Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2020/№5
Печатать

Должен ли ФЛП отчитываться по земле и недвижналогу?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Приближается предельный срок подачи годовых отчетов по недвижналогу, земельному налогу и арендной плате за землю. Нужно ли «сдаваться» ФЛП? В основном не нужно, но есть нюансы.

Что с декой по недвижналогу? Предприниматели не обязаны подавать деку по налогу на недвижимость: ни по жилой, ни по нежилой недвижимости (отчитываться обязаны только юрлица — п.п. 266.7.5 НКУ).

То есть просто ждем уведомление от налоговиков (до 1 июля) и уплачиваем налог. Если уведомление прислали с опозданием, недвижналог все равно платим, но штрафов за задержку нет (п. 126.3 НКУ).

Что с декой по арендной плате за землю? 1. Если ФЛП арендует землю частной собственности у обычного юр- или физлица, то никаких отчетов налоговикам подавать не нужно .

2. Если же ФЛП арендует землю у сельсовета, горсовета или совета объединенной территориальной громады (в договоре аренды он указан именно как ФЛП), нужно подать декларацию по арендной плате за земельные участки гос- и коммунальной собственности. НКУ этого не требует, а вот налоговики — увы, да (категория 111.05 ЗІР).

Помните! ФЛП-единоналожники от арендной платы не освобождены .

Что с декой по земельному налогу? 1. Если у ФЛП есть собственная земля, оформленная на него как на гражданина, то декларацию подавать не нужно. Даже если эта земля используется в хоздеятельности. Налоговики с этим не спорят (категория 111.05 ЗІР).

2. Если же у ФЛП есть собственная земля, оформленная на него как на ФЛП (в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г.), налоговики требуют декларацию по земналогу (категория 111.05 ЗІР). Исключение:

— те, кто продал свою землю (оформленную как на ФЛП) в январе 2020 года и ранее (категория 111.05 ЗІР);

единоналожники групп 1 — 3 — если они используют собственную землю в хоздеятельности, единоналожники группы 4 — если они используют ее в своем сельском товаропроизводстве.

Важно! Закон, принятый на базе законопроекта № 1210, с 01.07.2020 г. отменит право упрощенца групп 1 — 3 не платить земналог, если земучасток и/или недвижимость на нем передаются в аренду, найм или ссуду. Если при этом земля у него оформлена на ФЛП, ему придется подать земельную декларацию и уплатить налог уже в этом году! Но, очевидно, не в базовый срок, а ближе ко второму полугодию.

Здесь нужно подождать собственно официального текста Закона и разъяснений налоговиков.

Также налоговики настаивают (утверждение спорное), что у единоналожника нет земльготы, если на участке ведется строительство (в том числе производственных объектов) (категория 111.01 ЗІР). Мол, нет использования в хоздеятельности . Соответственно, если земучасток оформлен на ФЛП, надо подать деку (не позже 20 февраля).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
113247 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно