Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№9
Печатать

ЕСВ-администрирование, электронное курево и Ко: спутник налоговой реформы

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Как известно, одновременно с «шумным» Законом на основе законопроекта № 1210, ВРУ приняла и Закон № 465-IX1 (на основе законопроекта № 1209-1). Мы к нему «питали симпатию» из-за либеральной нормы по лицензированию хранения горючего. Но именно в этой части как раз «и не сыграло». А в чем «сыграло», читайте далее.

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 465-IX.

Начнем с того, что разные нормы Закона № 465-IX вступают в силу в разное время. Поэтому там, где речь об отсроченном вступлении в силу, будем уточнять, «с когда…».

Ну и сразу скажем о поблажке в лицензировании хранения горючего, которой мы, к сожалению, не дождемся . Так, в первой редакции законопроекта № 1209-1 была норма, предлагающая отменить обязанность получать лицензию на хранение, если субъект хозяйствования использует места хранения горючего, общая вместимость емкостей которых не превышает 200 л, при условии, что горючее не реализуют из места розничной торговли. Но на этапе второго чтения данную норму убрали . Соответственно «имеем то, что имеем»2. Обсуждаемый Закон № 465-IX в этом плане ничего не улучшил/не поменял.

2 Детали найдем в статье «Горячие» вопросы по лицензированию хранения горючего» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 5).

ЕСВ-администрирование

Должникам. С 01.07.2020 г. к требованиям об уплате недоимки «прикручивают» возможность отправки их плательщику в электронной форме — в порядке, предусмотренном ст. 42 НКУ.

Напомним, что сейчас требования об уплате недоимки формируют/направляют/вручают по правилам, прописанным в разд. VI Инструкции № 4493.

3 Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Отметим, что и сама ст. 42 НКУ вскоре претерпит некоторые изменения, касающиеся электронного общения с налоговиками. Благодаря Закону, принятому на основании законопроекта № 1210. Инициировать переход на электронное общение плательщик будет путем подачи налоговикам «заявления о желании получать документы через электронный кабинет».

Если такого заявления нет, получается, требование «по старинке» будут либо отправлять по почте, либо вручать лично.

Интересный момент. Прямо в Законе о ЕСВ разделили требования об уплате недоимки:

— вынесенные по результатам документальной проверки;

— вынесенные с целью взыскания недоимки по ЕСВ, в случае его неуплаты в положенный срок.

Первые требования будут отправляться или вручаться лично. Вторые только отправляться (в бумажной и/или электронной форме).

При этом нередко плательщики обжалуют в суде требования об уплате недоимки, вынесенные без проведения проверки, а только на основании «данных информационной системы органа доходов и сборов». Борьба идет с переменным успехом (много и негативных для плательщиков решений). Так вот, после отдельного упоминания в Законе о ЕСВ такой разновидности требований, как вынесенные в случае неуплаты ЕСВ в положенный срок, неправомерность «беспроверочных» требований доказать в суде станет еще сложнее.

При этом требование об уплате ЕСВ, к сожалению, сохранит и свой статус исполнительного документа . А это означает, что мероприятия по взысканию ЕСВ-долга (взыскание средств и продажа имущества) налоговики смогут проводить, как и раньше: в течение 10 календарных дней после направления требования (разумеется, если ЕСВ так и не уплатили — ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Жалующимся. Если вы решите обжаловать требование об уплате ЕСВ, то учтите, что теперь налоговики обязаны принять решение по жалобе в течение 20 календарных дней после ее получения (раньше было 30 календарных дней). Но радоваться рано . С другой стороны, руководителю налогового органа (его заместителю, уполномоченному лицу) дали полномочие продлять срок рассмотрения жалобы на срок до 60 календарный дней включительно.

Об этом он обязан письменно уведомить плательщика ЕСВ до окончания 20-дневного срока.

Банкам. При открытии счета предпринимателю или юрлицу банк больше не будет требовать у них выписку из Госреестра. «Черпать» соответствующую информацию из Госреестра банки будут самостоятельно. А вот что касается независимых профессионалов и других лиц, данные о которых не вносятся в Госреестр, то им по-прежнему придется подавать в банк документы, подтверждающие их взятие на учет в налоговой как плательщиков ЕСВ.

Сельхозтермины и не только

Все помнят нехорошую ситуацию с терминами «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и «сельскохозяйственное предприятие» — не для целей единоналожной гл. 1 разд. XIV НКУ, а для НДС-целей (п. 63 подразд. 2 разд. XX НКУ).

Хотя закончилась она в конечном итоге благополучно — с выходом ОНК от 11.03.2019 г. № 105 — но нервы плательщикам налоговики потрепали.

Теперь в Законе о господдержке сельского хозяйства4 будут приведены термины:

4 Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV.

«2.151. сельскохозяйственный товаропроизводитель — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или физическое лицо — предприниматель, основной деятельностью которого является производство сельскохозяйственной продукции и/или разведение, выращивание и вылов рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработка на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществление операций по ее поставке, причем в такой деятельности удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

2.152. Сельскохозяйственное предприятие — юридическое лицо, которое является сельскохозяйственным товаропроизводителем в понимании пункта 2.151 этой статьи».

И ими можно будет пользоваться в том числе для целей НКУ — в тех случаях, когда в самом НКУ нужных определений нет.

Согласно ст. 5 НКУ, если применяемый в нем термин не расшифрован в самом НКУ, он применяется в значении, установленном другими законами.

Также для претендентов на бюджетную дотацию по ст. 161 Законе о господдержке сельского хозяйства прописали обязанность уведомлять налоговиков о всех связанных лицах, которые в течение бюджетного года являются получателями этой дотации / об изменениях касательно таких лиц.

Расчет части чистой прибыли (дохода) по госам

Закреплено равнение на НКУ в части порядка и сроков подачи такого Расчета. Отметим, что и сам НКУ пополнится нормой, приравнивающей такой Расчет к налоговой декларации, а также другими нормами по части подачи Расчета.

Подакцизные новинки с 01.01.2021 г.

Для торговцев электронными сигаретами. Вы уже знаете, что с 01.01.2021 г. жидкости для электронных сигарет станут подакцизным товаром.

Одно из следствий — на упрощенке со следующего года торговать ими будет нельзя .

Комментируемый же Закон фактически загоняет регулирование оборота жидкостей для электронных сигарет под правила, которые сейчас работают по табачным изделиям — тоже с 01.01.2021 г.

А это, в том числе:

— необходимость наличия лицензии. Конкретно — на изготовление, оптовую, розничную торговлю. Благо, стоит она недорого — 780 грн. (в случае с розничной торговлей — 780 грн на каждое место торговли). При этом если у торговца есть лицензия на розничную торговлю табачными изделиями, то ее же будет достаточно и для розничной торговли жидкостями для электронных сигарет;

— торговля через РРО / программный РРО (ПРРО). В заявлении на получение розничной лицензии на торговлю табачными изделиями, жидкостями для электронных сигарет / в приложении к ней также будет указываться перечень РРО/ПРРО, расположенных в месте торговли;

— продавать жидкости для электронных сигарет можно будет так же, как и сигареты — без ограничения площади торгового места (т. е. по-прежнему подойдет киоск любой площади). Но при этом должны соблюдаться все ограничения на продажу, которые сейчас касаются продажи табачных изделий (перечисленные в ст. 153 Закона № 4815).

5 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

Нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет. Продавцам также должно быть более 18 лет и т. д.

Также напоминаем, что с 19.04.2020 г. в чеках РРО обязательно нужно будет указывать коды УКТ ВЭД на подакцизные товары. Кроме того, такие коды указываем в налоговых накладных. Поэтому обратите внимание на новые коды УКТ ВЭД, которые заработают с 01.01.2021 г.:

— 2402 10 00 10 сигары;

— 2402 10 00 90 сигарилы;

— 2403 99 90 10 табакосодержащее изделие для электрического нагревания (ТИЭН) с помощью нагревателя с электронным управлением;

— 3824 90 97 20 жидкости, которые используются в электронных сигаретах.

Судебный сбор по админделам

Судебный сбор по админделам (споры с теми же налоговиками) ограничили в сумме. Так, за подачу:

апелляционной жалобы, заявления о присоединении к апелляционной жалобе на решение суда, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам судебный сбор будет, как и прежде, 150 % ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, но теперь — не более 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в 2020 году — 31530 грн);

— кассационной жалобы, заявления о присоединении к кассационной жалобе на решение суда судебный сбор, как и прежде, — 200 % ставки, которая подлежала уплате при подаче искового заявления, но теперь — не более 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в 2020 году — 42040 грн).

Размер прожитминимума для судебного сбора берется действующий на 1 января соответствующего года.

Электронная форма чека РРО

В Законе о защите прав потребителей6 прописали возможность выдавать расчетный документ (чек РРО) в электронном виде — его можно:

6 Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

воспроизвести на дисплее устройства, на котором установлен ПРРО в виде QR-кода, который позволяет покупателю осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре имеющихся в нем данных,

или

— направить на электронную почту или абонентский номер покупателя, которые покупатель предоставит.

В любом случае расчетный документ нужно выдать или создать в электронной форме не позже момента передачи товара (услуги).

Такой электронный чек можно будет предъявлять продавцу для того, чтобы осуществить обмен или гарантийный ремонт товара. Эти новшества заработают одновременно с РРО-реформой, т. е. с 19.04.2020 г.

Отсрочили на год финотчетность на основании таксономии

Планировалось, что предприятия, которые обязаны применять международные стандарты бухучета, будут подавать финотчетность на основании таксономии по международным стандартам в электронной форме уже за 2019 год. Однако эту обязанность отложили на год .

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105994 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям