Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№5
Печатать

«Горячие» вопросы по лицензированию хранения горючего

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Лицензирование хранения горючего — больная тема для многих субъектов, имеющих дело с горючим. За последнее время мы стали свидетелями ряда «уступок» — упрощение механизма получения лицензии для некоторых субъектов, отсрочка по санкциям. Надежда была на еще более лояльные нововведения. Но, похоже, «не сбылось».

Обещать — не значит… выполнить . О последних «уступках» в вопросе лицензирования хранения горючего вы уже знаете из нашего недавнего комментария к Закону № 3911 (лицензия не нужна, если вы храните горючее исключительно в потребительской таре до 5 л; упрощен порядок получения лицензии для хранения исключительно для собственного потребления; продлена отсрочка 500-тысячного штрафа за хранение без лицензии до 31.03.2020 г.).

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования акцизного налога» от 18.12.2019 г. № 391-IX. Статья «Хранение горючего: что нового в лицензировании?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 1).

Но… все ждали большего. Еще одна «порция гуманизма» была прописана в законопроекте № 1209-1. Так, предлагалось отменить обязанность получать лицензию на хранение, если субъект хозяйствования использует места хранения горючего, общая вместимость емкостей которых не превышает 200 л, при условии, что горючее не реализуют из места розничной торговли. Закон на базе законопроекта № 1209-1 уже принят, но пока еще не подписан. Но что мы видим? Либеральную норму на этапе второго чтения исключили .

Потому, похоже, ждать улучшений в лицензировании хранения горючего больше не стоит. Нужно заняться получением лицензии. Далее перейдем непосредственно к вопросам.

Заявление на получение лицензии: нюансы с оформлением.

Где брать актуальный бланк заявления на получение лицензии на хранение горючего?

Начнем с того, что унифицированная форма такого заявления не утверждена.

Еще прошлым летом ГФСУ сообщала2, что законодательством не предусмотрено утверждение форм заявлений для получения лицензий на право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего. Такие заявления предоставляются органу лицензирования в произвольной форме.

2 sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/381625.html, аналогичные разъяснения — в категории 113.04 ЗІР.

При этом найти образец интересующего нас заявления можно на сайте ГНСУ (Головна> Податки, збори, платежі> Загальнодержавні податки> Акцизний податок> Ліцензування> Рекомендовані зразки заяв на отримання ліцензій> Заява на одержання ліцензії (дубліката ліцензії) на право зберігання пального)3.

3 tax.gov.ua/podatki-ta-zbori/zagalnoderjavni-podatki/aktsizniy-podatok/litsenzuvannya/73445.html.

Важно! Но этот образец уже устарел (в силу озвученных выше изменений из Закона № 391). Лучше пользоваться обновленными образцами, которые можно найти на официальных порталах территориальных органов ГНС, например ГУ ГНС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе (kherson.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/404354.html), ГУ ГНС в Днепропетровской области (dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/404471.html).

Искренне надеемся, что с заполнением заявления у вас не возникнет никаких проблем.

Фактически его заполнение сводится к внесению в него таких данных:

1) ГУ ГНС, в которое подают заявление.

Определяется по месту хранения горючего. Напомним, лицензия выдается ГУ ГНС в областях и г. Киеве по месторасположению мест хранения горючего сроком на 5 лет. Лицензию нужно получать отдельно на каждое место хранения горючего (ст. 15 Закона № 4814).

4 Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

2) вид лицензии на право хранения, которую хотят получить (обычная или исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки);

3) название заявителя юрлица5 или Ф. И. О. физлица-предпринимателя;

5 Иностранного субъекта, который действует через свое зарегистрированное постоянное представительство.

4) место нахождения, телефон и факс юрлица или место жительства ФЛП;

5) идентификационный код (для юрлиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физлиц-предпринимателей);

6) адрес места хранения горючего;

7) общая вместимость резервуаров, используемых для хранения горючего (в л). Ее приводят только те субъекты, которые используют горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки;

8) информация о внесении платежа за лицензию, а именно: код классификации доходов бюджета — 22013400; сумма — 780 грн. (это размер годового платежа); номер платежного документа и дата платежа (в формате дд.мм.ггггг);

9) подпись заявителя, дата подачи заявления, печать (при наличии).

Важно! Тем, кто получает лицензию на хранение горючего исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки, к заявлению не нужно прилагать копии документов на землю и разрешительных документов, перечисленных в ст. 15 Закона № 481 (ср. 025069200).

Хранение горючего в другом городе: что с платой за лицензию?

Если хранение горючего для использования на собственные нужды происходит в другом городе, отличном от юридического адреса, — куда платить за лицензию? В бюджет того города?

Давайте расставим все акценты в этом вопросе, ориентируясь при этом на нормы Закона № 481, в частности ст. 15.

Лицензии на право хранения горючего выдают налоговики по месту расположения мест хранения горючего (отдельно на каждое место хранения).

Плата за лицензии зачисляется в местные бюджеты. Потому в рассматриваемой ситуации получается, что действительно оплата должна быть произведена в бюджет того города, где фактически находится место хранения горючего.

Найти счета сможете по ссылке: tax.gov.ua/byudjetni-rahunki/, выбрав необходимую область / г. Киев или ОКПН ГНС.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
83748 195
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям