Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2018/№44
Печатать

ФЛП использует нефискальный РРО: нужен ли POS-терминал?

Романова Ксения, налоговый эксперт
ФЛП-единоналожник, у которого объем годового дохода не превышает 1 млн грн., использует нефискальный РРО. Обязан ли он устанавливать платежный терминал?

Напомним, «РРО-иммунитет» имеют ФЛП, которые не реализуют технически сложные бытовые товары и являются плательщиками ЕН (п. 296.10 НКУ): группы 1; группы 2 или 3 при условии, что объем их дохода в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

В то же время при желании такие ФЛП вправе завести нефискальный РРО для ведения учета и распечатки чеков (ч. 4 ст. 13 Закона об РРО). Понадобится ли тогда платежный терминал (ПТ)?

В настоящее время (за неимением других актов) ориентироваться мы должны на постановление № 878*. Из него следует, что устанавливать ПТ должны «субъекты хозяйствования..., которые в соответствии с законом используют регистраторы расчетных операций».

* Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 г. № 878.

Формулировка не совсем четкая, что и послужило поводом для вопроса . Но если мы обратимся к той редакции п. 14.7 ст. 14 Закона № 2346**, во исполнение которой писалось данное постановление, то все сразу прояснится: «14.7. Торговцы, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые в соответствии с законом должны использовать регистраторы расчетных операций, обязаны…». Соответственно и в постановлении речь идет о субъектах, которые именно должны применять РРО.

** Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

Да, позже редакция п. 14.7 ст. 14 Закона № 2346 претерпела изменения. Но «автоматом» постановление КМУ измениться не могло.

Опять же в свое время в консультации налоговиков, опубликованной в журнале «Вестник Министерства доходов и сборов Украины», 2014, № 41, с. 32, говорилось, что законодательством предусмотрено использование ПТ теми хозсубъектами, которые в соответствии с Законом об РРО обязаны (!) использовать РРО.

Но не все так просто . Те же налоговики в письме Миндоходов от 26.02.2014 г. № 3737/6/99-99-18-03-01-15 указывали, что ПТ нужно устанавливать даже с нефискальным РРО. И на практике нередки случаи применения в таких случаях штрафных санкций.

Так что, учитывая внушительный размер штрафа, который могут применить налоговики (в общем случае — от 1700 до 3400 грн. — ст. 16315 КоАП) прежде чем устанавливать нефискальный РРО, рекомендуем получить у налоговиков письменную индивидуальную налоговую консультацию насчет обязательности применения в таком случае ПТ. И действовать согласно этой индивидуальной консультации.

И помните: в любом случае от обязанности применять ПТ освобождены хозсубъекты, перечисленные в п. 2 постановления № 878.

Это, в частности, субъекты, осуществляющие хоздеятельность в населенных пунктах с численностью населения до 25 тыс. чел.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться