моратория на проведение проверок физических лиц — предпринимателей (кроме тех, которые осуществляют высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) относительно соблюдения ими порядка применения РРО;

смягчение ответственности физических лиц — предпринимателей за нарушение ими установленного порядка подачи в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО».

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
218358 242
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд