Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№44
Печатать

Торговцам — к РРО приготовиться!

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Коротко с новациями Закона № 128-IX1 и Закона № 129-IX2 вы могли ознакомиться в прошлом номере нашего журнала3. Сегодня предлагаем их более подробный разбор.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 129-IX.

3 Статья «РРО-изменения: дайджест» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 43).

Кого «зацепило»

Проще сказать, кого не «зацепило», поскольку РРО-изменения затронули практически всех. Не «зацепило» тех субъектов, которые получают оплату от контрагентов только по безналу без применения платежных карт. То есть тех, которые и сейчас о применении РРО могут не задумываться в принципе4.

4 Подробности найдете, в частности, в материале «Интернет-банкинг, эквайринг и возвраты: есть ли угроза РРО» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 38).

Такие субъекты по-прежнему смогут работать без РРО и их обойдут стороной «документально-учетные» новшества в Законе об РРО.

Всех остальных субъектов, находящихся в сфере действия Закона об РРО, так или иначе изменения затронули, но особенно они зацепили единоналожников групп 2 — 4. Ведь именно у них сейчас есть так называемый «РРО-иммунитет», который вскоре пойдет на убыль .

Единоналожники и РРО: новые правила

Группа 1. РРО-иммунитет для них сохранится. То есть и сейчас, и после реформы они смогут работать без РРО . Мало того, с 19.04.2020 г. у группы 1 «РРО-иммунитет» станет безотносительным. Чем бы они не занимались (разумеется, с соблюдением правил пребывания в группе 1 ЕН), «РРО-иммунитет» не теряется.

При этом есть основания полагать, что с 01.01.2021 г. условия захода/пребывания в группе 1 ЕН будут существенно либерализированы. Им в том числе разрешат иметь наемных работников, расширят перечень разрешенных видов деятельности и поднимут годовой доход.

Такой вывод можно сделать на основании Указа № 761/20195.

5 Указ Президента Украины «О неотложных мероприятиях относительно обеспечения благоприятных условий для деятельности физических лиц — предпринимателей» от 17.10.2019 г. № 761/2019 (вступил в силу с 19.10.2019 г.).

ФЛП в группах 2 — 4, у которых годовой доход > 1 млн грн. «РРО-иммунитет» после превышения 1 млн грн. теряется безвозвратно (п. 296.10 НКУ). В этом плане ничего не меняется. И величина такой границы, и подход к ее нарушителям остаются такими же. А с 01.01.2021 г. сама эта граница в принципе уйдет в небытие, поскольку группы 2 — 4 ЕН остаются без «РРО-иммунитета».

Группы 2 — 4, у которых годовой доход ≤ 1 млн грн., рассмотрим отдельно:

п/п

ФЛП-единоналожники групп 2 — 4

с годовым доходом 1 млн грн., которые:

С какой даты теряют

«РРО-иммунитет»?

1

— продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту из Перечня № 2316;

— продают лекарственные средства и изделия медицинского назначения

«РРО-иммунитета» у них и не было. Не появится он и в будущем

2

— предоставляют платные услуги в сфере охраны здоровья

сейчас у них есть «РРО-иммунитет». С 19.04.2020 г. (через 6 месяцев со дня опубликования Закона № 129-IX) он безвозвратно исчезнет

3

— реализуют товары(предоставляют услуги) через сеть Интернет;

— реализуют ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

— торгуют в розницу б/у-товарами в магазинах (код 47.79 КВЭД). Те же секонд-хенды;

— осуществляют деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, кроме льготируемой по п. 11 ст. 9 Закона об РРО. В свою очередь, п. 11 ст. 9 Закона об РРО льготирует продажу блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса;

— являются турагентами и туроператорами;

— предоставляют услуги отелей и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

продают текстиль (кроме торговли за наличку на рынках), детали и принадлежности для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым КМУ. Пока такого перечня нет и появится он, очевидно, не скоро

сейчас у них есть

«РРО‑иммунитет».

С 01.10.2020 г.

он безвозвратно исчезнет

4

Все остальные единоналожники групп 2 — 4 с годовым доходом 1 млн грн., которые не указаны в пунктах 1 — 3 этой таблицы

обладают

«РРО-иммунитетом»

до 31.12.2020 г.

С 01.01.2021 г.

он безвозвратно исчезнет

6 Постановление КМУ «Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций» от 16.03.2017 г. № 231.

Таким образом, все единоналожники групп 2 — 4, независимо от объема годового дохода и вида деятельности, утратят «РРО-иммунитет» с 01.01.2021 г., а некоторые — даже раньше .

Единственное, что будет им доступно, это полноценная льгота по ст. 9 Закона об РРО (крайне редкие случаи вроде автоперевозок с выдачей талонов) или применение КУРО с РК вместо РРО (П-РРО) согласно ст. 10 Закона об РРО — в случаях, оговоренных в постановлении № 13367.

7 Постановление КМУ «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 г. № 1336.

Носителями «РРО-иммунитета» останется группа 1 — при этом ее «ближе к делу» обещают расширить.

Опять же, очевидно с оглядкой на отнятие «РРО-иммунитета», с 01.01.2021 г. вырастет предельный объем дохода для нахождения в группе 2 ЕН: с 1,5 млн грн. до 2,5 млн грн.

Если уже по итогам 2020 года ФЛП выйдет за пределы 1,5 млн грн., но останется в рамках 2,5 млн грн. благодаря нововведению, считаем, он и дальше сможет находиться в группе 2 ЕН.

Кому еще урезали РРО-льготы?

В частности, следует обратить внимание, что с 19.04.2020 г. «кассовая» льгота по п. 1 ст. 9 Закона об РРО (торговля продукцией собственного производства через кассу с оформлением ПКО и РКО и выдачей соответствующих квитанций) станет недоступной для производителей ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгкамней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Соответствующие изменения предусмотрены Законом № 128-IX.

Также в ст. 9 Закона об РРО появятся некоторые уточнения. В том числе касательно случаев, при которых в месте получения товаров операции по расчетам в наличной форме не осуществляются. Помимо оптовой торговли, это могут быть склады и иные места хранения товаров (раньше была указана только оптовая торговля). То есть в случае отгрузки товаров в таких местах РРО можно не применять (п. 12 ст. 9 Закона об РРО).

Можно ли под эту норму подвести интернет-магазины, которые работают «со склада» без конкретной торговой точки? Вряд ли .

Налоговики считают, что логика этой нормы такова: РРО не используем в момент отгрузки товара (если склад и касса находятся по разным адресам), так как в этот момент расчеты либо уже произведены, либо еще будут произведены (в кассе). И именно в момент осуществления расчетов в случае необходимости нужно использовать РРО.

Изменилось ли что-то в отношении интернет-магазинов?

В Законе об РРО сейчас много белых пятен, касающихся интернет-торговли. Непонятно, в какой момент отражать доход, поступивший через интернет-эквайринг, что делать, если он зачислен на счет в нерабочее время и т. п. В принципе, даже не до конца понятно, что считать интернет-торговлей .

К сожалению, большинство вопросов так и остались «за кадром».

Но что мы имеем?

Во-первых, как мы уже выяснили, единоналожники групп 2 — 4, которые реализуют товары (предоставляют услуги) через сеть Интернет, утратят «РРО-иммунитет» на квартал раньше, чем остальные упрощенцы (с 01.10.2020 г.).

Во-вторых, в ст. 3 Закона об РРО теперь будет прописана необходимость применять РРО при осуществлении расчетных операций с применением электронных платежных средств (сейчас — платежных карт). Электронные платежные средства включают в себя:

— не только платежные карты;

— но и мобильные платежные инструменты, установленные в аппаратно-программной среде смартфона или иного беспроводного устройства (платежи осуществляются с банковского счета, доступ к которому дает мобильный платежный инструмент), — разд. IV Положения № 7058.

8 Положение о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное Постановлением Правление НБУ от 05.11.2014 г. № 705.

Например, бесконтактная оплата товара с помощью смартфона без использования платежной карты.

Мы видим эти изменения в следующем ключе. Точно такой же подход, который сейчас применяется налоговиками в отношении тех предпринимателей, которые не имеют «РРО-иммунитета» (превысили миллион или торгуют теми же ТСБТ) и осуществляют продажи в Интернет9, с 01.10.2020 г. будет применяться ко всем «интернет-единоналожникам». Нововведение по части мобильных платежных инструментов больше касается обычной (оффлайн) торговли/услуг.

9 Подробно об этом подходе можете прочесть в статье «РРО в Интернете: ни шагу назад?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 29).

Появятся программные РРО (П-РРО)

Существенным новшеством РРО-реформы станет «узаконивание» с 19.04.2020 г. программных РРО (П-РРО).

Это программные продукты, которые можно будет установить на смартфон, планшет, компьютер и т. п. При этом прописана обязанность контролирующего органа обеспечить бесплатное программное решение.

К слову, налоговики уже разработали один бесплатный П-РРО10 под ОС Windows и Android (а вот для ОС iOS его еще нет ).

10 Скачать этот П-РРО и ознакомиться с ним можно по ссылке: 80.91.165.208/E-Receipt.

Чтобы зарегистрировать и использовать П-РРО предпринимателю понадобится квалифицированная ЭЦП или квалифицированная печать11.

11 О том, что такое квалифицированная ЭЦП, вы можете узнать из статьи «Где хранить электронную подпись?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 23).

При этом никто не отменяет традиционные аппаратные РРО: если хотите их использовать — пожалуйста. Правила их использования остаются прежними (сейчас о них говорить не будем).

Если захотите перейти с аппаратного РРО на П-РРО, вам придется:

— зарегистрировать новый П-РРО;

аннулировать регистрацию старого, аппаратного РРО, предоставив по нему все отчетные документы.

Кстати говоря, П-РРО можно использовать даже при торговле алкоголем и топливом (его можно будет внести в лицензию вместо обычного аппаратного РРО или наряду с ним).

Интересно, что несколько П-РРО «пионеров» на сегодняшний день уже внесены в Госреестр РРО в рамках эксперимента и тестируются до 31.12.2019 г.12 По результатам тестирования некоторые из них могут быть исключены из Госреестра.

12 См. Государственный реестр регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом ГФСУ от 15.05.2019 г. № 392. (zakon.rada.gov.ua/rada/show/v0392872-19).

Как будет работать П-РРО?

Алгоритм использования П-РРО в первом приближении выглядит так:

1) загружаем П-РРО на планшет, ПК, смартфон и т. д. (только тот П-РРО, который внесен в Госреестр, т. е. разрешен к использованию). Если у вас несколько продавцов работают одновременно — для каждого из них нужен свой П-РРО;

2) регистрируем П-РРО у налоговиков (получаем для него фискальный номер), заходим в электронный кабинет (cabinet.tax.gov.ua/login);

3) программируем наименования всех товаров (для подакцизных — обязательно указываем код товарной подкатегории по УКТ ВЭД);

Если сейчас код по УКТ ВЭД указываем только для топлива, то с 19.04.2020 г. он станет обязательным еще и для алкоголя, табака и автомобилей (т. е. для всех подакцизных товаров).

4) запускаем П-РРО, авторизуемся, выбираем свой РРО и открываем смену;

5) при продаже товаров формируем чек в П-РРО;

6) после оплаты отправляем чек налоговикам (фискализируем его), и он обретает фискальный номер (и заносится в базу);

7) затем фискализированный чек можно:

— распечатать в бумажной форме на принтере (если есть принтер);

— вывести на экран П-РРО в электронном виде и предоставить покупателю для считывания QR-код чека (на каждом чеке будет такой код для удобства);

отправить электронный чек покупателю на его абонентский номер (по-видимому, в мессенджеры типа Viber, WhatsApp и т. п.) или на e-maіl;

— не исключаются и другие способы формирования и отправки электронного чека покупателю (возможно, с помощью технологий Bluetooth, SHAREit и т. п. или просто сфотографировать его);

8) после окончания расчетных операций закрываем смену, формируем Z-отчет. Он может быть в бумажной и/или электронной форме, но формировать его по-прежнему нужно каждый день (в случае осуществления расчетных операций в этот день). Это требование касается как аппаратных РРО, так и П-РРО.

Что касается контрольных лент, то на П-РРО их нужно создавать только в том случае, если вы осуществляете расчеты оффлайн (при проблемах с доступом к Интернету). Храним их до передачи электронных чеков и Z-отчетов налоговикам.

Внимание: те, кто используют аппаратные РРО (кроме автоматов по продаже товаров/услуг), обязаны создавать контрольные ленты (в бумажной или электронной форме) и хранить их 3 года.

Что делать, если прервется интернет-связь?

На этот случай предусмотрен такой алгоритм действий:

не более 36 часов подряд можно формировать электронные чеки РРО в режиме оффлайн (но предварительно нужно будет получить у налоговиков диапазон фискальных номеров чеков РРО на такой случай). Всего в течение месяца можно использовать не более 168 оффлайн-часов работы П-РРО;

— в течение часа после восстановления связи нужно уведомить налоговиков о сбое и передать копии всех чеков РРО, созданных оффлайн.

Если П-РРО вышел из строя, проведение расчетных операций останавливается до момента устранения неисправностей.

Штрафы за нарушение РРО-правил

Штрафы за РРО-нарушения значительно вырастут — с 19.04.2020 г. .

п/п

Нарушение

Новый штраф (с 19.04.2020 г.)

Сейчас

1

Непроведение или неполное проведение расчетной операции через РРО/П-РРО/РК

С 01.10.2020 г.:

— за первое нарушение* — 100 % стоимости проданных с нарушением товаров/работ/услуг;

— за второе и последующие* нарушения — 150 %

За первое нарушение* — 1 грн.

За второе и последующие* нарушения — 100 % стоимости проданных с нарушением товаров/работ/услуг

Временно с 19.04.2019 г. и до 01.10.2020 г. штраф:

— за первое нарушение* — 10 % стоимости проданных с нарушением товаров/работ/услуг,

— за второе и последующие* нарушения — 50 %

2

Несоответствие налички на месте проведения расчетов сумме, указанной в Х-отчете, или общей сумме по РК (если расхождение > 10 % минзарплаты на 1 января)

Тот же штраф, что и в пункте 1.

Этот штраф будет работать и для юрлиц, и для ФЛП

Тот же штраф, что и в пункте 1. Этот штраф сейчас работает только для юрлиц (ФЛП не штрафуют)

* При этом налоговики в ходе одной проверки только за первое нарушение штрафуют по минимальному размеру, а за все остальные нарушения, обнаруженные в течение этой же проверки, они применяют максимальный штраф (категория 109.20 ЗIР).

3

Не используются КУРО с РК (если их использование обязательно) или они не зарегистрированы, или не хранятся

850 грн.

340 грн.

4

Не создана контрольная лента или искажены данные в ней

510 грн.

170 грн.

5

Предварительно не запрограммированы наименования неподакцизных товаров в РРО/П-РРО

85 грн.

85 грн.

6

Предварительно не запрограммированы наименования подакцизных товаров с кодом УКТ ВЭД в РРО/П-РРО

5100 грн.

85 грн.

7

В случае нарушения порядка расчетов через кассы предприятий с оформлением ПКО и РКО

340 грн.

170 грн.

8

Использование РРО, в конструкцию или программное обеспечение которого внесены изменения

5100 грн.

1700 грн.

9

В случае неподачи отчетности, связанной с использованием РРО или РК, а также копий расчетных документов и Z-отчетов по проводным или беспроводным каналам связи

510 грн.

170 грн.

10

Отсутствие учета товара или непредоставление налоговикам документов, подтверждающих учет товаров**, находящихся в месте продажи (хозяйственном объекте)

Двойная стоимость неучтенного товара по ценам его реализации, но не менее 170 грн.

Если говорить об ФЛП-единоналожниках, то штраф будет распространяться на упрощенцев с НДС и всех упрощенцев, которые продают:

ТСБТ;

лекарственные средства, из- делия медицинского назначения;

ювелирные и бытовые товары из драгметаллов, драгкамней, драгкамней органогенного происхождения и полудрагоценных камней

Этот штраф не распространяется на единоналожников- неНДСников

** Этот штраф прописан с некоторыми «оплошностями/нюансами». Но, очевидно, им хотели «зацепить» вопрос с товарами, на которые нет приходных документов.

Кэшбек (контроль покупателем продавца)

С 01.10.2020 г. заработает норма о возврате покупателю денег за покупку (100 % стоимости купленных товаров), если продавец выдал ему чек, непереданный налоговикам.

Где проверить чек? По ссылке: cabinet.tax.gov.ua/cashregs/check. Если вашего чека нет в базе или в нем не указан товар стоимостью более 850 грн., есть шанс вернуть деньги, потраченные на его покупку.

Как получить возмещение? Сумма покупки должна превышать 850 грн., нужно подать жалобу (по определенным правилам), приложить к ней все необходимые документы (чек РРО или П-РРО) и иметь счет, на который налоговики смогут зачислить уплаченный предпринимателем штраф.

Если по результатам проверки обнаружат нарушения и оштрафуют продавца и если продавец полностью уплатит штраф, то покупатель сможет получить возмещение (100 % стоимости товара).

Подать жалобу и мониторить статус ее рассмотрения можно будет с помощью Электронного кабинета, но для этого потребителю понадобится ЭЦП.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться