Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2019/№49
Печатать

Штраф 1 грн.: что будет первым правонарушением?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Верховный Суд (ВС) в своем постановлении от 05.09.2019 г. по делу № 822/328/15* сделал очень важный вывод: за совершение нарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 17 Закона об РРО, установленного в пределах одной проверки, можно применить только одну финансовую санкцию в размере 1 грн.! (разумеется, при условии, что в течение календарного года предварительно не было установлено нарушение субъектом хозяйствования таких же требований). Подробности — в статье.

* reyestr.court.gov.ua/Review/84076964.

Суть спора. Предприятие оспаривало в суде НУР со штрафными санкциями за неприменение РРО и нераспечатку расчетных документов в кратном размере к стоимости товаров, проданных без РРО в течение проверяемого периода. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, мотивируя это тем, что указанное нарушение было совершено неоднократно, следовательно, применение санкций в кратном размере является правомерным. Однако в апелляции это судебное решение было отменено, с чем налоговики не согласились и подали кассационную жалобу.

Позиции сторон. Основание для наложения штрафа налоговики увидели в неоднократных однотипных нарушениях, которые при этом являются отдельными нарушениями. По мнению же предприятия, размер штрафных санкций рассчитан налоговым органом неверно, поскольку нарушение требований Закона об РРО произошло впервые, и, значит, следовало применить финансовую санкцию в размере 1 грн.

Решение дела судом. ВС оставил кассационную жалобу фискалов без удовлетворения. Он констатировал, что за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 17 Закона об РРО, установленного в пределах одной проверки, можно применить только одну финансовую санкцию в размере 1 грн., при условии, что в течение календарного года предварительно не было установлено нарушение субъектом хозяйствования таких же требований .

Мнение редакции. Фискалы с самого начала утверждали (и придерживаются этого подхода до сих пор — см. 109.20 ЗІР), что продажа товара без применения РРО не длящееся нарушение и невыдача кассового чека во время каждой продажи товара является отдельным нарушением. То есть, по их мнению, следующее (после первого) неприменение РРО или невыдача чека будет считаться повторным нарушением. А раз так, то в случае выявления во время проверки таких неоднократных нарушений за первый невыданный чек РРО к субъекту хозяйствования должна применяться финансовая санкция в размере 1 грн., а за второй и каждый следующий — в размере 100 % стоимости проданных с нарушениями товаров.

К примеру, предприятие в текущем месяце получило наличность за товар без применения РРО и без выдачи чека в следующих размерах: 2 декабря — 1000 грн., 4 декабря — 2000 грн., 5 декабря — 3000 грн. При таких условиях проверяющие применят финансовые санкции на основании п. 1 ст. 17 Закона об РРО в размере 1 грн. (за первое нарушение), а также в размере 2000 и 3000 грн. (за каждое последующее нарушение). То есть в этом случае общий размер финансовых санкций составит 5001 грн.

А как должно быть на самом деле? Всего 1 грн.!!!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд